18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Зеленые гномы и Маша из стекловолокна: станет ли парк на Ленинградском вторым «Зарусьем»?

Городская администрация заканчивает принимать предложения от горожан по благоустройству

Поделиться

Такие вот фигурки хотят установить в парке на Ленинградском. Белоснежка будет трехметровой — совсем как Rammstein завещали

Такие вот фигурки хотят установить в парке на Ленинградском. Белоснежка будет трехметровой — совсем как Rammstein завещали

В пятницу, 1 марта, заканчивается прием идей от архангелогородцев по благоустройству парка на Ленинградском проспекте от улиц Галушина до улицы Красной звезды. В социальных сетях разгорелась бурная дискуссия по предлагаемому проекту. Парадокс ситуации в том, что городская администрация в 2018 году закупила большую часть оборудования в парк и только сейчас начала принимать предложения от архангелогородцев.

На детскую площадку уже закупили фигуры. Например, двухметровая скульптура Маши и Медведя из стекловолокна. На аукционе удалось сэкономить две тысячи — ООО «ЛюмексАрт» сделала арт-объекты за 344 тысячи рублей.

Еще есть семь почему-то зелёных гномов высотой в 1,6 метра и трехметровая Белоснежка в зеленом платье. Вместе с 19 светящимися консолями, которыми украшают столбы перед Новым годом, они стоили 1,5 миллиона рублей. На тренажеры потратили более 1,2 миллиона рублей.

— Арт-объекты выбирались с учетом их эстетического соответствия для оформления детской площадки парка и возможности поставки их в короткий временной период, оставшийся до конца года, — пояснили 29.RU в городской администрации.

Предлагаемый проект парка наложили на снимок

Предлагаемый проект парка наложили на снимок

В проекте парк поделили на три большие зоны — детская площадка, тренажерная площадка и место для проведения праздников и мероприятий. Горожане опасаются, что последняя зона будет практически постоянно пустовать. Для её создания придется пожертвовать большим количеством деревьев.

— Площадка для проведения праздников и мероприятий размещена на территории парка по просьбе администрации Майской Горки, так как площадка возле КЦ «Луч» имеет малую вместимость, — пояснили чиновники.

В городской администрации пояснили 29.RU, что в течение года «Луч» проводит 50–60 мероприятий. Из них шесть — культурно-массовые, это, например, Новый год, Масленица, 9 Мая. На такие события приходит более 500 человек. На остальные — всего 50–80.

Чиновники пояснили, что по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году оставались деньги от ремонтов дворов и общественных территорий. В ноябре из-за погодных условий не получалось продолжить работы по благоустройству. Поэтому на оставшиеся средства закупили оборудование в парк на Ленинградском.

Как видно со спутника, самые зелёные зоны в городе находятся на кладбищах 

Как видно со спутника, самые зелёные зоны в городе находятся на кладбищах 

Больше всего архангелогородцев возмутила вырубка деревьев. И недаром — если взглянуть на снимки Архангельска со спутников, то видно, что самые зелёные зоны в городе — это Вологодское кладбище с парком имени Ломоносова, Петровский парк, Ильинское кладбище и парк на Ленинградском.

В нынешнем варианте проекта парк предлагают лишить 122 берёз, 36 осин, 24 тополей, а также всего кустарника-ивняка, который растет в зоне, где хотят положить асфальт и проложить кабели. Вместо вырубленных деревьев обещают посадить 182 двухметровые берёзы.

Это план проекта, который предложила городская администрация

Это план проекта, который предложила городская администрация

Это план, который предлагают активисты проекта «Архиважно»

Это план, который предлагают активисты проекта «Архиважно»

Архангелогородцы предложили поставить в парке скамейки со спинками. Но городская администрация уже закупила скамейки без спинки, обосновав это тем, что они похожи на те, что сейчас стоят в этом месте.

Про установку урн для уборки за собаками в администрации пояснили, что их целесообразность определят после общественных обсуждений. Такая идея также высказывалась архангелогородцами.

Активисты проекта «Архиважно» опросили горожан, что они думают о предлагаемом проекте Ленинградского парка

Парк благоустроят в 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды». По той же программе в прошлом году появился сквер «Зарусье». На строительные работы потратят ориентировочно 38 миллионов рублей из городского, областного и федерального бюджетов. При закупке оборудования в парк доля городского бюджета составила 14,7%.

«Зарусье» — неоднозначный проект для горожан, его достаточно часто критикуют. Открытие сквера заметил даже столичный блогер Илья Варламов, иронично назвав его «честным, безопасным и патриотичным». Дискуссия разгорелась даже вокруг названия «Зарусье» — изначально его выбрали люди онлайн-голосованием. После шквала критики названия администрация созвала круглый стол, где приглашенные эксперты одобрили название.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2019 в 19:02

Там и так все хорошо , потратьте деньги на более важные дела

Гость
28 фев 2019 в 18:43

Они издеваются?

гость
28 фев 2019 в 17:25

Все по завышенной стоимости?