Уже прошла половина осени, и находчивые жители Поморья за это время успели собрать в лесах много ягод. Северянка Елена Зуева уже советовала, как засушить шиповник, а также как приготовить яичницу, сырники и кетчуп из яблок. А теперь она поделилась с нами несколькими рецептами из клюквы — кислой и полезной ягоды.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
В детстве мне нравилось и собирать, и «катать» (чистить) краснобокую клюкву. Большой стол наклоняли, делали бортики из дощечек по краям, а внизу стоял таз. Клюкву понемногу высыпали, ягодки катились вниз, в таз, а мусор: мох, веточки и так далее — оставался на столе.
Раньше из клюквы в основном варили морс и кисель. Сегодня я предпочитаю хранить замороженную клюкву и делать из нее «живое» варенье, то есть просто перемалывать с сахаром и ароматными добавками.
Самый простой морс
Когда я простужаюсь, обязательно пью клюквенный морс. Клюкву называют природным антибиотиком. Она богата не только витамином С, но и калием. А он способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Поэтому, если есть клюкву регулярно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.
Так что пейте морс из клюквы не только при простуде, но и просто так, для профилактики. Разотрите 3 части ягод с 1 частью сахара. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл теплой кипяченой воды. Всё, морс готов!
Витаминное варенье
Из клюквы можно сделать много вкусных заготовок, мне, к примеру, нравится молотая клюква с апельсином. Но недавно я открыла еще один рецепт витаминного варенья. 500 г клюквы разминаю, добавляю 3 яблока (мелко нарезанных), 1 стакан ядер грецкого ореха, 500 г сахара и 0,5 стакана воды. Варю на слабом огне до закипания. Такое варенье можно давать детям для укрепления иммунитета — по 1 ч. л. 2 раза в день.
Салат с клюквой
Знаете, какое самое вкусное блюдо я пробовала в Швеции? Мясо под клюквенным соусом! Клюква придала блюду необыкновенный вкус, хотя я никак не думала, что кисло-сладкий соус из этой ягоды так подходит для мяса. С тех пор я перестала недооценивать клюкву в качестве ингредиента не только варенья, но и вторых блюд и закусок. В частности, замороженную клюкву, хранящуюся круглый год в холодильнике, использую для приготовления витаминных салатов. Вот один из рецептов.
0,5 стакана замороженной клюквы, 2 морковки, 0,4 кочана капусты, 0,3 стакана нежирной сметаны, соль по вкусу.
Клюкву положите в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Морковь натрите, капусту нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной, посолите по вкусу.
Клюква с медом
При повышенном давлении полезно принимать клюкву с медом. В ягодах клюквы содержатся урсоловая и эллаговая кислоты, которые понижают сердечное давление. Мед обладает успокаивающим эффектом, его употребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ягоды клюквы переберите, вымойте и обсушите. Пропустите их через мясорубку или смелите блендером. К 1 стакану ягод добавьте 1 стакан меда, перемешайте. Смесь переложите в банку и храните в прохладном месте. Принимайте 1 ст. л. клюквы с медом за 15 минут до еды 3 раза в день.
Клюква в сахаре
Если помните, именно этот десерт желал видеть ослик Иа на праздничном столе в день рождения. Неудивительно, ведь это лакомство действительно очень вкусное. А готовится оно просто, попробуйте сами!
1 кг свежей (или замороженной) клюквы, 1 кг сахарной пудры, 2 белка.
Отберите крупные спелые ягодки. Хорошенько просушите. Белки взбейте вилкой, смешайте с клюквой. Ягоды переложите в сито, чтобы стек лишний белок. Обваляйте ягоды в сахарной пудре и оставьте сушиться на пергаментной бумаге на 2–3 часа. Затем переложите в картонную коробку. Вместо яичных белков можно использовать охлажденный сахарный сироп.
Согласны с автором?