СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Частичная мобилизация в Поморье: заберут ли мужчин из многодетных семей

Об этом спросили ответственного секретаря призывной комиссии по мобилизации Владимира Ананьева

Дети — повод для отсрочки? Мы уже писали, в каком случае отца не призовут по мобилизации

Поделиться

В Архангельской области продолжается частичная мобилизация, сроки которой изменили — и часть призванных мужчин просто отправили домой. У северян появляется много вопросов, на которые отвечает ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации Владимир Ананьев. На очередном брифинге он ответил, могут ли мобилизовать мужчин из многодетных семей.

Владимира Ананьева спросили, могут ли призвать единственного кормильца семьи, если она при этом многодетная — северянка находится в декретном отпуске за третьим ребенком.

— Опять же, надо смотреть, сколько детей в семье, — ответил спикер. — Если четверо несовершеннолетних детей, то он призван не будет. Если он единственный кормилец, тоже призван не будет.

Почему северяне задают такие вопросы? Когда речь идет о срочной службе в армии, то отсрочку дают, если у человека двое детей или ребенок пока один, но жена уже беременна вторым и срок не менее 22 недель. Также не возьмут в армию отца ребенка-инвалида младше трех лет или отца-одиночку.

Когда же начинается мобилизация, то правила другие: отсрочку получают отцы, которые воспитывают как минимум четырех детей младше 16 лет. Это подтвердили в Министерстве обороны: ведомство выпустило разъяснения о порядке мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

То есть, даже если гражданин избежал срочной службы в армии, потому что у него несколько детей — это еще не значит, что его не могут призвать по мобилизации. Статус многодетности тоже отсрочку не дает — многодетной могут признать семью с тремя детьми. Если детей младше 16 — трое, но жена беременна четвертым и срок больше 22 недель — отсрочка полагается, если детей четверо, но старшему уже 17 — нет.

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который отменяет отсрочку для родителей четырех и более детей, но он распространяется только на тех, кто заключил контракт на включение в мобилизационный людской резерв. Для тех, кто такой контракт не заключал, отсрочка останется. Впрочем, законопроект еще не принят, при рассмотрении в него могут внести поправки.

Вот еще несколько важных моментов, которые стоит знать:

Обо всем срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2