6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

В Шенкурск привезли мобильный морг. До этого были случаи, когда тела хранили в подъездах домов

Здание обещают подключить к коммуникациям в ближайшие месяцы

Поделиться

Морг изнутри уже осмотрели глава Шенкурска Ирина Питолина и глава района Сергей Смирнов

Морг изнутри уже осмотрели глава Шенкурска Ирина Питолина и глава района Сергей Смирнов

Поделиться

В Шенкурске уже давно возникла потребность в помещении для хранения умерших. Одно из зданий районной больницы, которое использовали для этих целей долгое время, износилось до аварийного состояния. Ситуация стала настолько критичной, что жители не хотели оставлять там тела своих близких, альтернативой были бани, сараи и даже лестничные площадки. Теперь в поселении появился морг — мобильный.

Постройка «Италмас» прибыла в Шенкурск из Удмуртии. Официально, по документам, этот вагончик называют «останкохранилищем» или «трупохранилищем», а по характеристикам он предназначается для районов крайнего севера и средней полосы. Внутри это помещение 24 кв. м с местом для помывки тел. Его стоимость вместе с услугами доставки составят 1,7 миллиона рублей. В администрации Шенкурского района сообщают, что в ближайшие месяцы в новом морге подключат все коммуникации.

Новое здание прибыло в Шенкурск из Удмуртии 

Новое здание прибыло в Шенкурск из Удмуртии 

Поделиться

— Довольно длительное время морг, который существовал на территории Шенкурска, находился в одноэтажном аварийном здании, — рассказала 29.RU глава Шенкурска Ирина Питолина. — Туда уже и местные ребята залезали. То есть места, где хранить умерших, по сути, на территории не было. Жители выходили из положения по-своему, хранили тела в своих подсобных помещениях — в сарае или бане, в каких-то постройках. Были случаи, что люди хранили в многоквартирном доме на лестничной площадке. Но тех, у кого не было живых родственников, приходилось хранить в этом морге.

Паспорт и ключи к зданию

Паспорт и ключи к зданию

Поделиться

По словам главы города, большая часть населения Шенкурского района — это пожилые люди, поэтому умирают в районе почти каждый день. При этом в Шенкурске не проводят судмедэкспертизу, для этого тела нужно везти в Вельск. Это делают родственники или сотрудники больницы — смотря где человек ушел из жизни.

— Первые впечатления от мобильного здания морга сложились хорошие, — говорит Ирина Питолина. — Вид вагончика сначала настораживает, но внутри это комплексное многофункциональное помещение, хоть и небольших размеров. Предусмотрено место для помывки тел с душевым шлангом и узлы для набора и вывода теплой и холодной воды, а также отдельное помещения для хранения — холодильный отсек с возможностью установки температурного режима. Предусмотрены широкие двери, мебель. Начало положено, жаль, что нет волшебства, чтобы уже завтра здание смогло функционировать, но уверенность в том, что в Шенкурске точно будут созданы достойные условия хранения — уже есть!

Внутри морга уже есть часть нужной мебели 

Внутри морга уже есть часть нужной мебели 

Поделиться

Ранее мы уже рассказывали, как работает похоронный бизнес в Архангельске во время пандемии коронавируса. В это время с проблемами сталкиваются не только организаторы похорон, но и родственники умерших — как, например, местная жительница, которая пожаловалась на задержку выдачи тел в ковидном морге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку