7 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Всё свежее и вкусное? Как безопасно покупать продукты на рынках — ответил юрист

Спросили у эксперта рубрики «Книга жалоб», какие документы на продукцию должен показать продавец

Поделиться

А вы спрашиваете у продавцов на рынках документы на продукцию? Прочтите текст и проверьте, правильно ли вы это делаете

А вы спрашиваете у продавцов на рынках документы на продукцию? Прочтите текст и проверьте, правильно ли вы это делаете

Поделиться

29.RU продолжает рассказывать о правах покупателей вместе с юристом в специальном сюжете «Книга жалоб». Ранее мы уже публиковали информацию о том, можно ли вернуть в магазин подарочный сертификат, а еще выяснили, что делать, если на кассе вам пробили товар не по той стоимости, что была указана в торговом зале, и как правильно должны оформлять ценники.

На этот раз мы задали нашему эксперту несколько вопросов о торговле на рынке: как покупать там продукты, чтобы не получить пищевое отравление? Первое, о чем мы спросили, — какие документы о безопасности товара продавец за уличным прилавком должен показать покупателю по требованию.

— Вообще список документов, которые должен иметь продавец на рынке, достаточно обширен. Основным документом для покупателей, наверное, является сертификат соответствия, в котором должно быть гигиеническое заключение о товаре. Этот документ говорит о том, что товар, который вы собираетесь приобрести, безопасен для здоровья. Также должны быть к нему соответствующие товарные накладные, которые продавец получает от поставщика продукции. Кроме этого, продавцы не имеют права торговать без медицинской книжки. Но этот документ и остальные покупатель не имеет права требовать показать, это могут сделать только представители надзорных органов, которые, к примеру, проверяют работу точки на рынке, — ответил Денис Ружников.

Денис Ружников — юрист коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры». Стаж юридической деятельности — более 5 лет, занимается в том числе защитой прав потребителей.

На рынке, как добавил юрист, чеки за покупку также предоставляются покупателю по его требованию. Иными словами, если вы не попросили кассовый документ, подтверждающий оплату покупки, то вполне нормально на рынке, что вам его не выдали (это предусмотрено законом о контрольно-кассовой технике). Если вы захотите в будущем вернуть или обменять некачественный товар или вернуть деньги за него, отсутствие чека не должно этому мешать. Почему — подробнее читайте в этом материале.

Из основных правил торговли на рынке, которые следует также знать не только продавцам и потребителям, Денис Ружников назвал товарное соседство.

— Многие уже знают, что, например, нельзя, чтобы арбуз лежал рядом с мясом, и тому подобное. Вообще продукты должны иметь целостность. Допустим, фрукты нельзя нарезать. Продавец не имеет права реализовать нарезанный частями арбуз, так как он так быстрее портится. Конечно, в реальности такое довольно часто можно встретить, да и покупатели на это многие закрывают глаза — им же удобнее покупать частями. Но по закону это нарушение, — пояснил эксперт.

На этом снимке видно, как на неупакованную и ничем не накрытую рыбу на рынке Архангельска валит снег

На этом снимке видно, как на неупакованную и ничем не накрытую рыбу на рынке Архангельска валит снег

Поделиться

Мы также попросили юриста прокомментировать снимок фотографа 29.RU с рынка в Архангельске. На фотографии видно, как на неупакованную и ничем не накрытую рыбу на рынке Архангельска валит снег. Нарушение ли это со стороны продавцов?

— Конечно, в таких условиях хранения не может идти речи ни о каких санитарии и гигиене. Тут сложно сказать, в какой таре должна храниться рыба, но определенно хоть какая-то тара должны быть. Кусками, звеньями замороженную рыбу продавать разрешено, — ответил Денис Ружников.

Что же делать, если вы на рынке не добились от продавцов документов по требованию, увидели нарушение товарного соседства или антисанитарию на прилавке?

— За нарушения продавцам грозит административная ответственность, есть обширный перечень статей конкретно под каждую ситуацию. Как правило, назначаются штрафы, также могут лишить лицензии на торговлю (если таковая у продавца имеется). В первую очередь, если вы заметили нарушения, для начала я рекомендую пожаловаться в администрацию рынка. Если сомневаетесь, что там отреагируют надлежащим образом, и у вас есть время, можно вызвать полицию и написать заявление. Если нет времени, зафиксируйте нарушение (сделайте фотографии, заснимите на видео) и обратитесь в Роспотребнадзор, также можно написать обращение в прокуратуру, — посоветовал юрист.

Ранее юрист ответил, что делать, если вы брали товар из зала магазина по одной стоимости, которая была указана в ценнике, а в чеке увидели большую сумму. Эксперт рассказал, где в таком случае указана верная цена и что делать, если вас обсчитали на кассе. Также проверьте в нашем тесте, насколько хорошо вы в целом знаете правила возврата товара. А еще научитесь правильно читать штрихкод на товаре (и вообще узнайте, зачем это нужно).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку