До Нового года — две недели! Пора выбирать, что будет у вас на столе в праздничную ночь. Северянка Елена Зуева уже советовала нашим читателям, как приготовить салаты «под шубой», а также как сварить глинтвейн. В её новой колонке — три рецепта блюд «потяжелее», для любителей мясных угощений.
Эти рецепты проверены годами, и очень мне полюбились. Приготовить эти блюда несложно, но выходят они вкусными и дарят ощущение праздника.
Свинина под ананасами
500 г свинины, 1 банка консервированных ананасов (кольцами), 100 г твердого сыра, майонез или сметана, репчатый лук, специи по вкусу.
Когда у меня мало времени, я вместе со свининой заодно запекаю и картофель, укладывая его кружочки на дно противня. Но можно приготовить кусочки свинины и отдельно.
Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Выложите на противень вместе с колечками лука (если лук не любите, его можно не добавлять).
На мясо выложите кольца ананаса, полейте сметаной или майонезом. Затем посыпьте крупно натертым сыром.
Запекайте свинину в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут.
Торт из печени
700–800 г говяжьей печени, 2 яйца, 1 стакан молока, 150 г муки, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, соль по вкусу, майонез.
Нарежьте печень кусочками и смелите в блендере. Добавьте яйца, муку, молоко и соль, перемешайте. Получится жидкое тесто. Из него выпекайте на сковородке «блинчики».
Для начинки торта потушите мелко нарезанный лук и тертую морковь, заправьте майонезом.
Смажьте начинкой слои торта из печени, сверху я его обычно смазываю просто майонезом. Торт должен пропитаться (лучше поставить его в холодильник на ночь).
Самолепные пельмени
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1,5 яйца, 1 неполная столовая ложка соли. Для начинки: 400 г фарша (я беру смесь из свиного и говяжьего), 1 средняя луковица, соль и перец по вкусу.
Муку просеять и замесить тесто в кастрюле или на столе. Сначала из муки сделать горку, а внутри — углубление, в которое влить подогретую до 30–35 градусов воду, добавить яйцо и соль. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его выдерживают 30–40 минут.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль, перец по вкусу. Затем все тщательно перемешать и фарш слегка отбить.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5–2 см, края полосы смазать яйцом. На середину полосы положить шарики фарша (0,5 ч. л.) на расстоянии 2,5–3 см один от другого. Затем смазанные края теста приподнять и накрыть фарш. После этого вырезать пельмени специальной выемкой или рюмкой. Оставшиеся обрезки теста можно использовать при повторной раскатке.
Пельмени уложить рядами на обсыпанные мукой противни и поставить в холодное место. Варить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут.
Уже придумали, что будет у вас на столе в Новый год?