СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Ужас, как собаки!»: как я несколько дней подряд пытался купить сахар утром в Архангельске

Мат, давка и разорванные пакеты — реальность оказалась агрессивной

В итоге сахар я нашел только в магазине «Союз», но купить у меня его не получилось

В итоге сахар я нашел только в магазине «Союз», но купить у меня его не получилось

Поделиться

Люди начали раскупать сахар в магазинах Архангельска еще в первые дни весны. На прошедшей неделе, с 21 марта, я обошел утром немало магазинов и сам убедился, что товар найти сложно, — надо, видимо, знать день и даже точное время завоза. Ситуация на рынке, конечно, удивляет, но можно без сомнений заявить, что люди не упрощают ее, когда устраивают охоту на сахар и пытаются урвать как можно больше. Это я своими глазами наблюдал в одном из магазинов Архангельска, где пакеты с сахаром рвались в руках агрессивных покупателей, когда им выдавали его со склада.

Сахарное паломничество

До открытия магазина «Союз» — 15 минут.

Возле торгового центра уже собралась длинная очередь из пенсионеров, издали похожая на несанкционированный митинг. Бабушки и дедушки пришли сюда, чтобы купить сахар. Я узнаю большинство из них — вчера они стояли в этой же очереди...

Видимо, сахарное паломничество стало обязательным утренним ритуалом и возможностью увидеть своих знакомых. А если так, то никакой холодный ветер и мокрый снег не способен им помешать.

Пожилые люди напряженно всматриваются в полупрозрачные стекла витрин. Внутри суетятся консультанты. Любой их шаг в сторону дверей сопровождается возбужденными вздохами толпы. Пенсионеры буквально готовятся бежать к прилавкам.

По одному килограмму на человека

Щелчок замка воспринимается как стартовый выстрел.

Ругаясь и толкая друг друга, пожилые люди просачиваются сквозь узкий вход. Я с трудом обгоняю бабушку, стучащую тростью по скользкому кафелю. Толпа направляется вглубь магазина и набрасывается на тележку, в которой лежит песок. В пылу битвы пенсионеры рвут один из пакетов... Драгоценный сахар сыпется на пол.

— Ужас, как собаки! — возмущаются консультанты, закатывая полупустую тележку на склад. Теперь они сами выдают сахар. По одному килограмму на человека.

В шуме толпы отчетливо слышится мат. Сотрудники магазина начинают кричать на покупателей. Грозятся вызвать полицию. Их слова не воспринимают покупатели.

«Дикари!»

Пенсионеры продолжают толкаться. Большинство из тех, кому удалось урвать заветный пакетик, удаляются с видом победителей. Они улыбаются и даже радуются, но смотреть на это больно: что у них в мыслях? Какие инстинкты ими управляют? Что знают эти люди такого, чего не знаем мы, молодежь? От этих мыслей становится жутко.

Есть и те, кто, выбравшись из самого эпицентра давки, делают вид, что не имеют с обезумевшей толпой ничего общего.

— Ужас, с ума сошли… — произносит пожилая женщина, которая буквально секунду назад сама вырвала из рук консультанта пакет с песком.

— Вот дикари! — с усмешкой произносит другая, совершенно не думая о том, что и сама участвовала в этом безумии.

К моему удивлению, сахар даже утром найти можно было не везде

К моему удивлению, сахар даже утром найти можно было не везде

Поделиться

Получив сахар, толпа расходится. Ей вслед кричит поддавшийся эмоциям консультант:

— Всё, песка больше нет и не будет никогда больше в жизни!

Уходящие люди хихикают.

Расстроенный и подавленный, я выхожу на улицу.

Как же так выходит, что, по заверениям властей, запасов сахара в Архангельске достаточно, а люди готовы драться за товар, который раньше не приходилось искать по всему городу?

А что говорят наши власти?

Люди часто спрашивают в комментариях, а как же ФАС, как наше Министерство торговли? Неужели ситуация вне их контроля? Пока что на всю страну прогремели итоги работы разве что Воронежского УФАС, которое выявило в действиях ритейлеров признаки картельного сговора с целью поддержания цен на сахар, — в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» возбуждено антимонопольное дело. А наши? Видимо, всё в порядке! И сети молодцы, и ФАС трудится во всю мощь!

А что до областной власти, министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова пояснила 29.RU, что перебои с наличием сахарного песка в магазинах происходят из-за повышения спроса. Коротко — люди сами виноваты.

— Почему именно сахар стал продуктом номер один в последние дни? Потому что это международный биржевой товар — он, как и нефть, имеет свои котировки. Видимо, многие производители или перекупщики просто начали спекулировать. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков. Запасов сахара более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно, нехватки продовольствия в России нет, — прокомментировала министр.

Что еще почитать об этом:

Мы также прошлись по разным магазинам Архангельска, чтобы узнать, какие товары сейчас покупают охотнее, какие опять подорожали, а у каких стоимость так и не повышается.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2