2 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Попрощаться по-человечески не дали»: архангелогородка сообщила о задержке выдачи тел в ковидном морге

В Минздраве ответили, что жалоб не поступало, но задержки действительно возможны

Поделиться

Случай, о котором идет речь, произошел 20 января

Случай, о котором идет речь, произошел 20 января

Поделиться

Жительница пожаловалась на задержку выдачи тел в ковидном морге

Архангелогородка пожаловалась на задержку в выдаче тел ковидных пациентов в морге в поселке Талаги. По словам северянки, 20 января тело ее родственника вынесли, когда время прощания уже истекло. В оперштабе Архангельской области прокомментировали эту информацию.

Женщина ждала выноса тела своего родственника в 10 часов (время ей сообщили сотрудники морга). На прощание с 10:00 до 10:30 пригласили людей. Тело привезли только в 10:42. Архангелогородка позвонила сотруднице морга в 10:30, чтобы уточнить, когда привезут тело. Ответа она так и не добилась, на том конце повесили трубку и потом просто не отвечали на звонки.

— Я звонила даме, с которой предварительно общались по всем нюансам, она с 10:00 до 10:30 твердила, что машина выехала, чтобы мы ждали. Когда я позвонила в 10:30, время прощания уже даже вышло, я настаивала, чтобы она позвонила напрямую водителю и точно узнала, где машина. Она отложила трубку в сторону, и я слышала среди прочего: «Только выехали». Это она говорила кому-то, кто с ней в кабинете находился. А потом, так и не вернувшись к разговору со мной, просто положила трубку. После этого звонка я набирала раз 20, но трубку уже никто не снимал. Причем в 10:30 было уже следующее прощание в том же зале, из-за этого народу набилось, как селедки в банке, это в такое-то время! Ужас просто. Даже попрощаться по-человечески не дали, — рассказала жительница Архангельска.

Также она узнала от сотрудников морга, что из-за задержек у здания выстраивается очередь из катафалков. На брифинге 22 января редакция 29.RU спросила представителей оперштаба об этой ситуации.

— Я специально в связи с этим обращением уточняла у руководителя медицинской организации, были ли обращения 20-го числа, вчера или сегодня по этому поводу. Не обращались к администрации медицинской организации. К нам тоже не обращались. Но что я хочу сказать. Ситуационно задержки могут быть. Это связано и с графиком работы агентства ЗАГС, и с нашими традициями, что у нас прощание с близкими людьми и похороны должны состояться в первой половине дня, до 12 часов и в рабочий день. Поэтому вторник и среда — это те дни, в которые идет максимальная выдача тел, когда родственники планируют прощание и похороны. Поэтому определенные задержки могут быть, они связаны в первую очередь с этим. Мы еще раз проговорили со специалистами, с администрацией, изменили немного график работы. Справки сейчас с 8 утра начинают выдавать, заранее, чтобы максимально рано начать выдавать медицинские свидетельства. С 9 часов уже выдача тел. И поручено администрации по возможности информировать родственников в том случае, если какая-то задержка. Вот задержка на самом деле не критичная. Но мы понимаем, что арендован где-то зал, приглашены люди, есть очередность, — сказала заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова.

Умерших от COVID-19 должны хоронить по особым правилам — в конце ноября о них сообщали в областном Роспотребнадзоре. В декабре работники похоронных бюро рассказали, каким правилам они следуют во время пандемии.

Также мы публиковали историю северянки Анастасии Титовой, чью мать в Няндоме похоронили чужие люди, перепутав тела в морге. И. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский заявил, что виновных привлекли к административной ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...