Город Споры вокруг сити-менеджера не утихают

Споры вокруг сити-менеджера не утихают

В Поморье продолжают кипеть страсти вокруг законопроекта о реформе местного самоуправления Архангельской области. Сам документ одобрен на заседании правительства региона, его планируется рассмотреть на сентябрьской сессии парламента.

По словам губернатора Игоря Орлова, законопроект очень четко подходит к перераспределению полномочий разных уровней власти. От того, насколько правильно они будут переформатированы, зависит успех реформы.

Стоит напомнить, что нововведение предлагает наличие должности главы администрации, работающего по контракту. Назначаться он будет местными депутатами, а выдвигаться специальной комиссией. По инициативе губернатора в состав этой комиссии вместе с региональной и муниципальной властью войдут представители общественных организаций.

«Мы знаем много примеров, когда человек, прошедший выборы, не справляется со своими обязанностями. В некоторых случаях – в силу объективных причин. Новый закон позволит, не дожидаясь очередных выборов и особых процедур по отзыву, заменить главу администрации на более профессионального и ответственного управленца», – убежден Игорь Орлов.

Руководство области всячески подчеркивает, что глава администрации района или города, прежде всего, должен выполнять хозяйственную работу, занимаясь благоустройством своей территории, решением жилищно-коммунальных вопросов, ремонтами дорог, вывозом мусора. Тем временем, представительские и политические функции останутся у главы муниципального образования, который сможет возглавить депутатский корпус.

Губернатора поддерживает мэр Северодвинска Михаил Гмырин, считающий, что внедрение института сити-менеджера ведет к формированию единой команды управленцев.

«Я считаю, что такую схему надо опробовать. Нельзя, не опробовав, заявлять, что это плохо. Тем более что реализация закона растянута во времени. Одно муниципальное образование начнет его через год, другое – через два, три. Исправить что-то, изменить, улучшить закон можно. Кстати, так обычно и происходит с реализацией законов. И это правильно. В пяти тысячах муниципалитетов страны институт сити-менеджера успешно работает. Почему мы говорим, что в Архангельской области это невозможно?» – заявил северодвинский градоначальник в интервью газете «Правда Севера».

А в главном городе региона – Архангельске – идея назначаемого главы встретила острое неприятие со стороны местных властей. Этому всячески воспротивились мэр и муниципальная дума. На официальном сайте горадминистрации один за другим публикуются отчаянные доводы политиков и общественности о недопустимости такого поворота событий. В числе защитников действующей системы избрания городского главы – и депутаты, и педагоги, и ветераны, и еще много кто. Выводы сводятся примерно к одному знаменателю – назначенец Архангельску не потребен.

«Какой-то сити-менеджер, назначенный, деление города на округа – это кому-то понятно? Начнется такая свистопляска, сдобренная безответственностью… Мое мнение – эффективно работает тот руководитель, который уверен в своей долгосрочной работе, который не боится завтрашнего дня», – излагает свою точку зрения депутат Архгордумы Александр Нечаев. Так что, по всей видимости, ожесточенная дискуссия будет продолжаться и дальше. Чем все закончится – скоро увидим.

Фото: Фото с сайта Undef.tk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления