СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Горячая вкуснотища от простуды! Простые рецепты глинтвейна на вине и без алкоголя — сделайте его дома

Архангелогородка Елена Зуева делится своим опытом

Глинтвейн — это вкусно, а процесс гприготовления — настоящая ароматерапия

Поделиться

Зимой так хочется, завернувшись в теплый плед, уютно устроиться в кресле и выпить чего-нибудь вкусного и согревающего. Для такого случая лучше всего подойдет популярный в Англии, Австрии, Германии и скандинавских странах горячий напиток глинтвейн (в переводе — «пылающее вино»). Традиционно в этих странах его употребляют на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе. Его пьют и в лечебных целях, т. к. глинтвейн помогает восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при физическом и психическом истощении, простуде и насморке.

Как правильно приготовить глинтвейн?

Помните, что главный ингредиент — вино не должно закипать (нагрейте его примерно до 70 градусов).

Готовьте глинтвейн в огнеупорной посуде, но не в металлической (идеальный вариант — в серебряной).

Для приготовления этого напитка выбирайте молодые, некрепкие, красные сухие вина, например кагор или каберне (с содержанием спирта от 7 до 10 процентов).

Пить глинтвейн нужно горячим, слегка обжигающим. Обычно при этом пользуются высокими стеклянными бокалами или кружками.

Впереди новогодние праздники, гостям будет приятно, если после прогулки вы угостите их таким напитком

Впереди новогодние праздники, гостям будет приятно, если после прогулки вы угостите их таким напитком

Поделиться

1. Глинтвейн на чае

В эмалированную посуду налить 75 мл красного столового вина и 100 мл настоя крепкого чая. Довести смесь до кипения. Затем добавить корицу и гвоздику по вкусу, некоторое время настоять. Подогреть, если глинтвейн остыл, и разлить по чашкам.

Безалкогольный вариант: 0,5 л крепкого черного чая, 150 мл вишневого сока, 150 мл яблочного сока, 2 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, несколько долек лимона.

Чай комнатной температуры смешайте с соками, добавьте пряности. Нагрейте на слабом огне, процедите через ситечко и разлейте по чашкам. Подавайте горячим.

2. Глинтвейн классический

В турку бросить 6–7 шт. гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха по вкусу. Налить туда 0,75 ст. воды, довести до кипения и варить около минуты. После чего отвар настаивается еще 10–15 минут. Затем в кастрюлю налить 750 мл столового красного вина и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, долейте в него содержимое турки и добавьте 1 ст. л. сахара. Горячий напиток снять с плиты и сразу разлить по бокалам.

3. Глинтвейн с фруктами

В огнеупорную стеклянную посуду налейте 1 ст. воды и нагрейте ее примерно до 40 градусов. Всыпьте 5–6 шт. гвоздики, 3–4 горошины душистого перца, 2–3 ч. л. мускатного ореха, 1 палочку корицы и 1 ч. л. кардамона. Полученную смесь варите около 5 минут при температуре около 60–70 градусов, затем убавьте огонь и влейте бутылку полусухого красного вина. Затем всыпьте 3 ст. л. сахара и разрезанные дольки 1 апельсина и тщательно перемешайте. Продолжайте нагревать напиток до 70–80 градусов. После этого выключите огонь и снимите посуду с плиты. Дайте напитку настояться 5–10 минут. Затем добавьте 1 ст. л. меда и снова перемешайте. Разлейте по бокалам, украсив их дольками апельсина и лимона.

Уютный вечер с таким напитком гарантирован

Уютный вечер с таким напитком гарантирован

Поделиться

4. Безалкогольный глинтвейн

1 л виноградного сока, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 7 шт. гвоздики, 4 см имбирного корня, 2 кружка апельсина, 0,5 ч. л. чабреца, сахар или мед по вкусу.

Доведите сок до кипения, добавьте имбирь, нарезанный кружками. Введите специи и апельсин, варите смесь в течение 2–3-х минут, но не кипятите. Настаивайте в течение получаса, затем процедите и подавайте подогретым.

Можно купить специальную смесь специй для глинтвейна в пакетике и добавить в сок ее.

5. Глинтвейн по-скандинавски

Вылить 750 мл красного вина в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 шт. гвоздики, 0,5 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма и 100 г миндальных орехов. Затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться не менее 30 минут. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Что еще интересного сделать для новогоднего настроения:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2