28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

«Раньше Архангельск такого не видел»: кто и как делал огромные светящиеся буквы «ПОМОРЬЕ»

Узнали, как собрали арт-объект и почему именно это слово появилось в центре города

Поделиться

А вы уже обратили внимание на новый арт-объект в центре Архангельска?

А вы уже обратили внимание на новый арт-объект в центре Архангельска?

Поделиться

Новогодняя композиция в центре Архангельска завершена. Вишенкой на торте стали огромные светящиеся буквы, складывающиеся в слово «ПОМОРЬЕ». Они расположились на площади Ленина вдоль Воскресенской улицы. И уже привлекают внимание горожан, не так ли? О том, как создавался объект, 29.RU рассказал один из его создателей Денис Железников.

Буквы «Поморье» появились почти за три недели. Как говорит наш собеседник, для подобного объекта сроки крайне сжатые: в обычных условиях требуется вдвое больше. Под его создание сняли отдельное помещение в 200 квадратных метров, где команда из 10–12 человек работала до 14 часов в сутки.

— Мы выполняли все этапы работы — от эскиза до подключения. Команда работала по принципу конвейера: сначала все нарезали, потом сварили, покрасили, соединили с электрикой и установили, — комментирует Денис Железников.

Денис Железников показывает, как проходила установка надписи в центре города

Денис Железников показывает, как проходила установка надписи в центре города

Поделиться

Он считает, что этот арт-объект не просто завершил программу по украшению центра Архангельска к Новому году, но и придал всему убранству региональный статус.

— Изначально хотелось, чтобы это были буквы «АРХАНГЕЛЬСК». Но в ходе переговоров мы поняли, что это слово для ленточного каркаса очень длинное, к тому же в городе нет таких больших открытых площадок, чтобы оно удачно поместилось и легко было сфотографировать. «Инстаграмность» и открытость конструкции были одними из главных показателей того, как она должна выглядеть. Также подумали, что «АРХАНГЕЛЬСК» — это чисто городская история, а надпись «ПОМОРЬЕ» по-хорошему делает эту историю региональной. Остальные объекты можно встретить и в других городах, а слово «ПОМОРЬЕ» — оно только у нас, — говорит Денис.

Споры шли и о том, где именно установить светящиеся буквы. Изначально, по словам нашего собеседника, было два варианта: на Красной пристани или у площади Мира. От них отказались, так как первую площадку достаточно украсили объекты «Сборной Тайболы», а на площади Мира должна была появиться горка. Рассматривался и еще один вариант — поставить их ближе к зданию городской администрации, там, где установлена главная елка и создается ледяной городок.

В социальных сетях отклики на украшения к Новому году в Архангельске можно встретить самые разные: кто-то искренне восхищается, а кто-то жалуется, что украшен только центр, а другие места города (и в области!) будто менее достойны праздничного флёра. Денис Железников считает, что тут стоит отметить: раньше и сам Архангельск такого украшения не видел. То, как преобразился центр, он считает пилотным проектом: в следующие годы подобную практику, возможно, распространят в других округах города и даже муниципалитетах.

— Если бы конструкции эти размазали по всем округам, то вау-эффекта бы не получилось. А в центр всё равно все будут ехать гулять: лучше тогда в одном месте получить массу фотографий и впечатлений. Меня, как архангелогородца, это воодушевляет. Тем более впереди более 10 дней отпуска у всех. Я надеюсь, что соцсети будут заполнены этими фотографиями. Это приободряет. Многие чувствуют неопределенность, такие шторма: кто сказал, что с 1 января вся ситуация меняется? Думаю, если все удачно и будут ресурсы, то мини-версия таких историй будут распространены. А по округам в этом году уже поставили много новых елок, — прокомментировал Денис Железников.

От актов вандализма, подобных тому, что произошел в середине недели (хулиганы испортили подсветку елок и оборвали гирлянды на Чумбаровке), застраховаться сложно, считает Денис Железников:

— То, что происходит, — это тоже некая ступень эволюции. Видимо, нам надо через нее пройти. Мы видим реакцию людей на этот случай — большинство осуждают. А тех, кто это делает, хочется пожалеть, потому что на такие действия толкает какая-то внутренняя ущербность, недолюбленность, изъяны.

Напомним, что для того, чтобы сберечь арт-объекты в Архангельске, организованы дополнительные патрули у всех праздничных площадок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку