СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Кто резервист, а кто запасник? Объясняем различия

Оказалось, что военнослужащий в запасе и резервист — совсем не одно и то же

Частичную мобилизацию в РФ объявили 5 дней назад

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать на службу планируют 300 тысяч резервистов. Есть ли различия между резервистами и военнослужащими, которых зачислили в запас? В правительственном телеграм-канале «Объясняем.рф» рассказали, что разница все-таки есть.

Резервисты — это те, кто пребывает в запасе, но заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой работе, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.

Военнослужащими в запасе же считаются следующие граждане:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС;
  • завершившие обучение в военных учебных центрах по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов;
  • прошедшие срочную или альтернативную службу;
  • освобожденные от призыва или получившие отсрочку до 27 лет;
  • женщины, имеющие военные специальности;
  • не подлежащие призыву на военную службу (больше 27 лет);
  • не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;
  • уволенные с военной службы без постановки на воинский учет (те, кто встал на учет в военкомате позднее).

Ранее мы собрали ответы на самые важные вопросы, приходящие на горячую линию по частичной мобилизации, в карточки. Они пополняются по мере появления новых вопросов.

Напомним, что в субботу из Архангельска уже отправили первую группу мобилизованных. Утром их собрали в пункте предварительного сбора граждан во дворце спорта: многие пришли туда с родными и друзьями. Вечером часть северян провожали в учебный центр Санкт-Петербурга: мы сняли, как это было. На перроне ж/д вокзала в Архангельске играл оркестр.

Всю новую информацию о частичной мобилизации вы найдете в нашей онлайн-трансляции. Также за новостями по теме можно следить в тематическом сюжете — там собрано всё самое актуальное.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас у северян появляется много вопросов, на которые не все могут найти официальные и точные ответы. Мы и наши коллеги по Сети городских порталов пытаемся разобраться и объяснить вам то, что кажется непонятным. Возможно, вам будут полезны эти материалы:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2