Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоИнтегратор» напоминает, что юридическим лицам и ИП следует заключить договоры на вывоз мусора. Это предписывает федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Договоры с региональным оператором предприниматели заключают, если у них нет собственности или «на ином законном основании» объектов обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.
Юридические лица могут выбрать, на каких условиях регоператор будет вывозить мусор — по нормативу или по факту. Если стоимость вывоза отходов считать по нормативу, то нужно умножить площади объекта на норму образования отходов для этого вида деятельности (указана в постановлении Минприроды Архангельской области от 23 мая 2018 года).
— Так магазины или торговые центры будут рассчитывать платеж за вывоз мусора, исходя из торговой площади. Норматив для них составляет 0,31 кубометра в год на 1 квадратный метр. Фирмы, ведущие офисную жизнь, будут рассчитывать плату за мусор «по сотрудникам». Базовая ставка норматива составит 0,43 кубометра на 1 человека в год. Столовые и рестораны оцениваются по посадочным местам, каждое из которых «вырабатывает» 1,22 кубометра отходов в год. Гостиницы — по «койко-месту» (норматив — 1,5 кубометра в год с 1 места), — сообщает пресс-служба регоператора.
Если предприниматель хочет платить, исходя из фактических объемов мусора, то нужно оборудовать собственное место накопления. Оно должно быть на обособленной территории без доступа посторонних лиц.
— Это, к слову, в ряде случаев позволит даже сэкономить на вывозе ТКО. Однако если же отходы организации привязаны к близлежащим общим контейнерным площадкам, то возможности заключить договор, исходя из фактического объёма мусора, уже не будет: в этом случае определить, сколько именно отходов из общей массы образовано именно юрлицом, невозможно, — уточнили в пресс-службе регоператора.
Тем, кто не заключил договоры на вывоз мусора, грозят штрафы по статье 8.2 КоАП РФ — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если у юридического лица нет договора с регоператором, его могут оштрафовать на суммы от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
— Вместе с тем, несостоятельность заблуждений некоторых потребителей — юридических лиц, которые полагают, что за вывоз ТКО региональному оператору можно не платить, на практике, чаще всего, приводит к неизбежным дополнительным тратам с их стороны в части оплаты пени и судебных расходов, после осознания упущенной ими возможности погашения долга в досудебном порядке. Отказ юрлиц от заключения договоров, скрытие ими образования отходов приводит к тому, что все отходы юрлиц оказываются в контейнерах у жилых домов, и население за них платит. Это является недопустимым, — считает руководство регоператора.
Между тем, в Архангельской области продолжается конфликт между перевозчиками ТКО и региональным оператором. Сразу 10 компаний объявили 19 мая о забастовке. 14 мая группа перевозчиков твердых коммунальных отходов в Архангельской области опубликовала в соцсетях открытое письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского. В нем были описаны проблемы во взаимоотношениях с региональным оператором и его оплатой их услуг. Первоначально забастовку хотели начать 15 мая, но отложили её, чтобы врио губернатора Александр Цыбульский успел ознакомиться с требованиями перевозчиков ТКО. Компания «Экосинтез», которая занимается вывозом мусора в Котласе и заявляет о недоплатах, все равно прекратила вывозить мусор с 15 мая.
19 мая к забастовке присоединился и владелец архангельской свалки «САХ». Предприятие находится в предбанкротном состоянии из-за невыгодного договора с фирмой «ЭкоПрофи», которая является генеральным перевозчиком и посредником между регоператором и подрядчиками. Из-за конфликта у «Спецавтохозяйства по уборке города» сменилось руководство.