20 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Сергей и Регина, живите: в парке на Галушина активисты дали имена деревьям, которые хотят вырубить

Люди считают, что здоровые деревья надо оставить. Но проект благоустройства уже утверждён

Поделиться

Подрядчик обещал показать утверждённый проект активистам

Подрядчик обещал показать утверждённый проект активистам

Поделиться

Сергей, Регина, Назар, Оксанушка — таблички с этими именами архангельские экоактивисты сегодня утром повесили на деревья в парке на улице Галушина. Так люди пытаются привлечь внимание к вырубке, которая предусмотрена проектом благоустройства территории.

Подрядчик — ООО «Северная роза» — пообещал показать людям проект, согласно которому проводят работы. Как рассказала активистка Оксана Владыка, в парке на Галушина срубили уже два десятка деревьев.

— Видно, что это здоровые, большие деревья, и это очень печально. Нам говорят: «Ну надо же где-то детям отдыхать». Приводят в пример «Зарусье». Но на той территории изначально не было ничего, был пустырь, — говорит Оксана. — У нас все спокойно, конструктивно. Мы не мешаем производить работы. Они отсыпают дорожки, снимают грунт. Мы стоим на тротуаре около скамеек. Приехали подрядчики, они утверждают, что 187 деревьев по первоначальному проекту, потом оказывается, что 88 идет под вырубку. Сейчас мы ждем проект. Говорят, переделать ничего нельзя, потому что пройдена государственная экологическая экспертиза. Подходил врио администрации округа Майская Горка, мы долго обсуждали. Конечно, по поводу вырубки деревьев какое может быть отношение? Негативное, да. Если это старые и больные деревья, то есть это санитарная вырубка — тогда еще понятно. Если будут рубиться большие здоровые деревья только потому, что здесь должна быть проложена дорожка и она должна быть прямой, то почему бы не продумать, чтобы вписать эти дорожки с учетом деревьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Имена появились и у вырубленных деревьев

Имена появились и у вырубленных деревьев

Поделиться

По словам Оксаны Владыки, утром парк потерял два десятка деревьев, и вырубка продолжится

По словам Оксаны Владыки, утром парк потерял два десятка деревьев, и вырубка продолжится

Поделиться

Регину пока не тронули

Регину пока не тронули

Поделиться

Активисты пришли примерно в восемь утра, а кто-то даже ночевал в парке

Активисты пришли примерно в восемь утра, а кто-то даже ночевал в парке

Поделиться

Общественное обсуждение проекта прошло в марте этого года, администрация Архангельска принимала предложения от горожан. В окончательном варианте уменьшили количество деревьев под вырубку — 36 берез, 28 осин и 24 тополей. Вместо них, по информации горадмина, должны высадить порядка 160 пятилетних берез.

— В проекте указано: должны вырубить 88 деревьев. Это тот проект, который подрядчик получил к исполнению, — прокомментировала советник главы города по связям со СМИ Татьяна Симиндей. — «Северная роза» не оценивает, здоровое это дерево или нет.

Заранее администрация города закупила двухметровые фигуры Маши и Медведя, трехметровую зелёную Белоснежку и семь полутораметровых зеленых гномов, а также детскую площадку. Благоустройство идёт по программе «Формирование комфортной городской среды». По той же программе в прошлом году появился сквер «Зарусье». На строительные работы потратят примерно 38 миллионов рублей из городского, областного и федерального бюджетов. Работы должны закончить к 1 октября. Выбрать название парку предложили горожанам. Первые варианты были такими: парк «Шиес», «Гала-парк», «Галу-парк», «Гамо-парк», «Разрядье», «Загалушье», «Запоморье».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...