
Для кого-то крещенские купания — это часть веры, для кого-то — закалка здоровья
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Единственное место, куда жители Архангельска могли поехать законно окунуться в Крещение, — это деревня Новинки Приморского района, до которой нужно ехать около часа на автомобиле. В ночь с 18 на 19 января здесь, недалеко от Успенской церкви Пресвятой Богородицы, вырубили во льду традиционную иордань в виде креста, и любой желающий мог зайти в ледяную воду. И это несмотря на то, что в оперштабе по коронавирусу не рекомендовали участвовать в купаниях. Рассказываем, что происходило ночью на Северной Двине.
Полиция, спасатели и забор от ветра
Конечно, с погодой людям повезло: ночью было всего лишь
У реки нас тормозят сотрудники ГИБДД — дальше ехать нельзя. Выходим из машины и идем к реке — вокруг пустыня заснеженной реки, гудит ветер, на другом берегу заревом горит Новодвинск. Сбоку горят огни, стоят машины МЧС и видно около

Как и в предыдущие годы, изо льда Северной Двины выпилили прозрачный крест
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Купель, перед тем, как открылась, была оборудована в соответствии со всеми правилами и нормами, — объясняет нам замруководителя главного управления МЧС России по Архангельской области Никита Горяев. — У купели посменно дежурят спасатели, всего их здесь больше
К счастью, помощь оказывать никому не пришлось — по крайней мере, когда мы там были.
Видео: Кристина Полевая
«Три раза перекрестился и — с головой»
Основная часть людей стоит и ждет 12 часов — считается, что именно после этого времени вода становится святой. Как только наступают новые сутки, вся очередь медленно начинает двигаться, и люди начинают по одному, крестясь, погружаться с головой в Северную Двину.
— Праздник такой большой — Крещение! — восторженно рассказывает нам одна молодая девушка, стоящая в ночной рубашке. — Когда окунаешься, то не чувствуешь, что холодно. Наоборот, очень хорошо. Три раза перекрестился и — с головой, как Бог велел! А коронавирус… Так мы, наоборот, закаляемся, чтобы не болеть! Говорят: холод, голод, бег — и не будешь хворать!

В очереди к купели — и молодые, и взрослые, и мужчины, и женщины
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Реакция на ледяную воду у всех разная: кто-то выпрыгивает из воды, как ошпаренный, и быстро убегает в палатку, кто-то еще какое-то время стоит мокрый и смотрит, как заходят в воду друзья. Кто-то визжит от холода, а кто-то просто улыбается — но все, кажется, очень довольны. Правда, по некоторым видно, что они и хотят искупаться, но побаиваются.
— Ну когда ты уже пойдешь? Я уже больше тебя замерзла, хотя я одета, — говорит своему молодому человеку закутанная в шарф девушка. Он стоит в одних трусах, но пока не спешит окунаться и молча пропускает других.
«Взяли полтора литра святой воды»
Очередь медленно движется: одни приходят, другие собираются и уходят к своим машинам, но почти всё время возле иордани находится около
— Лет 15 уже купаюсь, каждый год, — говорит архангелогородка Наталья, приехавшая сюда с Варавино. — Понятно, что церковь это не приветствует, но для нас это добрая традиция. А коронавируса я не боюсь. Ну, что будет — то будет. Пока не болели, Бог миловал.

Кто не осмеливается нырнуть полностью — умывается и набирает воду с собой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Есть здесь и те, кто не купается, а пришли за святой водой — набирают ее из купели в бутылки и целые канистры. Кто-то попутно умывается сам и умывает детей. Люди соглашаются друг с другом, что такая вода действительно помогает от болезней, а еще она может стоять и не портиться целый год.
— Взяли полтора литра воды, — говорит нам Анна. — Для семьи хватит: вдруг кто заболеет — попить. Ну и квартиру окропить, как приедем. Каждый раз так делаем.
«
Мы уже все переболели ковидом
»
Те, кто стоит в куртках, на самом деле выглядят более замерзшими, чем те, кто бегает вокруг почти голый.
— Вода не холодная! Вам холоднее сейчас, — улыбается раздетый мужчина. И действительно, он спокоен и не дрожит, а нас уже колотит, хотя мы в пуховиках.

На реке дежурят спасатели и полиция
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Многие из тех, кто приехал сюда поздно ночью, считают себя верующими, многие носят кресты. Один мужчина выходит из купели и, накинув на себя полотенце, берет телефон и начинает вслух читать с него молитву. Или вдруг возле ледового креста начинает петь песню одетая в шубу женщина — судя по всему, это какая-то церковная песнь. Но всё это ненавязчиво — каждый здесь делает то, что считает нужным для себя, и каждый уходит веселым и довольным.
— Почему здесь купаюсь? Сложный вопрос… Внутренний мир такой, — отвечает нам молодой парень. — Начал окунаться, потому что изменил жизнь свою с помощью Иисуса Христа. Вообще полностью всё изменил — обнулился! Это личное. И здесь тебя тоже вода обнуляет и дает энергии на следующий год.

Жители Архангельска съезжаются к иордани семьями
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Уже одетые в теплые куртки женщины стоят кружком возле палатки и что-то пьют из термоса. Они представляются и рассказывают, что кто-то из них здесь уже четвертый раз, кто-то — пятый, а все вместе они продолжают добрую традицию. Говорят, что Крещение для них — это вера, традиция и испытание себя каждый раз заново.
— Мы только чай пьем. Хотите чаю с травой саган-дайля? — спрашивает Анна и протягивает стакан. — Вот, берите. Стаканчик одноразовый, социальная дистанция, не бойтесь. Во-первых, мы на свежем воздухе, а во-вторых — мы уже все переболели ковидом.
В нескольких шагах от женщин стоит другая компания. Тут уже пьют из маленьких стопок явно не чай — у всех свои методы для согревания.

При нас в купель на Северной Двине окунулось около сотни человек
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Замерзнув и собравшись, мы едем назад в Архангельск со случайно не уехавшим таксистом. А навстречу нам к реке сворачивают всё новые автомобили — видимо, тоже к иордани.