RU29
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Архангельске
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

766мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Еда репортаж Пробуем личинку на вкус: архангельский ученый создает уникальные продукты из насекомых

Пробуем личинку на вкус: архангельский ученый создает уникальные продукты из насекомых

Репортаж не для слабонервных из биофабрики Геннадия Иванова, где разводят экзотических мух, мраморных тараканов, восковую моль и «элитных» червей.

Архангельский бизнесмен Геннадий Иванов ставит передо мной две коробочки. В первой — желтая масса, похожая на мед. Во второй — сыпучее черное вещество. Я беру крошку из первой емкости и мажу руки. А из второй — крупинку проглатываю. Этот журналистский эксперимент не кажется рисковым, если не добавить, что в первой банке — жир личинки экзотической мухи «Черная львинка». А во второй — порошок из нее. Эта трапеза, совмещенная с косметической процедурой, подготовила меня к экскурсии по нетипичному предприятию: кроме мух, здесь выращивают червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и другую «животину».

В червей никто не верил

«Животина» — это слово самого Геннадия Иванова, так он с юмором называет все, что разводит на своих предприятиях. Геннадий Анатольевич — руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория», ученый практик, который сам признает, что его бизнес — уникальный. Ну кто еще в Поморье делает деньги на насекомых? Да что там — кто на этом преуспел в России? Публикацией об его инновационных научных опытах и разработках, которые, как ни странно, популярнее за рубежом, чем в родном городе, мы открываем серию текстов 29.ru «Нетипичный бизнес».

Вот так выглядит жир и жом из личинки | Источник: Сергей ЯковлевВот так выглядит жир и жом из личинки | Источник: Сергей Яковлев
Вот так выглядит жир и жом из личинки
Источник:
Жом по вкусу чем-то напоминает орехЖом по вкусу чем-то напоминает орех
Жом по вкусу чем-то напоминает орех

— Да, своеобразное у нас предпринимательство, — соглашается Геннадий Иванов. — Кто-то просто производит что-то известное всем, штампует, как конвейер, и зарабатывает. А у нас другое рвение — мы открываем новое. И пока без господдержки.

Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них, к примеру, — это производство натуральных удобрений. В частности — биогумуса. Для тех, кто не знает, — это кал особых породистых червей. С этого, кстати, все и началось.

— Когда я только открывал свое первое предприятие, мне говорили: «Ты серьезно червяков собрался разводить? Дурак что ли? Понятно, что не от мира сего, но не настолько же!», — вспоминает Геннадий Иванов.

Вот такой персонаж встречает посетителей на входе в биолабораториюВот такой персонаж встречает посетителей на входе в биолабораторию
Вот такой персонаж встречает посетителей на входе в биолабораторию

Скептики замолчали, ведь сегодня удобрения из биогумуса закупают у Геннадия Иванова крупные федеральные компании, например, «Газпром». Даже самую плохую почву то, что вышло из червя, сделает плодородной. «Газпром» тянет трубопроводы и повреждает раскопками ландшафт, с биогумусом он моментально восстанавливается.

Иванов часто напоминает, что выращивает не обычных, а «породистых» намекомыхИванов часто напоминает, что выращивает не обычных, а «породистых» намекомых
Иванов часто напоминает, что выращивает не обычных, а «породистых» намекомых

В Вельском районе находится его биофабрика — там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее. В качестве эксперимента в Архангельске Иванов разводит раков, креветок и рыб, люди покупают у него натуральные морепродукты. Кроме этого он выращивает саженцы по технологии аэропоники — то есть без земли.

«Местный — не значит натуральный»

— С момента открытия первой фирмы прошло уже 13 лет, — говорит ученый. — И за это время загнулись многие крупные фермерские хозяйства, которые, кстати, могли бы выжить, если бы применили научные технологии, которые я предлагал использовать. Область уже поставляла бы натуральные овощи и фрукты за рубеж! А что сейчас? Увы, в Поморье никто не производит ничего натурального.

— А как же местные фермерские хозяйства? Это сейчас очень популярно — все «местное» и «здоровое», — замечаю я.

Геннадий Иванов показывает нам награды с недавних международных научных встречГеннадий Иванов показывает нам награды с недавних международных научных встреч
Геннадий Иванов показывает нам награды с недавних международных научных встреч

— Местный — не значит натуральный, — отвечает Геннадий Анатольевич. — Если теленок растет в Поморье на кормах с антибиотиками, а помидор зреет здесь под селитрой и суперфосфатом, то чем это лучше всего привозного? Так что все это не больше, чем рекламный трюк, «свое, значит, полезное». Это бред. То же самое с йогуртами, которые обещают наладить пищеварение, при этом бифидобактерии из лабораторий, которые в них содержатся, быстро умирают в организме человека, и потому пользы кишечнику приносят минимум.

А это сушеная личинка мухи «Черная львинка», первым на нее обратил внимание Билл Гейтс и открыл крупнейшее на сегодня предприятие, где ее выращивают в промышленных масштабахА это сушеная личинка мухи «Черная львинка», первым на нее обратил внимание Билл Гейтс и открыл крупнейшее на сегодня предприятие, где ее выращивают в промышленных масштабах
А это сушеная личинка мухи «Черная львинка», первым на нее обратил внимание Билл Гейтс и открыл крупнейшее на сегодня предприятие, где ее выращивают в промышленных масштабах

По три личинки в день — от дисбактериоза

Тема с бифидобактериями для Геннадия Иванова сейчас особенно актуальна, ведь он замахнулся на очередное инновационное производство — продуктов из личинки мухи «Черная львинка». С этой инновацией наш земляк постучался в «Сколково», и скоро там будет создана компания, которая будет разрабатывать эту технологию.

Черная львинка — это не обычная муха, которых мы иногда видим на окнахЧерная львинка — это не обычная муха, которых мы иногда видим на окнах
Черная львинка — это не обычная муха, которых мы иногда видим на окнах

— Это привозной вид, для которого создаются специальные условия, близкие к климату латино-американских южных регионов, — объясняет Геннадий Иванов. — Даже если муха «сбежит» из биолаборатории, то просто не выживет в условиях Поморья. Сейчас наша цель — научными исследованиями доказать, что личинки южноамериканской мухи — очень полезный для сельского хозяйства продукт.

Геннадий Иванов показывает жир личинки. Говорит, его сотрудники уже даже жарили на нем картошкуГеннадий Иванов показывает жир личинки. Говорит, его сотрудники уже даже жарили на нем картошку
Геннадий Иванов показывает жир личинки. Говорит, его сотрудники уже даже жарили на нем картошку
Как отмечает ученый, в первую очередь, продукты из личинки будут использоваться при кормлении животныхКак отмечает ученый, в первую очередь, продукты из личинки будут использоваться при кормлении животных
Как отмечает ученый, в первую очередь, продукты из личинки будут использоваться при кормлении животных

Активно идут исследования, которые показывают, что регулярное употребление сушеной личинки экзотической мухи способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы и восстановлению кишечной микрофлоры. Чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы, по мнению Иванова, нужно съедать по три личинки в день. Шевелиться во рту они у вас не будут, как в старом шоу «Последний герой», потому что проходят несколько стадий обработки.

Желтый жир от комаров и мошек

Я намазываю руки жиром насекомого — пахнет орехами, арахисом. Партии такого средства на тестирование уже отправлены в разные районы Архангельской области, даже такие отдаленные, как Лешуконский. Также жир насекомого тестируют в Ненецком автономном округе. В области средством заинтересовались по двум причинам. Жир можно использовать как смягчающее средство для кожи и укрепления ногтей. Но что самое любопытное — оно защищает от укусов комаров и мошек. Сам Геннадий Анатольевич уже не раз протестировал средство на природе, говорит, семь грамм хватает на 12 часов — комары просто не подлетают. Чтобы заполнить жиром такую баночку, через маслопресс прошли три таких емкости с сушеными личинками. Такой упаковки с жиром хватит примерно на год, если не больше.

Вот так выглядит выращенная на биофабрике личинка мухи «Черная львинка»Вот так выглядит выращенная на биофабрике личинка мухи «Черная львинка»
Вот так выглядит выращенная на биофабрике личинка мухи «Черная львинка»

Производственный процесс прост: сначала личинку мухи «Черная львинка» выращивают, потом моют, сушат около двух часов при температуре 105 градусов, а потом она проходит через маслопресс. На выходе получается два продукта — жир, который в дальнейшем Геннадий Иванов планирует продвигать в косметологии, а также как средство против укусов комаров и мошки. И второй продукт — жом, то есть «обезжиренная» личинка, которая как раз положительно влияет на размножение собственных бифидобактерий организма.

Уже два с половиной года Иванов занимается разведением мухи как кормового насекомого и проводит исследования в этом направленииУже два с половиной года Иванов занимается разведением мухи как кормового насекомого и проводит исследования в этом направлении
Уже два с половиной года Иванов занимается разведением мухи как кормового насекомого и проводит исследования в этом направлении

Пока что продукты в науке тестируются на телятах и свиньях. На три килограмма корма используется всего один грамм сушеной личинки.

— Усвояемость витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ основного питания улучшается, и впоследствии можно даже уменьшать порции, что благоприятно отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия. Также в личинке содержится много белка, — кормовое насекомое поможет сбалансировать питание, — отмечает Геннадий Анатольевич. — А еще из хитозана можно делать линзы, которые не обязательно вынимать вечером, — в этом направлении мы тоже будем взаимодействовать с медицинскими компаниями.

Сам ученый ест жом каждый день

В кабинете руководителя можно найти и сушеную личинку в целом виде, и жир, и жом. Вдохновленный нашим разговором, он достает контейнеры и, не скупясь, накладывает нам то, что скоро будет продавать, но пока что — только тестирует.

В кабинете ученого можно найти емкости с интересным содержанием, например, ведерко с сушеными личинками жука-чернотелкиВ кабинете ученого можно найти емкости с интересным содержанием, например, ведерко с сушеными личинками жука-чернотелки
В кабинете ученого можно найти емкости с интересным содержанием, например, ведерко с сушеными личинками жука-чернотелки

— До конца года планирую уже запустить эти продукты в производство, пока что эти баночки не продаются, — отмечает он. — Однако уже сейчас на добровольческих началах многие тестируют как жир, так и жом.

В науке пока что все тестируется на животных, однако, ученый-предприниматель с юмором отмечает, что поскольку поросенок — это наш друг, брат и товарищ, результаты исследований раскроют все полезные свойства продукта для людей. Пока что Геннадий Иванов как настоящий ученый сам тестирует продукты производства личинки мухи «черная львинка», каждый день принимает небольшую дозу жома, — эффект заметил не только он, но и врачи.

Среди насекомых, которых тут выращивают, — тараканы. Но не обычные, а мраморныеСреди насекомых, которых тут выращивают, — тараканы. Но не обычные, а мраморные
Среди насекомых, которых тут выращивают, — тараканы. Но не обычные, а мраморные
Вот так выглядит таракан. Родина этого таракана — Северо-Восточная АфрикаВот так выглядит таракан. Родина этого таракана — Северо-Восточная Африка
Вот так выглядит таракан. Родина этого таракана — Северо-Восточная Африка

— Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз — коксартроз четвертой степени. Выдали направление на замену обеих тазобедренных суставов. В то время я как раз начал употреблять порошок личинки, и на сегодняшний день операция мне уже не требуется.

Всех секретов, как еще можно использовать личинку мухи «Черная львинка», Иванов не раскрывает — чтобы идеи распространились не раньше, чем он сам их реализует. Что касается франчайзинга, на этот счет у Иванова свое мнение.

Американских «Ивановых» спонсирует NASA

— Что касается франчайзинга, человек продает свои идеи только в двух случаях. Если эта идея — фикция, и отдать ее в чужие руки не жалко, — говорит Иванов. — Либо это идея жизнеспособная, но тогда автор, который ее продает, но сам ничего на ней еще не заработал, — просто идиот.

К проекту проявили интерес также компании из других стран — Литвы, Голландии, Германия, Франция и другие.

— А в России насколько это признано?

— А какая разница? — отвечает Геннадий Анатольевич. — Россия всегда на сто лет сзади. Пока у нас не кончится нефть и газ, никто не будет искать других путей. И в бизнесе, и в жизни я всегда следовал правилу — не ориентироваться на мнение толпы, если что-то создаешь.

Иванов: «Когда я только заинтересовался разведением червей, мне говорили — ты дурак что ли?»Иванов: «Когда я только заинтересовался разведением червей, мне говорили — ты дурак что ли?»
Иванов: «Когда я только заинтересовался разведением червей, мне говорили — ты дурак что ли?»

В мире на такое производство из мух стали серьезно смотреть около десяти лет назад. Первый, кто вложился в породу мух Черная львинка, — это Билл Гейтс. Биофабрика Иванова — интересна научникам из США, в месяц предприятие архангельского ученого дает до пяти тонн личинки. Это самый большой объем в Европе. Американцы в гостях у Иванова бывали дважды. Их интересует и его опыт в аэропонике. Предпринимателя из Архангельска приглашали в США, проезд до столицы и оттуда в штаты предлагали оплатить. Он поставил условие: покажете свои аэропонные установки, приеду, поделюсь опытом. Однако в посольстве ответили, что установки посмотреть возможности нет: технологии финансирует космическое агентство NASA — деятельность закрытая.

А вот так выглядит «домик», жилкомплекс из коробки для яиц для личинки жука-чернотелкиА вот так выглядит «домик», жилкомплекс из коробки для яиц для личинки жука-чернотелки
А вот так выглядит «домик», жилкомплекс из коробки для яиц для личинки жука-чернотелки

— Ну и зачем мне тогда туда ехать? Просто по загранице погулять? — резюмирует Иванов. — Поумнеют, тогда получат от нас для исследования хотя бы образец натурального питательного раствора. Иностранцы интересуются нашими технологиями, я как патриот объяснил им, что продать могу. Только не по тому курсу, который действует между государствами. У меня свой курс. Один рубль равен евро. Они удивляются: «Такие ценники нам еще никто не называл!»

За пределами страны про инновации Иванова знают больше, чем в родном Поморье. От областного правительства он уже получил все, что мог. Например, грант для инновационных компаний — 500 тысячЗа пределами страны про инновации Иванова знают больше, чем в родном Поморье. От областного правительства он уже получил все, что мог. Например, грант для инновационных компаний — 500 тысяч
За пределами страны про инновации Иванова знают больше, чем в родном Поморье. От областного правительства он уже получил все, что мог. Например, грант для инновационных компаний — 500 тысяч

— Все областные программы в этом направлении не доработаны и примитивны, — считает Геннадий Анатольевич. — Как и инициативы корпорации развития Архангельской области. Шума много, а международного уровня — нет. Парикмахерские и булочные, которые открываются благодаря КРАО, — это не уровень работы корпорации.

«Контактный зоопарк» с жуками и тараканами

Сегодня на предприятиях у него есть муха «Черная львинка», восковая моль, личинки зоофобоса — жуков из семейства чернотелки, а также мучной червь, мраморный таракан и три породы червя. Мы идем на экскурсию в это зоопарк, который, надеюсь, для меня не будет контактным.

Разве не красавчики? — спрашивает меня одна из работниц биофабрики, которая смело посадила себе на руку личинку жука чернотелкиРазве не красавчики? — спрашивает меня одна из работниц биофабрики, которая смело посадила себе на руку личинку жука чернотелки
Разве не красавчики? — спрашивает меня одна из работниц биофабрики, которая смело посадила себе на руку личинку жука чернотелки
Говорят, что личинка чувствует человека. Если нервничает, тоже будет извиватьсяГоворят, что личинка чувствует человека. Если нервничает, тоже будет извиваться
Говорят, что личинка чувствует человека. Если нервничает, тоже будет извиваться

— По-моему, загляденье, — резюмирует сотрудница. — И даже чем-то похоже на женскую нарядную брошку!

В биолаборатории у Геннадия Анатольевича работают в основном женщины. Насекомых они не боятся, к тараканам и моли здесь относятся с такой же заботой, как работницы ферм — к телятам.

А это мучной червь. Чтобы отделить их от жуков применяется техника просеиванияА это мучной червь. Чтобы отделить их от жуков применяется техника просеивания
А это мучной червь. Чтобы отделить их от жуков применяется техника просеивания

В ходе экскурсии по «зоопарку» узнаем много интересного. Ученый отмечает, что в сороковые годы биологически активные вещества, которые получали от переработки личинок восковой моли, использовали в лечении туберкулеза.

Настойку личинок восковой моли можно и сегодня найти в аптекахНастойку личинок восковой моли можно и сегодня найти в аптеках
Настойку личинок восковой моли можно и сегодня найти в аптеках

Восковая моль соседствует с тараканами. Это не такой прусак, которого все из нас видели. Это мраморный таракан. Как говорит руководитель производств, это очень питательное кормовое насекомое.

Геннадию Анатольевичу ближе всего формат биофабрики: когда под одной крышей разводят несколько видов кормовых насекомыхГеннадию Анатольевичу ближе всего формат биофабрики: когда под одной крышей разводят несколько видов кормовых насекомых
Геннадию Анатольевичу ближе всего формат биофабрики: когда под одной крышей разводят несколько видов кормовых насекомых

Прямо здесь можно купить земляных червей, — они не пересекают отведенную им площадь на полу — селекционное насекомое никогда не покинет зону кормления. За ними приходят рыбаки, кроме того частые гости био-лавочек Геннадия Анатольевича — дачники.

— А насколько прибыльно разводить всех этих насекомых?

— Я отвечу так: ни одно наше предприятие не имеет кредитов, — говорит Иванов. — Даже разработка новых технологий и все исследования для этого делаются на наши деньги, от прибыли. А частные продажи — это так. Чтобы люди знали, чем наука занимается.

Фото: Сергей Яковлев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления