16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Собственникам квартир в аварийках в Архангельской области будут платить повышенную субсидию

При условии, что ее северяне потратят на строительство или покупку нового жилья

Поделиться

Из всего запланированного к расселению в Архангельской области жилья треть занимают собственники. Им и будут положены повышенные выплаты, но с рядом условий

Из всего запланированного к расселению в Архангельской области жилья треть занимают собственники. Им и будут положены повышенные выплаты, но с рядом условий

Поделиться

Жителям авариек в Архангельске будут платить повышенную субсидию

Депутаты Архангельского областного собрания сегодня, 24 марта, в двух чтениях приняли внесенный губернатором Александром Цыбульским законопроект, который позволяет собственникам квартир в аварийных домах получать повышенную выплату на строительство или покупку нового жилья.

Субсидию смогут получить собственники жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. При этом у них в собственности или в социальном найме не должно быть другого жилья, пригодного для постоянного проживания на дату признания дома аварийным. Деньги будут выплачивать из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере выкупной цены непригодного для проживания жилья, определенного на основании его оценки и нормативной стоимости. Размер возмещения рассчитывается с учетом доли собственности, общей площади жилья в многоквартирном доме и нормативной стоимости одного квадратного метра. Для Архангельской области она установлена в размере 53 314 рублей. Порядок предоставления выплаты должны разработать в правительстве региона.

По законопроекту субсидию могут предоставить на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, квартиры или ее части при участии в долевом строительстве, уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, строительство дома или приобретение незавершенного жилого объекта и на другие цели. Еще одно условие — недвижимость должна находиться в Поморье.

— Сегодня при сносе аварийных домов собственники могут получить выплату от 10 до 35 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от муниципального образования. Но данный законопроект рассчитан на тех, кто не просто берет деньги, а готов строить или покупать жилье. И в этом случае размер выплаты будет раза в два больше. Это позволит не только ускорить переселение граждан из аварийного жилья, но и стимулировать жилищное строительство, — прокомментировала законопроект председатель областного собрания Екатерина Прокопьева.

Сейчас, по данным пресс-службы облсобрания, из запланированных к расселению 474 тысяч квадратных метров жилья в Архангельской области в собственности находится более 171 тысячи. Это треть от запланированного объема расселения.

Также сегодня в пресс-службе правительства региона сообщили, что Архангельская область получит 157 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ для расселения домов, которые были признаны аварийными после начала 2017 года, еще 20 миллионов на эти цели будут взяты из бюджета области. Также губернатор сообщил, что 2,1 миллиарда рублей на ускоренное переселение людей из ветхого жилья выделит Поморью Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ранее Фонд ЖКХ уже согласовывал выделение Поморью 2,76 миллиарда рублей на эти цели.

По итогам первого этапа программы по переселению из аварийного жилья в Поморье ввели в эксплуатацию все 11 запланированных домов. До сентября 2025 года в области планируется расселить по адресной программе 474 тысячи квадратных метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия для 27 тысяч человек.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...