21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Мы часто о них забываем»: чиновники и общественники — о поддержке архангельских островов

Что поможет не опустеть деревням и сёлам

Поделиться

От некоторых островов не так уж далеко до Архангельска, но живут там все равно гораздо хуже

От некоторых островов не так уж далеко до Архангельска, но живут там все равно гораздо хуже

Поделиться

В Архангельске прошёл форум «Острова», посвященный развитию островных и отдаленных территорий Архангельска. Мы собрали яркие высказывания выступавших на форуме о том, как наладить жизнь на островах и сделать их интересными и комфортными не только для самих жителей, но и для туристов.

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области

— Процесс переселения из маленьких населенных пунктов в более крупные — он всемирный. По-разному он выглядит в разных странах. Мы помним историю Советского союза, когда были выделены «неперспективные» деревни. Что из этого получилось? Ничего — те деревни, что были признаны таковыми, все равно были заселены. Люди жили там, возвращались в них, и все равно приходилось обеспечивать инфраструктуру, транспорт и так далее.

Деньги нужно вкладывать в людей. То, что будет ими сделано, будет сохраняться долгие годы, и они сами будут сами довольны результатами своего труда. Поэтому многое зависит от людей, живущих на этих территориях. Тогда будут получаться некрупные проекты, но с переходом на дальнейшее развитие территории в большей степени.

Валентина Рудкина, глава Приморского района

— Нам удалось сегодня найти, как привлечь население в наши Дома культуры, как привлечь туристов на нашу территорию. Мы начали работу вместе с населением по ремонту наших Домов культуры и стали создавать музейные комнаты и свои бренды. Например, в Вознесенье когда-то была обсерватория, и люди придумали: «Давайте у нас будет комната космоса». Только мы её сделали, как люди говорят: «Давайте отремонтируем зал в этой же тематике». В Вознесенье сегодня туристов побывало больше, чем в Пустоши, где у нас родина лоцманов. Люди сами приходят с предложениями, участвуют в ТОСовских проектах. Ежегодно мы в культуру вкладываем от 6 до 10 миллионов рублей.

У нас есть программа по развитию личных подсобных хозяйств, единственная в Архангельской области — мы помогаем нашим жителям покупать коров. И когда они вырастают из него, они переводят своё хозяйство в фермерское. Мы помогаем им получать субсидии и дотации. Это очень важно для таких маленьких территорий.

На форуме прозвучали советы не только от местных общественных деятелей, но и от московских 

На форуме прозвучали советы не только от местных общественных деятелей, но и от московских 

Поделиться

Валентина Сырова, председатель Архангельской городской думы

— Острова Архангельска относятся к двум муниципальным районам — это Архангельск и Приморский район, но без помощи региональной власти нам все равно не справиться. Например, те, деньги, которые мы тратили раньше на городские проблемы — межквартальные проезды, дворовые территории, нам приходится тратить на софинансирование больших дорог — до Новодвинска и Северодвинска. А нам нужны деньги ещё и на острова, на дороги на этих территориях. Будут дороги — будут приезжать туристы, у них будут совсем другие впечатления о том, что они увидят.

Вадим Медведков, глава Ассоциации поморов Архангельской области

— Мы можем всегда обмениваться опытом между островами, перенимать идеи друг у друга. У нас на Кегострове вы можете взять в пример наши сообщества, общественные и молодёжные советы, ТОСовское движение. У нас самый большой и самый первый городской ТОС, самый крупный в Архангельской области. Да, к сожалению, ещё не все переживают за свои территории так же, как мы.

Лучше всего, чтобы мы не ходили по кабинетам, как мы делали долгие годы, а решали всё в плановом порядке. Чтобы каждый житель знал, что произойдёт в этом году, а что — в следующем. И все были бы спокойны и уверены.

Жителям островов нужны не только автодороги, но и чтобы буксиры не застревали во льдах

Жителям островов нужны не только автодороги, но и чтобы буксиры не застревали во льдах

Поделиться

Андрей Максимов, член Общественной палаты РФ

— Островов у нас в стране достаточно много, но, к сожалению, мы часто о них забываем — об их существовании, об их специфике, об их возможностях. При этом они не упомянуты в Федеральном законе о местном самоуправлении, который совершенно не вспомнил, что есть такие разрывы пространства в стране, как горы, реки, и есть острова.

На практике это привело к тому, что специфика островов и существование на них организаций местного самоуправления у нас были, по сути, проигнорированы. При желании те же органы юстиции при регистрации ТОС могут придраться к тому, что остров — не та территория, на которой может быть организован ТОС. Но, несмотря на это, наши острова развиваются и развиваются очень по-разному.

Советы Андрея Максимова для жителей и властей архангельских островов можно прочитать вот здесь. Также на форуме рассказали, сколько денег власти Архангельска потратят на развитие островов до 2024 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter