Город Отставной подполковник милиции отсудил у МВД 10 тысяч рублей за незаконное задержание на пикете

Отставной подполковник милиции отсудил у МВД 10 тысяч рублей за незаконное задержание на пикете

Александр Иевлев намерен обжаловать решение и добиваться, чтобы ему выплатили полмиллиона

Сегодня Александр Иевлев также провел одиночный пикет возле входа в Управление МВД России по Архангельской области, «встретив» таким образом нового начальника ведомства Александра Прядко. Что интересно, стоял активист с тем же плакатом, с которым его задержали в 2017 году перед открытием Арктического форума

Сегодня, 14 января, Исакогорский районный суд Архангельска удовлетворил иск подполковника милиции в отставке Александра Иевлева к МВД России о взыскании морального вреда при задержании и лишении свободы во время одиночного пикета. Ведомство по решению судьи должно выплатить гражданскому активисту десять тысяч рублей компенсации.

Александр Иевлев подавал жалобу на то, что его незаконно задержали сотрудники полиции в 2017 году. Тогда он проводил одиночный пикет возле здания Морского речного вокзала. Мужчина стоял с плакатом против коррупционеров в системе МВД на знаменитом деревянном паркете, который построили в Архангельске к открытию Международного Арктического форума.

— Тот пикет я проводил потому, что против меня пытались сфабриковать уголовное дело по статье об экстремизме. Прошу максимальной огласки и поддержки репостами, намерен идти до полной победы вплоть до ЕСПЧ, — привели слова Иевлева в сообществе архангельского штаба Навального в соцсети «ВКонтакте».


Во время рассмотрения его иска судьей Любовью Шарпаловой сегодня Александру Иевлеву стало плохо, из здания суда его отправили на скорой в Первую городскую больницу. Сейчас состояние активиста стабильное.

Из здания суда Иевлева увезли в больницу на скорой

Также известно, что подполковник намерен обжаловать решение Исакогорского суда в вышестоящих инстанциях. Он намерен получить гораздо большую компенсацию, чем ему назначили, а именно 500 тысяч рублей.

Александр Иевлев — подполковник милиции в отставке и гражданский активист. Он 28 лет отработал в правоохранительных органах, пока в 2012 году у него не случился конфликт с сотрудниками МВД из-за критики в адрес начальства. С тех пор Иевлев стал регулярно выходить на акции в знак протеста по разным поводам. Он голодал возле здания правительства, приковывал себя наручниками к ограде детского парка (дважды), стоял у Архангельского суда и на улицах города. После того, как в области начались протесты против строительства полигона для мусора на станции Шиес, Иевлев тоже выразил свою гражданскую позицию. Он заковал себя в кандалы после массового пикета на третьем лесозаводе в ноябре 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления