RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 88%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Варламов в Архангельске Видео: блогер-урбанист Илья Варламов встретился с главой Архангельска Дмитрием Моревым

Видео: блогер-урбанист Илья Варламов встретился с главой Архангельска Дмитрием Моревым

Они обсудили существующие проблемы города и пути их решения

Ранее Варламов рассказывал 29.RU, что намерен встретиться с Моревым

Столичный блогер-урбанист Илья Варламов повстречался с недавно назначенным главой Архангельска Дмитрием Моревым. Они обсудили существующие проблемы города.

Варламов и Морев вместе прогулялись по Троицкому проспекту и набережной Северной Двины. Блогер посоветовал в первую очередь избавить город от многочисленной пестрой рекламы. Он сказал, что светящиеся экраны, билборды, вывески и панели — это визуальный мусор, из-за которого не видно архитектуры Архангельска. Также Варламов отметил ужасающее состояние тротуаров, а то и вовсе их отсутствие, как, например, на участке набережной между Петровским сквером и Петровским парком. Поговорили и про деревянные мостовые. Варламов назвал их «важной фишкой», если они в хорошем состоянии.

— Наша встреча произошла совершенно случайно, — сказал Дмитрий Морев. — У нас есть общие знакомые, которые мне подсказали, что Илья в городе и можно встретиться. Я очень рад, что он посетил Архангельск. Я сам давно, лет 10–15 являюсь его подписчиком. Читал книги его для собственного саморазвития, мне всегда это было интересно. Наконец-то представилась личная встреча. Познакомились, поговорили. Я думаю, еще многое обсудим.

Урбанисту не понравились многочисленные леерные ограждения. В 2020 году их много появилось в тех местах, где они не нужны по ГОСТу — их можно не ставить, если есть газон шире одного метра.

— Если думать, чем Архангельск может гордиться, у вас один из лучших региональных вокзалов, — сказал Илья Варламов. — Не сам вокзал, он старый советский, а то, что выходишь, и там сразу приятно и хорошо. А вокзал это ворота города. Это, казалось бы, мелочь, но в масштабах России это уникальное явление, потому что обычно вокзал это такая зона отчуждения, и ничего при выходе нет. А еще детская площадка у вокзала, я вообще не помню, где такое есть. Это прямо очень круто. Еще самое хорошее, что очень много работы, есть, к чему стремиться. Нужно учесть положительный опыт других городов. Есть много, что делать, чтобы Архангельск был получше.

— Илья посетил Архангельск уже второй раз, обратил внимание на наши болевые точки, поделился с нами опытом других городов и дал дельные советы, — сказал Дмитрий Морев. — Те идеи, которые он подсказал, будут нашему городу полезны. Многие из них будут реализованы. Нет ничего невозможного. Нужно идти поступательно: сначала избавляться от мусора, следить за территориями, следить за нашими общественными пространствами, дворовыми территориями, внутриквартальными. Просто убирать мусор. И дальше потихоньку идти вперед — ремонтировать тротуары, деревянные мостовые, переходить во дворы. Они в плохом состоянии, требуют серьезного ямочного ремонта. Масштабы этого ремонта большие, одним махом это не сделать. Но если мы постепенно придумаем и выработаем программу внутриквартальных и дворовых проездов, то я уверен, жители это очень оценят. А затем обращать внимания на детали и улучшать, улучшать, улучшать.

В беседе с 29.RU Илья Варламов раскритиковал городскую среду Архангельска, вспомнил и про Сульфат. Ранее Илья Варламов составлял список худших городов России. Архангельск оказался в нем на 52-м месте из 70. До этого Архангельск тоже оказывался в рейтингах Варламова не на самых выгодных позициях — например, в конце 2018 года город занял 40-е место в рейтинге городских бюджетов. Всего позиций было 66. Также время от времени Илья Варламов откликается на различные события в Архангельске — в прошлом году оценил новый парк «Зарусье».

Кстати, Архангельскую область Илья Варламов посещал не так давно: в ноябре 2019 года он приезжал в Ленский район. В декабре того же года Варламов выпустил фильм о протестах на Шиесе.

В июне 2020 года Архангельскую область также посещал дизайнер и блогер Артемий Лебедев: он побывал в Мезени и на Соловках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления