20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Валютную ипотеку хотят перевести в рубли

Валютные ипотечники остаются в долгах. Поэтому Центральный банк РФ рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, а также возможность конвертации валюты кредита в рубли. Письмо с таким призывом за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной опубликовано на сайте регулятора.

Речь идет о кредитах, предоставленных физлицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года и конвертации валютной ссуды в российские рубли. Включая пени и штрафы. При этом ЦБ предлагает использовать официальные валютные курсы к рублю на 1 октября 2014 года. Особо оговаривается и вопрос применения процентных ставок при таком «обмене».

В ЦБ считают, что банки, которые идут на реструктуризацию, не должны их задирать, а соизмерять со средними ставками по рублевой жилищной ипотеке, причем действовать как в интересах заемщиков, так и в своих собственных. Например, признавать такие ссуды реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга. Сами банки навстречу заемщикам идут неохотно, предлагая непосильные программы гашения валютных долгов.

В Ассоциации российских банков «Российской газете» сообщили, что при решении проблемы ипотечных заемщиков важно не перекладывать все риски только на банки. Вместо «принудительной конвертации» валютных кредитов в рубли по заниженному курсу государство может создать механизм субсидирования для оплаты части платежей, считают в АРБ.

Курс доллара к рублю, установленный ЦБ с 1 октября 2014 года, составлял 39,38 рубля за один доллар, а курса евро к рублю – 49,98 рубля за один евро. Сегодняшний курс ЦБ – 65,4 рубля за доллар и 75,77 рубля за евро.

«Говоря о системной поддержке, следует сделать акцент не только на валюте кредита, а на индивидуальной ситуации каждого клиента. Тем более в сложной экономической ситуации увеличивается и количество рублевых заемщиков, у которых снижается доход или они вообще теряют работу. Поэтому важно определить критерии таких заемщиков, в частности соотношение обязательств к доходам, отсутствие имущества и активов, которые можно использовать для погашения платежей», – рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.

По словам главы АРБ, сохранить доступность ипотеки – один из важнейших элементов поддержки не только кредитного рынка, но и экономического развития страны.

По мнению первого зампреда комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, в нынешней ситуации в России было бы целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке сроком на несколько месяцев.

«Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение», – подчеркивает депутат.

Рекомендации, по его мнению, носят необязательный характер, а также говорят об отсутствии конкретизации по процентной ставке, которая будет применяться при конвертации валюты ипотечного кредита в российские рубли.

«Я сомневаюсь, что банки пойдут на такой шаг, тем более что подобные письма носят рекомендательный характер. Вот за чей счет будет происходить возмещение? Кто им потом все компенсирует? Если компенсация не предусмотрена, то почему коммерческие банки должны платить за непродуманную политику Центробанка? Тем не менее, если решение не найти, хуже будет всем – и банкам и заемщикам. Процент просрочки по валютным кредитам будет только расти. Вот увидите», – поделился мнением сотрудник одного из архангельских банков Иван Рогов.

В пресс-службе ЦБ не раз обращали внимание на то, что договор об ипотечном кредите – это вид гражданско-правовых отношений, таким образом, Банк России не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его заемщиками.

Между тем депутаты одной из фракций подготовили для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. И предоставлять банкам при этом помощь из бюджета.

Поделиться

В России с 2015 года появится социальная ипотека. Эту программу запустило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ее участники смогут купить жилье по цене ниже рыночной стоимости и получить под это кредит с пониженной ставкой – 12,84%. Доступный первоначальный взнос от 10%.

Фото: Фото с сайта Ru.investing.com, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2