Архангельский бизнесмен Геннадий Иванов ставит передо мной две коробочки. В первой — желтая масса, похожая на мед. Во второй — сыпучее черное вещество. Я беру крошку из первой емкости и мажу руки. А из второй — крупинку проглатываю. Этот журналистский эксперимент не кажется рисковым, если не добавить, что в первой банке — жир личинки экзотической мухи «Черная львинка». А во второй — порошок из нее. Эта трапеза, совмещенная с косметической процедурой, подготовила меня к экскурсии по нетипичному предприятию: кроме мух, здесь выращивают червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и другую «животину».
В червей никто не верил
«Животина» — это слово самого Геннадия Иванова, так он с юмором называет все, что разводит на своих предприятиях. Геннадий Анатольевич — руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория», ученый практик, который сам признает, что его бизнес — уникальный. Ну кто еще в Поморье делает деньги на насекомых? Да что там — кто на этом преуспел в России? Публикацией об его инновационных научных опытах и разработках, которые, как ни странно, популярнее за рубежом, чем в родном городе, мы открываем серию текстов 29.ru «Нетипичный бизнес».


— Да, своеобразное у нас предпринимательство, — соглашается Геннадий Иванов. — Кто-то просто производит что-то известное всем, штампует, как конвейер, и зарабатывает. А у нас другое рвение — мы открываем новое. И пока без господдержки.
Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них, к примеру, — это производство натуральных удобрений. В частности — биогумуса. Для тех, кто не знает, — это кал особых породистых червей. С этого, кстати, все и началось.
— Когда я только открывал свое первое предприятие, мне говорили: «Ты серьезно червяков собрался разводить? Дурак что ли? Понятно, что не от мира сего, но не настолько же!», — вспоминает Геннадий Иванов.

Скептики замолчали, ведь сегодня удобрения из биогумуса закупают у Геннадия Иванова крупные федеральные компании, например, «Газпром». Даже самую плохую почву то, что вышло из червя, сделает плодородной. «Газпром» тянет трубопроводы и повреждает раскопками ландшафт, с биогумусом он моментально восстанавливается.

В Вельском районе находится его биофабрика — там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее. В качестве эксперимента в Архангельске Иванов разводит раков, креветок и рыб, люди покупают у него натуральные морепродукты. Кроме этого он выращивает саженцы по технологии аэропоники — то есть без земли.
«Местный — не значит натуральный»
— С момента открытия первой фирмы прошло уже 13 лет, — говорит ученый. — И за это время загнулись многие крупные фермерские хозяйства, которые, кстати, могли бы выжить, если бы применили научные технологии, которые я предлагал использовать. Область уже поставляла бы натуральные овощи и фрукты за рубеж! А что сейчас? Увы, в Поморье никто не производит ничего натурального.
— А как же местные фермерские хозяйства? Это сейчас очень популярно — все «местное» и «здоровое», — замечаю я.

— Местный — не значит натуральный, — отвечает Геннадий Анатольевич. — Если теленок растет в Поморье на кормах с антибиотиками, а помидор зреет здесь под селитрой и суперфосфатом, то чем это лучше всего привозного? Так что все это не больше, чем рекламный трюк, «свое, значит, полезное». Это бред. То же самое с йогуртами, которые обещают наладить пищеварение, при этом бифидобактерии из лабораторий, которые в них содержатся, быстро умирают в организме человека, и потому пользы кишечнику приносят минимум.

По три личинки в день — от дисбактериоза
Тема с бифидобактериями для Геннадия Иванова сейчас особенно актуальна, ведь он замахнулся на очередное инновационное производство — продуктов из личинки мухи «Черная львинка». С этой инновацией наш земляк постучался в «Сколково», и скоро там будет создана компания, которая будет разрабатывать эту технологию.

— Это привозной вид, для которого создаются специальные условия, близкие к климату латино-американских южных регионов, — объясняет Геннадий Иванов. — Даже если муха «сбежит» из биолаборатории, то просто не выживет в условиях Поморья. Сейчас наша цель — научными исследованиями доказать, что личинки южноамериканской мухи — очень полезный для сельского хозяйства продукт.


Активно идут исследования, которые показывают, что регулярное употребление сушеной личинки экзотической мухи способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы и восстановлению кишечной микрофлоры. Чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы, по мнению Иванова, нужно съедать по три личинки в день. Шевелиться во рту они у вас не будут, как в старом шоу «Последний герой», потому что проходят несколько стадий обработки.
Желтый жир от комаров и мошек
Я намазываю руки жиром насекомого — пахнет орехами, арахисом. Партии такого средства на тестирование уже отправлены в разные районы Архангельской области, даже такие отдаленные, как Лешуконский. Также жир насекомого тестируют в Ненецком автономном округе. В области средством заинтересовались по двум причинам. Жир можно использовать как смягчающее средство для кожи и укрепления ногтей. Но что самое любопытное — оно защищает от укусов комаров и мошек. Сам Геннадий Анатольевич уже не раз протестировал средство на природе, говорит, семь грамм хватает на 12 часов — комары просто не подлетают. Чтобы заполнить жиром такую баночку, через маслопресс прошли три таких емкости с сушеными личинками. Такой упаковки с жиром хватит примерно на год, если не больше.

Производственный процесс прост: сначала личинку мухи «Черная львинка» выращивают, потом моют, сушат около двух часов при температуре 105 градусов, а потом она проходит через маслопресс. На выходе получается два продукта — жир, который в дальнейшем Геннадий Иванов планирует продвигать в косметологии, а также как средство против укусов комаров и мошки. И второй продукт — жом, то есть «обезжиренная» личинка, которая как раз положительно влияет на размножение собственных бифидобактерий организма.

Пока что продукты в науке тестируются на телятах и свиньях. На три килограмма корма используется всего один грамм сушеной личинки.
— Усвояемость витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ основного питания улучшается, и впоследствии можно даже уменьшать порции, что благоприятно отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия. Также в личинке содержится много белка, — кормовое насекомое поможет сбалансировать питание, — отмечает Геннадий Анатольевич. — А еще из хитозана можно делать линзы, которые не обязательно вынимать вечером, — в этом направлении мы тоже будем взаимодействовать с медицинскими компаниями.
Сам ученый ест жом каждый день
В кабинете руководителя можно найти и сушеную личинку в целом виде, и жир, и жом. Вдохновленный нашим разговором, он достает контейнеры и, не скупясь, накладывает нам то, что скоро будет продавать, но пока что — только тестирует.

— До конца года планирую уже запустить эти продукты в производство, пока что эти баночки не продаются, — отмечает он. — Однако уже сейчас на добровольческих началах многие тестируют как жир, так и жом.
В науке пока что все тестируется на животных, однако, ученый-предприниматель с юмором отмечает, что поскольку поросенок — это наш друг, брат и товарищ, результаты исследований раскроют все полезные свойства продукта для людей. Пока что Геннадий Иванов как настоящий ученый сам тестирует продукты производства личинки мухи «черная львинка», каждый день принимает небольшую дозу жома, — эффект заметил не только он, но и врачи.


— Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз — коксартроз четвертой степени. Выдали направление на замену обеих тазобедренных суставов. В то время я как раз начал употреблять порошок личинки, и на сегодняшний день операция мне уже не требуется.
Всех секретов, как еще можно использовать личинку мухи «Черная львинка», Иванов не раскрывает — чтобы идеи распространились не раньше, чем он сам их реализует. Что касается франчайзинга, на этот счет у Иванова свое мнение.
Американских «Ивановых» спонсирует NASA
— Что касается франчайзинга, человек продает свои идеи только в двух случаях. Если эта идея — фикция, и отдать ее в чужие руки не жалко, — говорит Иванов. — Либо это идея жизнеспособная, но тогда автор, который ее продает, но сам ничего на ней еще не заработал, — просто идиот.
К проекту проявили интерес также компании из других стран — Литвы, Голландии, Германия, Франция и другие.
— А в России насколько это признано?
— А какая разница? — отвечает Геннадий Анатольевич. — Россия всегда на сто лет сзади. Пока у нас не кончится нефть и газ, никто не будет искать других путей. И в бизнесе, и в жизни я всегда следовал правилу — не ориентироваться на мнение толпы, если что-то создаешь.

В мире на такое производство из мух стали серьезно смотреть около десяти лет назад. Первый, кто вложился в породу мух Черная львинка, — это Билл Гейтс. Биофабрика Иванова — интересна научникам из США, в месяц предприятие архангельского ученого дает до пяти тонн личинки. Это самый большой объем в Европе. Американцы в гостях у Иванова бывали дважды. Их интересует и его опыт в аэропонике. Предпринимателя из Архангельска приглашали в США, проезд до столицы и оттуда в штаты предлагали оплатить. Он поставил условие: покажете свои аэропонные установки, приеду, поделюсь опытом. Однако в посольстве ответили, что установки посмотреть возможности нет: технологии финансирует космическое агентство NASA — деятельность закрытая.

— Ну и зачем мне тогда туда ехать? Просто по загранице погулять? — резюмирует Иванов. — Поумнеют, тогда получат от нас для исследования хотя бы образец натурального питательного раствора. Иностранцы интересуются нашими технологиями, я как патриот объяснил им, что продать могу. Только не по тому курсу, который действует между государствами. У меня свой курс. Один рубль равен евро. Они удивляются: «Такие ценники нам еще никто не называл!»

— Все областные программы в этом направлении не доработаны и примитивны, — считает Геннадий Анатольевич. — Как и инициативы корпорации развития Архангельской области. Шума много, а международного уровня — нет. Парикмахерские и булочные, которые открываются благодаря КРАО, — это не уровень работы корпорации.
«Контактный зоопарк» с жуками и тараканами
Сегодня на предприятиях у него есть муха «Черная львинка», восковая моль, личинки зоофобоса — жуков из семейства чернотелки, а также мучной червь, мраморный таракан и три породы червя. Мы идем на экскурсию в это зоопарк, который, надеюсь, для меня не будет контактным.


— По-моему, загляденье, — резюмирует сотрудница. — И даже чем-то похоже на женскую нарядную брошку!
В биолаборатории у Геннадия Анатольевича работают в основном женщины. Насекомых они не боятся, к тараканам и моли здесь относятся с такой же заботой, как работницы ферм — к телятам.

В ходе экскурсии по «зоопарку» узнаем много интересного. Ученый отмечает, что в сороковые годы биологически активные вещества, которые получали от переработки личинок восковой моли, использовали в лечении туберкулеза.

Восковая моль соседствует с тараканами. Это не такой прусак, которого все из нас видели. Это мраморный таракан. Как говорит руководитель производств, это очень питательное кормовое насекомое.

Прямо здесь можно купить земляных червей, — они не пересекают отведенную им площадь на полу — селекционное насекомое никогда не покинет зону кормления. За ними приходят рыбаки, кроме того частые гости био-лавочек Геннадия Анатольевича — дачники.
— А насколько прибыльно разводить всех этих насекомых?
— Я отвечу так: ни одно наше предприятие не имеет кредитов, — говорит Иванов. — Даже разработка новых технологий и все исследования для этого делаются на наши деньги, от прибыли. А частные продажи — это так. Чтобы люди знали, чем наука занимается.
Фото: Сергей Яковлев