Пока одни туристы выбирают отпуск на теплом морском берегу, другие ищут приключений и новых эмоций на Севере. Одна из причин потратить деньги на такой отпуск — северное сияние. Для местных цветные всполохи в ночном небе — приятная обыденность, а вот для жителей других регионов и стран — настоящее чудо. Чтобы увидеть его, они готовы платить — и немало! Такой туризм уже оседлали в Мурманске, а если говорить про стран-соседей, то успешно продвигают в Норвегии. Архангельск пока не стал туристической Меккой для охотников за северным сиянием. Разбираемся почему.
Чей это бренд: почему туристы не везут свои деньги в Архангельск?
Таким вопросом задалась туристка из Архангельска, увидев восторженную реакцию китайцев на северное сияние в норвежском Киркенесе.
— Темным вечером мы сидели в кафешке с панорамными стеклами, и вдруг небо за ними заполыхало бирюзовыми вспышками. «Делегация» китайцев, разместившаяся за большим столом, резко поднялась и организованно удалилась. «Наверно, селфиться побежали», — предположила я и в этот момент узнала, что всё гораздо интереснее. Оказывается, китайцы верят, что, если зачать ребенка в момент сияния, он будет особенным и счастливым. Так что разбежались туристы по номерам! — со смехом вспоминает жительница Архангельска, побывавшая в Норвегии.
По словам туристки из Архангельска, китайцев она встретила много и в Мурманске. Дело было еще до пандемии, люди не боялись путешествовать, и город-сосед удивил ее тогда разнообразием табличек и указателей на китайском языке еще в аэропорту.
— Меня поразило, что это главная цель их визита в Норвегию и на Север России — именно сияние, и они готовы платить огромные деньги за такое путешествие, полное загадок, мистицизма и куража, ведь за сиянием нужно еще поохотиться! Еще я задумалась, почему Киркенес и наш сосед Мурманск забирают эти деньги щедрых туристов, ведь в Архангельской области северное сияние порой можно смотреть с балкона панельки или во дворе деревенского дома.
«Нашей области не нужен этот бренд? Или не потянуть конкуренции?»
Северное сияние — это непрогнозируемое явление, однако люди научились определять моменты времени и даже точки на карте, где с большой долей вероятности можно будет увидеть цветные всполохи. Если объяснять простыми словами, то для успешной охоты гиду нужны три вещи: прогноз магнитных бурь, прогноз облачности и удачная точка для наблюдения.
Конечно, говорить о том, что в Архангельск совсем не ездят за северным сиянием, не стоит. Просто таких специализированных туров очень мало, часто они неофициальные и не всегда охота заканчивается успешно. Вот опыт уроженки Челябинска, которая переехала в Санкт-Петербург, а за всполохами отправилась к нам, в Поморье:
— Это было моей давней мечтой, я насмотрелась в интернете фото, начиталась о впечатлениях и решила поехать в Архангельск, так как это самое бюджетное направление из тех, что я нашла. Охота за северным сиянием для группы из четырех человек стоила 10 000 рублей (по 2500 рублей с одного человека. — Прим. ред.). В эту стоимость включено всё: гид, трансфер, фото, место для охоты. К сожалению, нам ничего не удалось увидеть — подвела погода. Но я не отчаиваюсь, продолжаю охоту за сиянием.
Мы сами поискали в Сети разные предложения для гостей Архангельска. Оказалось, что большая часть туров с охотой за сиянием проводится с октября по март, то есть стоит учитывать сезонность бизнеса. В конце концов, еще один бренд, который раскачали не у нас, — это летние белые ночи, и они несовместимы с сиянием. Впрочем, всполохи можно увидеть даже летом, в августе, когда небо становится темным.
Бывалые местные турфирмы включают в программу посещение разных достопримечательностей: остров Ягры, Белое море, музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и другие музеи по теме Арктики. Цены на ближайшее время до апреля везде примерно такие. С учетом проживания в гостинице, за две ночи — до 29 900 рублей на двоих.
Поймать сияние непросто: опыт фотографа
Часто северяне пишут, как случайно стали свидетелями светового шоу в небе. Порой поразительные снимки получаются даже на мобильные телефоны, что уж говорить про камеры посерьезнее.
Фотограф Алексей Кабанихин из Архангельска поначалу тоже рассчитывал на случай, а потом стал изучать явление. Успеха в новом для себя виде съемки северянин добивался методом проб и ошибок. «Приручить» звезды и сияния вышло не сразу.
— В первые разы просто приезжал, выставлял фотоаппарат в небо и надеялся. Ждал, что именно сегодня это случится и я поймаю северное сияние. Конечно, ни разу мне не повезло в таких случаях, — вспоминает Алексей.
Северянин читал специальную литературу, учился ориентироваться по прогнозам. Сегодня знаний уже много, и ими Алексей делится в Сети со всеми желающими — он создал телеграм-канал «АрхАврора».
— Каждая охота за северным сиянием проходит с азартом. Потому что может получиться, а может не получиться. То есть поэтому это и называется охотой. Ждем, смотрим, наблюдаем, — комментирует Алексей Кабанихин.
Опыт фотографа показывает, что превратить охоту в бизнес не так просто еще и потому, что явление непредсказуемо, а от туристов такое приключение требует терпения и выносливости. В конце концов, если люди из далеких от Архангельска мест заплатят за чудо, но по итогу приедут зря, организатор такой охоты может влипнуть в конфликты или потерять часть денег. Такие случаи нужно учитывать, чтобы понимать, чем занимать гостей.
Почему сложно продвинуть бренд в Поморье
Выходит, сияние у нас есть, опытные охотники — тоже, фотографии получаются отличные, а иностранцы всё равно не торопятся покупать билеты в Архангельск. В чём же дело? Спросили об этом у Гинтараса Шлекты — опытного гида одной из архангельских турфирм и создателя группы «Охотники за сиянием (aurora hunters)». Он занимается прогнозированием северных сияний уже девять лет.
— Во-первых, Мурманск на пятьсот километров ближе к Северному полюсу, хватит и менее мощной магнитной бури, чтобы началось северное сияние. При прочих равных аврора там случается чаще.
По мнению Гинтараса, это основной, но не единственный фактор:
— Во-вторых, Мурманская область — это более интересная для съемки местность, чем плоская Архангельская область. Живописные пейзажи чаще находишь у берегов водоема, а тут еще и горы, и скалы, и большие открытые пространства, куда можно вписать и северное сияние. И третий фактор, который я бы назвал, — рядом с Мурманском сеть дорог более развитая. В Архангельске дорога либо на Северодвинск, либо на север к Ижме, либо на юг. Напрямую на восток или юго-восток, или юго-запад сложно проехать. А в охоте мобильность очень важна, потому что иногда нужно проехать 80 километров туда или обратно, чтобы найти окно в облачности. В Мурманске благодаря этому больше точек наблюдения, на которые можно быстро добраться своим ходом, без спецтехники.
Впрочем, есть у Архангельска и преимущество перед Мурманском:
— И Архангельская область, и Мурманская имеют такую особенность: мы в зоне циклонов находимся, у нас достаточно малое количество ясных дней в году. И в Мурманске их немного меньше, чем в Архангельске. Я недавно смотрел среднегодовое количество ясных дней, и в Архангельске их на один или два дня больше, — комментирует Гинтарас.
При всех сложностях, по мнению нашего собеседника, всё же реально активно продвигать северное синие как туристическую фишку:
— Я полагаю это целесообразным, вполне возможным, допустимым и полезным для Архангельской области. Сейчас туристы, по моему мнению, приезжают посмотреть именно природу, архитектуру и готовы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг случится северное сияние — это станет приятным бонусом. Если больше людей будет знать, что северное сияние можно спрогнозировать и что оно есть в нашей области, может быть, и больше людей решилось поехать в Архангельск специально ради него.
За 2022 год Архангельскую область посетило более 450 000 туристов, по некоторым данным, эта цифра доходит до 500 000. Это только путешественники, разместившиеся в коллективных средствах размещения.
Что могут власти?
Когда северное сияние станет узнаваемым и привлекающим туристов брендом Архангельска, мы решили спросить в центре развития туризма и культуры Архангельской области. По их словам, работы в этом направлении со стороны правительства активно ведутся:
— В этом году сияние — это одно из тех явлений, которое Архангельская область активно продвигает и предлагает на федеральном уровне. Это делали на выставках и презентациях еще перед зимним сезоном, например на роуд-шоу в Москве, также и в рамках туристических выставок. В этом году в дополнение реализуется запуск таргетированной и контекстно-баннерной рекламы, где сияние также представлено. Экскурсия «Охота за северным сиянием» начинает приобретать свою популярность. Туристы отмечают, что Архангельская область — один из тех регионов, в котором как раз за сиянием охотиться не нужно, своего рода «охота для ленивых», так как оно сияет и в центре города.
Однако, по мнению представителей центра, основной причиной малого количества охотников за северным сиянием является неготовность людей идти на риск, ведь спрогнозировать северное сияние на 100% невозможно:
— Так как явление это нерегулярное, то не все туристы готовы платить за экскурсию, в которой по факту не состоялась охота и посмотреть на сияние не удалось. По данным туроператоров, иногда происходит возврат средств по этой причине туристам назад. Это и может быть сдерживающим фактором для туроператоров по активному предложению таких путешествий.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.