СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Штрафы и исправительные работы: как архангелогородцев наказывали за посты в интернете

За один комментарий в интернете можно получить крупный штраф или даже год условно

Закончилось судебное разбирательство 41-летней Ольги Марышевой. За комментарий трехлетней давности, который она оставила в группе «ВКонтакте» 29.ru, суд назначил ей штраф в 5 тысяч рублей — но еще 70 тысяч она потратила на адвоката. Мы решили вспомнить северян, которые как и Ольга попали под экстремизм за комментарии в социальных сетях.

Штраф за фото с парада победы


Михаил Листов на заседании, когда решение о штрафе отменили

Михаил Листов на заседании, когда решение о штрафе отменили

Поделиться

Пожалуй, самое нашумевшее дело у Михаила Листова. 59-летний мужчина выложил у себя на странице снимок из учебника истории. На снимке — фото с Парада Победы 1945 года, где советские солдаты держат опущенное немецкое знамя. Районный суд назначил Михаилу штраф в тысячу рублей за публичное демонстрирование нацистской символики.

На этом история не закончилась — в дело подключились СМИ, о Михаиле заговорила вся страна. Политик Алексей Навальный выпустил видео, в котором призвал поддержать Листова и выкладывать ту самую фотографию с Парада Победы в свои соцсети.

История Михаила закончилась благополучно — он сумел обжаловать решение в Архангельском областном суде. Как он рассказал 29.ru, у него ничего бы не получилось без такого широкого общественного резонанса.

Шуточки за тысячу


Дмитрий Секушин на митинге 12 июня прошлого года

Дмитрий Секушин на митинге 12 июня прошлого года

Поделиться

Еще одно дело, связанное с демонстрированием нацистской символики, коснулось сторонника Навального Дмитрия Секушина. Он разместил в соцсетях юмористические картинки с изображением свастики.

Приехав по звонку участкового в Северодвинск, Дмитрий узнал, что ночь до суда ему придется провести в изоляторе. Хотя Секушин предъявлял медсправки о заболеваниях и о больничном, это не избавило его от поездки в ИВС. Итоге — штраф в тысячу рублей.

Органы против силовика


Валентин Табачный пытался обжаловать решение суда

Валентин Табачный пытался обжаловать решение суда

Поделиться

Резонансное в свое время дело ветерана ВДВ и спецназа Валентина Табачного. Его дважды обвиняли в экстремизме за картинки, размещенные им в интернете.

Первый раз был в 2014 году. Табачного судили по статье 282 — возбуждение ненависти либо вражды. Поводом для уголовного преследования послужили 3 видеоролика, которые он опубликовал на своей странице «ВКонтакте». Тогда его оправдали.

В 2017 году правоохранительные органы вновь заинтересовались Табачным. На этот раз его преследовали за карты нацистской Германии, современные карты Евросоюза и карты Украины и Донбасса. На этот раз ограничились административным делом и назначили Валентину штраф в тысячу рублей — его обвинили в демонстрации нацистской символики. Он попытался обжаловать приговор, но суд отказал ему в этом.

Табачный не собирался на этом останавливаться, и спустя несколько месяцев отсудил у Минфина 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование в 2014 году, и еще 17 тысяч вдобавок к этому за моральный вред.

В защиту поморов


Ивана Мосеева признали виновным в возбуждении ненависти к русским

Ивана Мосеева признали виновным в возбуждении ненависти к русским

Поделиться

Иван Мосеев — президент местной Ассоциации поморов. В 2012 году он оставил комментарий в интернете, где, по его словам, обратил внимание на «геноцид поморов», совершаемый «пришлыми коммерческими структурами», которые лишают коренной народ земли и ресурсов.

Мосеева обвинили в экстремизме и подозревали в государственной измене — но свою вину он не признал. Ему назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Дальше Мосеева затянуло в судебные тяжбы. Ему удалось добиться того, что Сбербанк выплатил ему 1000 рублей компенсации за незаконную блокировку счетов, а его самого убрали из списка экстремистов и террористов.

Создание собственного государства


Алексею Лебедеву придется сидеть по законам государства, которого он не признает

Алексею Лебедеву придется сидеть по законам государства, которого он не признает

Поделиться

Один из самых «жестких» случаев у северодвинца Алексея Лебедева. 41-летнего мужчину осудили по 4 статьям, и только одна из них не связана с деятельностью в интернете — ношение оружия. Остальные 3 — возбуждение ненависти либо вражды, призывы к экстремизму и публичное оправдание терроризма.

С 2015 по 2017 год Лебедев выкладывал на своей странице «ВКонтакте» материалы, оправдывающие действия Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек. Также Лебедев размещал тексты, призывающие к экстремисткой деятельности и возбуждающие межнациональную рознь.

Вдобавок мужчина был одним из руководителей и основателем самопровозглашенной «Русской республики». Все, что у них было, — сайт, на котором они предлагали за 600 рублей купить гражданство. Итог — 6 лет колонии.

Работать за комментарий


В 2012 году Архангельский областной суд признал виновным в возбуждении национальной вражды 43-летнего предпринимателя Дениса Малютина. Весной 2011-го он оставил комментарии под новостью о реконструкции мечети, в которых негативно отзывался о мусульманах.

Свою вину он не признал, но суд все равно приговорил его к 180 часам исправительных работ. Решение обжаловать не удалось.

Националист — судебный пристав


С похожей проблемой столкнулся и 28-летний заместитель начальника отдела управления Федеральной службы судебных приставов Михаил Осипов. Его вместе с 24-летним разнорабочим Кириллом Жуковым обвинили в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности.

Осипов с 2007 по 2010 год администрировал интернет-форум, посвященный клубу «Водник». На этом форуме он выложил фотографии природных катаклизмов в местах проживания народов Азии, Кавказа и Африки, сопроводив это своим комментарием, который следователи и посчитали экстремистским. Кирилл Жуков с 2008 по 2009 год размещал там подобные материалы.

Оба свою вину не признали. Осипову назначили 180 часов исправительных работ, а Жуков избежал наказания — истечение срока давности правонарушения.

За высказывание — год условно


В 2012 году Ломоносовский районный суд Архангельска признал виновным 23-летнего Артема Морозова сразу по двум статьям за один комментарий. Его обвинили в возбуждении ненависти либо вражды, а также в призывах к экстремистской деятельности.

Злополучный комментарий Морозов оставил в 2010 году под статьей об азербайджанском ресторане. Свою вину он полностью признал и получил за это год условно.

Коллеги по форуму


В 2012 году за месяц в Архангельске рассмотрели два похожих дела — оба обвиняемых размещали комментарии на ресурсе Havahava, который, увы, не дожил до наших дней.

31 мая судили 28-летнего Сергея Наумова, который разместил на ресурсе антиазербайджанские комментарии. Его признали виновным по тем же статьям, за которые судили Артема Морозова, и приговорили к 80 часам исправительных работ.

Меньше чем через месяц судили 40-летнюю Дону Ценову, которая разместила комментарий на том же ресурсе. Но ее неприязнь была направлена не на азербайджанцев, а на кавказцев — она призывала к насилию. Ее приговорили к 8 месяцам исправительных работ условно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter