20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Архангелогородка пожаловалась в полицию на Варламова. Мы нашли ее и узнали, чем она оскорблена

Блогер получил повестку от местного УМВД, но ее отозвали. А обида осталась

Поделиться

Блогер снял видео, где назвал Сульфат адом на Земле

Блогер снял видео, где назвал Сульфат адом на Земле

Поделиться

Архангелогородка рассказала, почему пожаловалась в полицию на Варламова

Ноябрьская поездка в Архангельск аукнулась московскому блогеру Илье Варламову повесткой в полицию — архангелогородку оскорбил его видеоролик. В нем Варламов ругает власть за аварийное жилье на Сульфате и заброшенные памятники в центре, жителям досталось за парковку на газонах и другие атрибуты, говорящие о неухоженности города. Северянка решила заступиться за родной Архангельск и попросила оштрафовать блогера (но дело заводить не стали). Мы нашли ее и спросили, зачем она это сделала.

Что такого сказал и показал Варламов?

Илья Варламов приезжал в Архангельск дважды — в 2015 и 2020 годах. Оба раза блогер был в ужасе от условий, в которых живут архангелогородцы — особенно эмоционально он высказывался о Сульфате. В ноябре 2020 года Варламов опубликовал на YouTube видео о своей поездке в Архангельск, которое набрало больше миллиона просмотров. Почти половину выпуска он посвятил аварийным домам на Сульфате.

— Чтобы расселить их все, нужно примерно 20 миллиардов рублей. Может показаться, что это большие деньги и в бюджете этих денег просто нет. Но это именно та сумма, которую Россия за полтора года, например, выделяет Абхазии и Южной Осетии. Которые, напомню, вообще не являются Россией, зачем мы им даем деньги, мне совершенно непонятно. А на миллиард долларов, которые мы подарили Сирии, можно было бы расселить три аварийных Архангельска и еще город помельче на сдачу, — рассказывает в выпуске Варламов. — Пока Россия, как щедрый сеяльщик, подбрасывает бабло иностранным государствам и всяким непризнанным образованиям, где-то на Русском Севере район Первых Пятилеток сходит со свай, а его жители сходят с ума от безнадеги.

Во второй части видео Илья Варламов гуляет по центру Архангельска. Он критикует огромное количество наружной рекламы, равнодушие властей к ветхим памятникам архитектуры, забор у нового Михаило-Архангельского собора, неухоженные дворы и грязь от неконтролируемой парковки на газонах.

— Чем интересен Архангельск? Тут встречаешь человека, и когда в обычных городах обсуждают, как семья, как погода, как на работе, здесь обсуждают, где какой п***ц в городе происходит. Сидишь на лавочке и наслаждаешься этим говнищем, которое здесь развели люди, которые паркуются. Видите, тут проблема комплексная. С одной стороны, все жалуются на власти — вот, мэр ничего не делает и так далее. С другой стороны, мы видим, что люди просто берут, ставят свои машины на газоне, потом эту грязь развозят по улицам, потом этим всем дышат, потом их дети играют. Потом они же сами жалуются, почему в городе так грязно. Я не понимаю, как можно быть такими свиньями, таким мудачьем, чтобы здесь парковаться, — рассуждает Варламов, сидя на скамейке у развороченного машинами газона.

Варламов спросил нескольких человек о том, как им живется в «деревяшках» на Сульфате. Ответы его удивили:

— Очень типичная для этих мест история, что, когда ты разговариваешь с людьми, они говорят, что у нас всё нормально, нет никаких жалоб, и все давно смирились. И вот во многом то, что мы видим вокруг, что те, кто здесь живет, и просто жители Архангельска давно смирились. И им кажется, что всё нормально, жаловаться не надо, всё тихо, спокойно. И власти, мэрия тоже не спешат эту проблему решать и ей заниматься, потому что всех, в принципе, всё устраивает. Каждый внутри себя как-то возмущен, но, в принципе, за многие-многие годы п***ца, в котором люди здесь живут, они к нему привыкли. И вот к какому человеку уже подходим, спрашиваем: «Всё ли нормально?» — «Всё замечательно».

На что обиделась северянка?


Блогер не стесняется в выражениях, когда снимает видео или пишет посты в блоге. Это давно (и не только это) раздражает архангелогородку, которая написала на него заявление в полицию. Варламова вызвали в архангельское отделение УМВД для составления протокола 20 января, но через два дня отказались заводить административное производство.

В определении об отказе в возбуждении дела (Варламов опубликовал его своем блоге) говорится, что жительница Архангельска пожаловалась в полицию на ролик «Архангельск — столица русской безнадеги» 11 декабря. Северянке не понравилось, что в видео присутствует мат и показано «глумление над жителями г. Архангельска и городскими властями». Она сочла это за оскорбление и попросила оштрафовать Илью Варламова по ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ за неуважение к обществу и государству.

— <…> пояснила, что данный видеофильм унижает и оскорбляет человеческое достоинство, а также откровенно вредит туристической и инвестиционной привлекательности региона, — сказано в определении.

Архангелогородка пообщалась с корреспондентом 29.RU, но попросила не раскрывать ее личность в публикации. Она свою реплику о привлекательности региона объяснила так:

— Мы знаем старую добрую пословицу о том, что встречают по одежке. Так вот, какое впечатление производит фильм Варламова на тех, кто в Архангельске никогда не был? «Да что там делать — там же одни трущобы», — скажут люди после просмотра фильма. А между тем, Архангельск — старинный северный город с самобытной культурой и историей, культурно-историческая столица Русского Севера. Я вот слышала и читала много вполне довольных отзывов от людей, которые приезжали к нам в качестве туристов или командировочных. Все мы знаем, что доходы от туризма — это тоже одна из составляющих городского бюджета. Туристов нужно привлекать, а не отталкивать. Даже если у нас проблемы. А где их нет? Назовите мне хоть один город на земном шаре, где все идеально. Кому станет лучше от того, что везде и во всем показывать только изнанку? О наших проблемах и так все знают, никакой Америки для нас, архангелогородцев, Варламов не открыл.

Этот ледяной «дворец» тоже находится на Сульфате, <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/01/19/69705881/" class="_" target="_blank">мы его посетили и поговорили с жильцами</a>

Этот ледяной «дворец» тоже находится на Сульфате, мы его посетили и поговорили с жильцами

Поделиться

К объяснению, которое архангелогородка подала в полицию, она добавила, что лично ее Варламов не оскорблял.

— Я считаю, что у нас прекрасный город, однако у нас много проблем, которые невозможно быстро решить, — написала северянка.

Экспертно-криминалистический центр УМВД по Архангельской области провел лингвистическую экспертизу высказываний Варламова. Эксперта спросили, каковы стилистические характеристики слов «сволочи», «свиньи», «мудачье», «говномесы», «говно», «криволапый». Экспертиза установила, что экспрессивные выражения не адресованы конкретным людям и служат для выражения эмоций.

«Глупый юмор и кривляние на камеру»

Северянка следит за публикациями Варламова с 2010 года. И поначалу ей нравился контент, особенно про путешествия. Но как только блогер начал критиковать российские города и сравнивать их с Западом, материться в «ЖЖ», архангелогородка разочаровалась в нем. Сейчас она называет Варламова «кумиром креативной молодежи», который популяризирует сквернословие среди своих многочисленных подписчиков. По ее мнению, отказ от мата — это еще один шаг в сторону цивилизованного общества.

— Есть правила поведения в общественных местах. Интернет — это тоже общественное место. Есть административный кодекс, который регламентирует правила поведения. И я воспользовалась своим гражданским правом, — объясняет она. — Я работаю в сфере образования. И я замечаю стремительную деградацию молодежи, ну и не только молодежи. И я могу связать это (и не только я, но и мои старшие коллеги) с тем, что люди перестали читать книги. Наверное, деградация началась, как только стал распространяться интернет, соцсети. Я ничего против интернета и соцсетей не имею. Но не нужно путать свободу слова и вседозволенность. Культурный человек не должен выражаться. Это раньше был удел люмпенов, маргиналов у пивного ларька. Сейчас так выражаются студенты чуть ли не в Московском университете. Я слушаю в том числе и студенческую среду, и меня это совершенно не радует. Вот почему я против мата. Про это уже тоже исследования провели. Сегодня человек матюгается в общественном месте, завтра он плюнет на тротуар, послезавтра выбросит пакет, потом, извините меня, будет справлять нужду на центральной площади.

Также архангелогородку раздражает тон, которым Варламов рассказывает о проблемах города. Она характеризует его как «глумление, абсолютно неуместный сарказм, глупый юмор на уровне Петросянов»:

— Понимаете, даже остросоциальный репортаж, в котором, с натягом можно сказать, работает Илья Варламов, можно преподнести и без нецензурной лексики, неуместного сарказма, без глупого юмора, без кривляния на камеру. Была в свое время такая передача — «600 секунд». Александр Невзоров тоже работал в жанре социального репортажа. Но вместе с тем — и грамотная речь, и отсутствие ненужных эмоций, и уж тем более ненормативной лексики. Был еще такой ведущий как Сергей Доренко. Репортажи этих людей в свое время и привели к решению проблем. Поселок Видяево, который Сергей Доренко показал в своем репортаже, превратился в своего рода аналог норвежских городков. И когда Невзоров работал во времена перестройки, тоже принимались меры. А здесь мы что видим? Человек некомпетентен. Потому что когда журналист готовит репортаж, он обязан ознакомиться с истоками проблемы. Здесь истоки проблемы не показаны ни на один сантим, как говорится. Это ветхое жилье обветшало не сегодня и не пять лет назад. Еще Павел Николаевич Балакшин в 2000 году поднимал этот вопрос, и все последующие мэры тоже.

Илья Варламов возмущается, что архангелогородцы паркуются на газонах. И предлагает сделать в городе платные парковки

Илья Варламов возмущается, что архангелогородцы паркуются на газонах. И предлагает сделать в городе платные парковки

Поделиться

Архангелогородка считает, что матом и сарказмом проблему ветхого жилья не решить. Нужно менять подход к формированию городского бюджета:

— В своем репортаже он говорит: кормить Сирию, кормить Южную Осетию. У нас без Сирии и Южной Осетии главный нахлебник — это город Москва. Если бы все деньги, который зарабатывал Архангельск, остались бы в нем, эта проблема была бы решена. А сейчас что? Сульфат был районом двух крупных комбинатов. Как развивались такие территории в досоветское и советское время? Строился завод, при заводе строился жилой микрорайон с соответствующей инфраструктурой. И завод за этот микрорайон нес ответственность. Когда началась вакханалия 90-х годов, предприятия приватизировались, вся социальная инфраструктура была сброшена на городской бюджет. Поскольку в те времена не было денег на зарплаты бюджетникам, о каком должном уровне заботы о жилом фонде могла быть речь? Об этом в репортаже не было сказано ни слова. Это уже характеризует Варламова как непрофессинала с точки зрения журналистики. Варламов позиционирует себя как архитектора (он окончил Московский архитектурный институт. — Прим. ред.) и дизайнера. Опять же, когда журналист поднимает проблему, он может предложить какое-то решение. А тут журналист и архитектор в одном лице. Так будь любезен, предложи проект кварталов дешевого, быстровозводимого, доступного и качественного жилья. Где оно, предложение? Есть замечательная формула: «Критикуя — предлагай. Предлагая — делай». Я вижу только одну пустую критику. Именно пустую, потому что нет понимания сути вопроса.

«Догадываюсь, почему дело прикрыли»

Северянка смотрит не все выпуски видеоблога, так как «не хватит времени — есть работа, семья». Но ее возмущает, что достается от Варламова в основном провинции, а не Москве.

— Давай, если говоришь о плохом и хорошем городе, сними задрипанные коммуналки на Остоженке. У него плохая только провинция. Хотя Россия сильна провинцией, — считает жительница Архангельска.

Также она сомневается в том, что Варламов вправе называть себя урбанистом:

— Я сомневаюсь в его компетенциях, потому что урбанистика — это наука. Если человек занимается наукой, он должен где-то печататься — в рецензируемых журналах.

— Не нужно никаких «Ста советов мэру», есть строительные ГОСТы, нормы и правила. А уж если говорить о подарке мэру, то я предлагаю книгу «Воспоминания о Борисе Вениаминовиче Попове», который правил нашим регионом с 1964-го по начало 80-х годов. Ему мы обязаны и Привокзальным районом, и изменением облика города, и существенным прорывом в социально-экономическом развитии области. Вот такие книги о людях нужно давать нашим чиновникам, — добавляет оппонентка Варламова.

Есть у северянки теория, что претензии по поводу наружной рекламы у блогера не случайны, раз он сам зарабатывает на рекламе.

— Опять же вот его претензии к нашему городу — реклама, реклама. А кто же виноват? Ты сам владелец рекламного агентства. У меня просто есть предположение, что раз он на рекламе зарабатывает, то он хочет по всей России просто монополизировать этот рынок, — предположила наша собеседница.

Ну и еще одна претензия к Варламову — его критика всего советского. Для архангелогородки это больная тема — она думает, что коммунистическое прошлое страны ругают напрасно:

— Он возмущается трущобами, убитым общественным транспортом, рекламой. И в то же время у него какие-то проскальзывают сильные нотки ненависти к советским временам. В советское время не было трущоб. За одно только правление Леонида Ильича Брежнева благоустроенные квартиры получило 165 миллионов человек. Общественный транспорт развивался. Во времена правления Бориса Вениаминовича Попова к трамваю добавился еще и троллейбус. Не в каждом городе с такой численностью могли быть два вида электротранспорта. А про рекламу и говорить нечего. Опять же к однобокости видео Варламова. Он не говорит, что в появлении трущоб виновата гнилая капиталистическая система. Были бы советские времена, заводы бы работали, и для людей построили бы вполне приличное современное благоустроенное жилье. Я не знаю, какие политические взгляды у Варламова. С одной стороны, однобокое восхищение Западом и ругань всего советского. Это в корне неверно. Есть YouTube-канал «Вестник бури», который ведет Андрей Рудой. И когда Варламов ругал советскую архитектуру, Рудой пригласил специалистов по архитектуре и урбанистике, которые в пух и прах разбили доводы Варламова. Вы знаете, тот, кто плюет в свое прошлое, у нормального человека уважения не вызывает.

В полиции не объяснили, почему жалобе архангелогородки не дали ход. Но она говорит, что догадывается о причинах:

— Мне не объяснили, но у меня достаточно хорошо развит аналитический склад ума, поэтому я могу сказать, что догадываюсь, почему дело прикрыли. Были митинги, Варламова задержали, а через 15 минут отпустили. В то же время простые люди получили штрафы и часы отработки. Это же двойные стандарты, это же говорит о том, что Варламов далеко не тот, за кого себя выдает. В Ростове-на-Дону, если не ошибаюсь, люди подписывали петицию против въезда Варламова в город вообще. То есть, в какой бы город он ни приезжал, его приезд порождает сильный общественный резонанс. И причем его приезд раскалывает людей. Оно нам надо — раскол в обществе? Вместо того, чтобы сообща решать городские проблемы. Был еще один социальный репортаж, когда инвалиду скинулись и купили квартиру. Вот тут пример солидарности, а тут раскол. Даже правду можно преподнести совершенно по-разному. Здесь он просто констатирует факты, а констатация фактов — это не журналистика, это стенгазета начальной школы.

Архангелогородка готова даже встретиться с Ильей Варламовым на словесной дуэли. Правда, с гарантией того, что ее не затаскают по судам «лучшие юристы Москвы», которые работают на блогера. Но даже после отказа полиции в возбуждении дела она уверена, что правда за ней.

Кстати, вслед за Ильёй Варламовым корреспондент 29.RU прогулялся по Сульфату и поговорил с местными жителями — почитайте наш репортаж. И подписывайтесь на наш новый аккаунт в Instagram!

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...