RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске
Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

759мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 78,51
EUR 90,94
Город Варламов в Архангельске Эксклюзив «Думал, тут уже город-сад, но нет»: что Илья Варламов говорит об Архангельске, где не был 5 лет

«Думал, тут уже город-сад, но нет»: что Илья Варламов говорит об Архангельске, где не был 5 лет

Блогер приехал на два дня, чтобы узнать о местных проблемах и достижениях

Когда пять лет не бывал в городе, а там мало что изменилось — примерно такие впечатления у известного блогера от Архангельска | Источник: Сергей Сюрин, Иван МитюшёвКогда пять лет не бывал в городе, а там мало что изменилось — примерно такие впечатления у известного блогера от Архангельска | Источник: Сергей Сюрин, Иван Митюшёв
Когда пять лет не бывал в городе, а там мало что изменилось — примерно такие впечатления у известного блогера от Архангельска
Источник:
Сергей Сюрин, Иван Митюшёв

Популярный блогер Илья Варламов на два дня приехал в Архангельск, чтобы собрать актуальные данные о городе для его нового видео. В последний раз он приезжал сюда пять лет назад. Как говорит сам, с того момента мало что изменилось. Мы пообщались с урбанистом о современном Архангельске, — он разочарован скоростью переселения из ветхого жилья, видом общественного транспорта, но сохранил позитив для путевых сториз.

«Знаменитый архангельский асфальт»

Варламов прилетел в Архангельск 1 ноября: успел съездить на Сульфат, а сегодня оценивает состояние общественных пространств в центре.

Он заглянул на Красную пристань, прошёлся по Воскресенской и Набережной Северной Двины, был в Петровском парке, во дворах. Показал подписчикам, как катаеся по обледенелому асфальту.

— А это, друзья, знаменитый архангельский асфальт, — обращается в сториз блогер к своим подписчикам, которых уже почти 900 000. — Он знаменит тем, что он скользкий! Тут можно кататься, у-ху! Класс!

«Физика вместо слова из трех букв»

Надо сказать, блогеру даже повезло, что он приехал, когда грязь подморозило, однако он замерз, чем тоже поделился в инстаграме:

— Друзья, невероятно холодно в Архангельске, — сказал он и попросил посоветовать ему лучшую в Архангельске кофейню.

Многие горожане, которые подписаны на него в Сети, писали ему в директ, чтобы встретиться, но он отвечал, что не успевает. Так что не все запланированные презенты добрались до известного урбаниста. Судя по сториз, один из подарков, который он получил в Архангельске — значок в виде трамвая.

— С 1916 по 2004 год в Архангельске был трамвай. Теперь только значки... — резюмировал он.

Гуляя по городу и собирая материал, блогер остановил свой взгляд на одной из детских площадок, где на цветной горке написано: «Физика как смысл жизни»:

— Пока в других городах дети пишут слово из трех букв на заборах, в Архангельске прославляют физику. «Физика как смысл жизни». Хороший смысл у детей в Архангельске!

Что он ответил про город 29.RU

Мы спросили у Ильи Варламова, изменился ли Архангельск, в котором он не был пять лет.

— Я каждый раз, если про что-то ужасное пишу, то пишу про Сульфат, как там люди живут, что отопления нет, — вспоминает он в беседе с нами прошлый приезд.

«Вот я думал, приеду, тут уже город-сад, людей расселили, всё хорошо, но нет, ничего не поменялось»

Илья Варламов, блогер

Корреспонденты 29.RU встретились с блогером, когда он оценивал Морской-речной вокзал и общественное пространство вокруг него. В планах — посетить еще несколько точек, чтобы исследовать разные части города.

А вот площадка «Силовичок», о которой Варламов в конце сентября нелестно отозвался в своем блоге, останется без его внимания:

— «Силовичок» я не посмотрел, не думаю, что там есть что-то интересное: всё на фотках видно.

Дал пару советов директору драмтеатра

Побывал блогер и в Петровском парке: там он случайно встретился с директором театра драмы Сергеем Самодовым. За пять минут общения ему удалось получить пару советов о том, как организовать пространство парка.

— Чем не повод познакомиться лично и задать несколько вопросов по благоустройству Петровского парка человеку, который не первый год изучает и пропагандирует грамотные подходы по формированию городской среды. Спасибо за время и внимание. Для меня было важно проверить идеи, которые Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова и «Архиважно» планируют реализовать, пусть на бегу, но получить экспертное мнение, — рассказал о встрече с блогером Сергей Самодов у себя на страничках соцсетей.

«Город сильно запущен»

Как мы уже сообщали, блогер намерен сегодня пообщаться и с главой Архангельска. Книга, которую написал и издал Варламов в соавторстве с общественным деятелем Максимом Кацем, называется «100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города».

Мы спросили у Ильи, что бы он мог посоветовать прямо сейчас, когда у нас как раз сменился глава и жители города ждут перемен к лучшему:

— Непонятно, что посоветовать, потому что работы очень много. Город сильно запущен, достаточно посмотреть на ваши маршрутки, которые здесь по непонятным причинам, огромное количество наружной рекламы, все остальные проблемы. Вопрос в том, какие у мэра будут полномочия, будут возможности, потому что, как мы знаем, обычно это фигура несамостоятельная, у него не очень много возможностей для того, чтобы что-то делать, нет денег.

«Всё зависит от того, какие будут ресурсы. Если ресурсов не будет, то ничего не поменяется»

Илья Варламов, блогер

Обещания по преображению Архангельска, которые дал новый городской глава Дмитрий Морев, мы собрали в одном обзоре.

Ранее Илья Варламов составлял список худших городов России. Архангельск оказался в нем на 52-м месте из 70. До этого Архангельск тоже оказывался в рейтингах Варламова не на самых выгодных позициях — например, в конце 2018 года город занял 40-е место в рейтинге городских бюджетов. Всего позиций было 66. Также время от времени Илья Варламов откликается на различные события в Архангельске — в прошлом году оценил новый парк «Зарусье».

Кстати, Архангельскую область Илья Варламов посещал не так давно: в ноябре 2019 года он приезжал в Ленский район. В декабре того же года Варламов выпустил фильм о протестах на Шиесе.

В июне 2020 года Архангельскую область также посещал дизайнер и блогер Артемий Лебедев: он побывал в Мезени и на Соловках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления