СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Стреляли так, что уши закладывало! Смотрите, сколько интересного было на фестивале в Новодвинской крепости

Гости праздника смогли стать стрельцами, пушкарями, научились чеканить монеты и освоили старые промыслы

Воинские учения петровского времени

Воинские учения петровского времени

Поделиться

В Новодвинской крепости, которую разбило время, началась новая жизнь — это уникальное историческое место, в 1701 году тут был решающий бой, и Россия сохранила неприкосновенность своего главного порта.

А теперь здесь под открытым небом с удивительной точностью воссоздали атмосферу старины: монетный двор, обучение вогненному и лучному бою, копейное дело, плотницкая артель, солдатское и драгунское дело. Гости праздника прикоснулись к истории прошлого в буквальном смысле — многое можно было потрогать и попробовать. А самым заметным этапом программы стала историческая реконструкция: учения и торжественное вступление в крепость. Некоторые наблюдатели закрыли уши — стреляли много и очень громко.

На исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» зрители увидели торжественное вступление в крепость, воинские учения петровского времени, салютационные залпы со стен бастиона — 3 эпизода по 30 минут с повторением через каждые 1,5 часа. Образы участников были до деталей продуманы, что будет вам самим видно по фотографиям ниже. Учения со стрельбой собрали вокруг себя толпу наблюдателей: даже когда было слишком громко, люди закрывали уши, но не уходили, многие снимали реконструкцию на телефоны — если в кадр не попали черты современности, это выглядит как съемка из путешествия во времени. У стен первой морской крепости страны сегодня можно проникнуться петровской эпохой: попробовать себя в роли стрельца или пушкаря, научиться чеканить монеты и заняться старинным рукоделием.

Еще одним эффектным пунктом программы стал финал Поморской регаты — парусно-весельная гонка в 25 километров от Новодвинской крепости до Архангельска.

Новодвинская крепость — первая каменная приморская бастионная крепость России. Фестиваль — часть большого проекта, конечная цель которого — отреставрировать крепость и сделать ее центром притяжения туристов со всей России. В 2021 году область получила грант на 21 миллион рублей, их потратят на подготовительный этап. Кстати, недавно у стен Новодвинской крепости прошел большой субботник — убрать мусор тогда вышли около 200 человек.

Новодвинская крепость — объект уникальный не только для Поморья, но и для всей страны. Вопреки расхожему мнению, именно она, а не Петропавловка, является первым каменным бастионом России. Форпост, созданный по указу Петра I, защитил Север от шведской эскадры в годы Северной войны. Однако, если спросить о крепости северян, окажется, что многие даже не знают, где она находится. И, скорее всего, вспомнят комбинат в городе бумажников. Всё потому, что вплоть до 2006 года бастион был недоступен не только туристам, но и местным. На закрытой территории располагались исправительные учреждения УФСИН. Возможно, поэтому фестиваль собрал так много гостей — крепость находится не так далеко от Архангельска, но многие горожане побывали в ней впервые, и путь туда был бесплатным.

Поделиться

В прошлом году группа инициативных жителей Архангельской области решила написать новую историю Новодвинской крепости. Осенью 2021 года проект «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил грант в 21,1 миллиона рублей от Президентского фонда культурных инициатив. Главная идея: создать условия для развития историко-культурного и туристического кластера на территории Новодвинской крепости. И это уже удалось — фестиваль собрал огромное количество гостей.

Одним из пунктов в списке реальных дел стал большой субботник. 200 волонтеров собрали почти 25 тонн отходов и навели чистоту накануне дня Новодвинской крепости, который мы тоже посетили.

Поделиться

Поделиться

Всё лето на бастионе будут работать бойцы межрегиональной студенческой стройки. Они подготовят место к новому этапу восстановления. Девиз всей миссии — «от депрессии к месту силы». Вот что задумано по проекту:

  • Архангельский краеведческий музей проводит экскурсии, квесты и музейно-образовательные занятия, посвященные истории Русского Севера, развитию флота и освоению Арктики;
  • бойцы межрегиональной студенческой стройки отрядов проводят благоустройство территории и готовят крепость к началу реставрационных работ;
  • на территории крепости пройдут торжественные мероприятия;
  • до конца июня на острове Линский Прилук разбирают и вывозят остатки восьми аварийных домов и строительного мусора;
  • ранее на причале речных судов лесозавода № 22 установили новый павильон ожидания.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фестиваль завершится вечерним праздничным салютом. Экскурсии уже закончились. Тематические исторические и развлекательные площадки будут работать до 20:00, до этого же времени пройдут мастер-классы для детей и взрослых. Добраться до Новодвинской крепости вы еще успеваете на бесплатном автобусе. Также добраться к крепости можно на автомобиле и теплоходе.

Если сегодня у вас не получилось поехать в Новодвинскую крепость, вот несколько причин побывать в этом уникальном месте:

  • это невероятно атмосферное место, которое находится всего в 20 километрах от центра Архангельска;
  • это шедевр инженерного искусства. Это первая в России так называемая звездчатая крепость;
  • здесь можно перенестись в петровскую эпоху, узнать много знаковых исторических фактов о значимости крепости и ее роли в победе России в Северной войне и стать свидетелем старта нового большого этапа в жизни крепости;
  • на территории есть информационные стенды, навигация;
  • можно подняться на смотровую площадку одного из бастионов, увидеть дом коменданта и пороховой склад;
  • в хорошую погоду со смотровой площадки получится насладиться видом на остров Мудьюг и маяк «Белая башня»;
  • путешествие в крепость позволяет не только увидеть исторический памятник, но и побывать на острове в дельте Северной Двины у самого выхода в Белое море, встретить двинских рыбаков, ощутить магию северной природы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Новости СМИ2