Еда Интересно про еду обзор Как рыба может убить иммунную систему человека: отвечают врачи

Как рыба может убить иммунную систему человека: отвечают врачи

И какая рыба накапливает больше всего токсинов

По словам экспертов, во всех видах рыбы и морепродуктов есть токсичные элементы

Пока Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу минимум трижды в неделю, ученые из Океанографического института Скриппса выяснили, что рыба может серьезно навредить человеку. Всё дело в том, что стойкие органические загрязнения из морей и океанов накапливаются в мышечной ткани рыб и могут проникнуть в человеческие клетки. К чему это может привести, нам рассказали эксперты.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти богатства человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую: она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Такую рыбу лучше есть как можно реже (или вообще не есть)

Врач-диетолог Марият Мухина добавляет, что вредные вещества, которые попадают в рыбу, научились легко обходить иммунную защиту человека. Они прикрепляются к гликопротеину (белку, проводящему вещества в клетку) и вместе с ним проходят через мембрану. В больших количествах токсины могут убить.

— Мышечная масса рыбы накапливает большое количество соединений ртути. Токсины проникают в организм человека (особенно ребенка), разрушают иммунную защиту, то есть она не видит патологические клетки, которые размножаются, и, соответственно, начинается рост опухолей. Больше всего токсинов — в альбакоре (вид тунца), скумбрии, марлине, атлантическом большеголове, — говорит Марият Мухина.

Марият Мухина — врач-диетолог, невролог, доктор медицинских наук.

По словам специалистов, постоянно есть океаническую и морскую рыбу не стоит. Называют даже 15 видов рыбы, которую лучше не есть. Включать ее в рацион рекомендуют не чаще двух раз в неделю, причем небольшими порциями и с перерывом в несколько дней. Тогда организм сможет самостоятельно справиться с вредными элементами.

В то же время в Архангельской области рыбаки высказывают недовольство тем, что вынуждены покупать привозную семгу и горбушу, когда своя плавает рядом. Что они думают о действующих правилах рыболовства — смотрите в сюжете 29.RU. А житель Мезени поделился мнением, что сегодня поморов сильно ограничивают в правах, и заниматься традиционными промыслами с каждым годом становится всё сложнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
Вы это замечали? Показываем «деревянный Архангельск здорового человека»
Иван Митюшёв
фотограф
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Рекомендуем
Объявления