20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Роспотребнадзоре региона сообщили, что Поморье вышло на плато: ожидают снижения заболеваемости

Об этом на брифинге оперштаба рассказала Елена Байдакова

Поделиться

Пиковый момент заболеваемости, по данным Роспотребнадзора региона, пришелся на конец декабря 2020 года

Пиковый момент заболеваемости, по данным Роспотребнадзора региона, пришелся на конец декабря 2020 года

Поделиться

В Роспотребнадзоре региона сообщили, что Архангельская область вышла на плато

Архангельская область вышла на плато по заболеваемости COVID-19 после Нового года, сейчас ожидается снижение до тех значений, которые фиксировались в регионе в конце лета 2020 года. Об этом сообщила представитель Роспотребнадзора региона Елена Байдакова на брифинге оперштаба по борьбе с коронавирусом.

— В конце декабря у нас был переломный момент пиковой заболеваемости, то есть мы перешли пик второго подъема, когда у нас количество выздоровевших все-таки начало увеличиваться по отношению к количеству заболевших в ежесуточном режиме. Сейчас мы находимся на той стабильной кривой заболеваемости, которую принято называть плато, с прогнозируемым снижением в дальнейшем. Если мы уже практически четыре недели находимся на одном и том же уровне заболеваемости, то будем ожидать, что у нас хотя бы ненадолго заболеваемость должна снизиться так, как это было в августе, — прокомментировала Елена Байдакова.

Она уточнила, что сейчас отмечается снижение недельной заболеваемости в крупных городах региона: как в Архангельске, так и в Северодвинске. Журналисты во время брифинга поинтересовались, почему, согласно официальной статистике, в Северодвинске наблюдается примерно один уровень заболеваемости ежедневно, а в Архангельске бывают скачки. Эти подъемы в Роспотребнадзоре региона объяснили проволочками в передаче данных от лабораторий:

— Вспышки заболеваемости, какие были ранее, в первый подъем, уже не фиксируются. Если заболевает в какой-то организации коллектив, как правило, заражение идет не только друг от друга, но уже из семей, честно говоря. Что касается Северодвинска, я поспорю: там у нас бывают ситуации, когда 2–3 положительных случая фиксируются, а потом снова 50. Тут есть определенные режимные моменты с работами лабораторий и передачей своевременно экстренных извещений. По Архангельску, нужно понимать, что там четко пошло снижение недельного уровня заболеваемости, но тем не менее там не будет нулевых цифр, наверное, уже никогда.

На брифинге Елена Байдакова также отметила, что сейчас активно болеют жители районов Архангельской области, закрывают на карантин школы и садики: таковых пока по три в различных районах. Растет заболеваемость среди подростков 15–17 лет, что отмечалось и неделю назад. Однако на завершающейся неделе детям разрешили посещать ТЦ без родителей — это было запрещено с 15 декабря 2020 года. В оперштабе объяснили, почему приняли решение снять этот запрет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...