Еда Масленица-2020 инструкция Ни дня без блина: что такое «налещники» — объясняет архангелогородка, которая переехала в Польшу

Ни дня без блина: что такое «налещники» — объясняет архангелогородка, которая переехала в Польшу

Тот случай, когда Масленица — причина соскучиться по дому

Польские блины толще русских: обычно они подаются уже свернутыми и с большим количеством начинки

Мы уже рассказали, как испечь латиноамериканский блин и что представляет собой похожее блюдо в Индии. А теперь наша землячка Наталья Лыжникова рассказывает, что такое польские крокеты и «Жирный четверг». Архангелогородка переехала в Польшу больше 7 лет назад. Там она работает переводчиком и учителем русского языка как иностранного. Родные традиции не забывает — пару раз на Масленой неделе печет русские блины.

— Для меня блины — это больше сладкое блюдо, которое всегда подается с чаем. Самые любимые начинки — это домашнее малиновое или клубничное варенье. Самые вкусные и тоненькие блины печет моя бабушка, — комментирует Наталья.

«Блины присутствуют и в польской кухне, они по-польски называются — naleśniki, налещни́ки»

Эквивалентом русской Масленицы в Польше является последний четверг перед началом поста, который зовется «Жирным четвергом». Правда, в этот день в Польше все едят пончики. Наталья заметила, что польские блины толще русских. Это, возможно, связано с тем, что обычно блины подаются уже завернутые с большим количеством начинки.

— Я никогда не встречалась с тем, чтобы кто-то напек высокую стопку тоненький ажурных блинов, да и, честно говоря, еще ни разу никто из поляков не приглашал меня на блины. Зато однажды меня пригласили на польские krokiety — крокеты, — говорит нам Наташа. — Это обжаренные в небольшом фритюре блины с начинкой. Начинки всегда сытные — квашеная капуста, грибы, мясо. Но это совсем не то, что наши блины.

Как сделать крокет?

1. На середину обычного русского блина выкладывается начинка.

2. Блин заворачивается, как конверт, чтобы начинка не выпала — должны получиться плотные рулончики.

3. Дальше нужно приготовить две тарелки: в одной — слегка взбитое яйцо, в другой — панировочные сухари.

4. Крокет следует обмакнуть сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари, а потом уже жарить на довольно большом количестве масла.

Кстати, в Польше крокеты часто делают постными. А Масленица для жителей этой страны — настоящая экзотика, Наталья иногда приглашает своих польских друзей на блины, а ее ученики всегда с интересом слушают о традиции празднования Масленицы, особенно о том, куда и в какой день ходить на блины.

А вы печете блины? Поделитесь рецептом в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления