25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Считаю, что закрыть Севмаш нельзя»: что еще говорят жители Северодвинска про вспышку коронавируса

Масочный режим поддерживают все горожане, с которыми удалось пообщаться 29.RU

Поделиться

Мнения северодвинцев разнятся — кто-то выстпает за закрытие «Севмаша» и города в целом, а кто-то говорит, что это не поможет

Мнения северодвинцев разнятся — кто-то выстпает за закрытие «Севмаша» и города в целом, а кто-то говорит, что это не поможет

Поделиться

С 6 июня в Северодвинск закроют на неопределённое время чтобы остановить распространение коронавируса — такое решение принял врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Мы успели побывать в городе до этих мер, где пообщались с жителями про пик заболеваемости COVID-19 в регионе рядом с ними. Они поделились с нами своим мнением — о закрытии города, о том, как они жили и работали последние два месяца и о пользе одноразовых масок.

«У нас были переполнены заводские поликлиники»

Людмила, пенсионерка

Людмила, пенсионерка

Поделиться

— Я обязательно ношу во всех магазинах, автобусах маску и перчатки. У меня всё есть. [То, что ввели масочный режим] это правильно — просто [ситуацию] запустили, я считаю. Могли бы и раньше всё это ввести, по крайней мере, когда заболеваемость была ещё в начале. В основном болеют заводские, потому что там скученность больше [чем в других местах]. Наверное, надо было встречать на железнодорожном вокзале в Архангельске и всех приезжающих в Северодвинск, рекламировать им, говорить и предупреждать. Или же — проверять их на температуру, или говорить: «На карантине побудьте». А так — у нас были переполнены заводские поликлиники.

В принципе, [раньше] был закрыт город, бывало — ездили по паспортам. Но не знаю… Может быть, даже и сейчас применить эту меру не поздно ещё было бы. Но, может быть, [заболеваемость] на спад сейчас пойдёт.

«Они неместные, и бог его знает, больной он или здоровый»

Оксана, работник «Звёздочки»

Оксана, работник «Звёздочки»

Поделиться

— Мы стараемся следовать [масочному режиму]. Заходим в магазин, в подъезд, в автобусе находимся в перчатках и маске. С собой имеем влажные салфетки, протираем ручки. Если сказали, то надо, наверное, придерживаться [правил]. Возможно, да, это можно было ввести дальше.

Я с воскресенья вышла в отпуск, я работаю на «Звёздочке» — мы сидели на карантине с 28 марта по 27 апреля. Но я считаю, это было сделано неправильно — нужно было, наверное, сейчас сидеть на карантине, а не в тот момент, когда Москва была закрыта, в мы, периферия, остались не у дел.

Если и закрывать [город], то это очень строго должно быть. Потому что к нам всё равно на все заводы едут люди, [например] со строительным материалом. Они не местные, и бог его знает, больной он или здоровый сидит с тобой в машине.

«Нам разрешили открыться »

Валентина Михайловна, продавец в отделе солнечнозащитных очков

Валентина Михайловна, продавец в отделе солнечнозащитных очков

Поделиться

— Мы были закрыты с последних дней марта и почти до конца апреля. Но так как мы продаём очки, нам разрешили открыться — в указе губернатора есть пункт №7, по-моему, что очки можно продавать. Кто-то, например, без таких очков с поляризацией и на улицу не может выходить в солнышко. [Поэтому] открылись мы в конце апреля где-то.

Людей сейчас ходит не очень много. Но мы пока что спокойно стоим, мы соблюдаем все меры — перчаточки, масочки… Вот у меня тут спирт стоит, все столы обрабатываем тампонами.

Еще одна жительница города Светлана призналась, что в маске ходить жутко неудобно, но она готова это терпеть, лишь бы сократить распространение заболевания:

— Со своими близкими на улице я разговариваю без маски. Всё-таки надо дышать, а мне в маске тяжело. Но если я общаюсь с кем-то незнакомым или в магазин захожу, то я одеваю маску и перчатки, потому что, ну, вышло же постановление. Но на улице нужно дышать свежим воздухом и в маске ходить тяжело.

[Масочный режим] надо было ввести c cамого начала, когда появился первый больной. Если бы мы закрыли больницы, если бы закрыли въезд в город и сделали пропускные пункты, то можно было бы избежать вот этой большой вспышки. Если бы у нас в своё время были введены правильно меры, то не было бы такого.

«Как говорится, от судьбы никуда не уйдёшь»

Фёдор, пенсионер

Фёдор, пенсионер

Поделиться

— Ношу маску, когда в магазин иду. То, что ввели [масочный режим] — конечно, правильно, это нужно — особенно в магазине. Но, тут, как говорится, от судьбы никуда не уйдёшь. Так что, раньше или позже [бы ввели режим], наверное, большого значения не имеет.

Дело в том, что [в Северодвинске] много тех, кто приезжает с командировок, с отдыха, за всеми не уследить. Закрытие для города хуже будет — если выезжать, постоянно нужно паспорт, документы брать с собой. Неудобно.

Зимой у нас грипп же есть каждый год? Прививают от него, но он все равно остается. Так и от этого [коронавируса] кто знает, избавимся мы или нет?

«Пускаем только в масках и перчатках»

Ольга, продавец в отделе одежды

Ольга, продавец в отделе одежды

Поделиться

— Мы работаем с 13 числа. С 28 по 12 мы были закрыты. Маски у нас изначально продавались, но ещё привезли антисептики. Спрос уменьшился, конечно. Но насколько — точно сложно сказать, потому что месяц ещё не отработали. Так как у нас нельзя мерить [вещи], но товар дешёвый, я бы не сказала, что сильно упал. Наверное, сильнее страдают точки с примерками и дорогой продукцией. Мы пускаем только в масках и перчатках.

Северодвинка Галина ограничительные меры поддерживает:

— То, что ввели режим — это, естественно, правильно. Это нужно было сделать с самого начала этой самоизоляции. Думаю, что закрытие города помогло бы. Насчет «Севмаша» — я знаю, что у них там федеральные планы, заказы и всё прочее. Тут надо знать их, чтобы сориентироваться — как люди будут без зарплаты сидеть?

«Считаю, что закрыть Севмаш нельзя»

Лидия Даниловна, пенсионерка

Лидия Даниловна, пенсионерка

Поделиться

— Лично я всегда одеваю маску и перчатки, даже когда просто на улицу выхожу. Это правильное решение. Я уже старый человек, мне 87 лет, мы привыкли уже. И потом, мы боимся умереть.

Когда у нас всё начиналось, был один, два [заражённых] — и ничего не предпринимали. Мы были вообще в шоке. И, главное, есть помещение, где можно сделать всё это [изолировать людей]. У нас есть здание старого санатория, где мы раньше могли лечиться, не отвлекаясь от работы. Сейчас он стоит пустой, по-моему.

Я считаю, что закрыть Севмаш нельзя. Я работала там, я это всё знаю отлично. А вот сделать условия, чтобы когда они на работу шли, их бы там проверяли — [было нужно], а их не проверяли. Приехали командировочные — их тоже [не проверяли]. Это просто упущение медицины.

Евгений


— Конечно, правилам я следую. Вот, только покурить решил, масочку снял. В целом, везде, где хожу, там и надеваю. Считаю, что ограничить работу завода поможет — у меня там знакомый работает.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в нашу онлайн-трансляцию. Ранее мы поговорили с главой Северодвинска Игорем Скубенко о том, какие меры предпринимаются в городе, чтобы остановить распространение коронавируса. Главные высказывания градоначальника можно прочитать здесь. Также мы проверили аптеки Северодвинска на наличие масок, перчаток и антисептиков и сделали фоторепортаж с северодвинцами, которым сейчас приходится следовать обязательному масочному режиму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...