25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Суд обязал ТГК-2 завезти топливо в Мезенский район. Жителей чуть не оставили без электричества

Ресурсов для электростанций не хватало с февраля

Поделиться

Администрация района вела переговоры с <nobr class="_">ТГК-2</nobr>, чтобы топливо завезли до весенней распутицы

Администрация района вела переговоры с ТГК-2, чтобы топливо завезли до весенней распутицы

Поделиться

ТГК-2 через суд обязали завезти топливо в Мезенский район

Из-за бездействия ТГК-2 в Мезенском районе дизельные электростанции чуть не остались без топлива. Это подтвердила прокуратура. До 31 марта администрация района и ресурсоснабжающая компания должны были наладить поставки.

В феврале электроэнергии могли лишиться жители мезенского поселка Каменка, села Долгощелье и деревень Азаполье, Кареполье, Мегра, Майда и Сояна.

— Запас топлива на срок бесперебойной работы дизельных электростанций на период весенней распутицы также отсутствовал, — сообщили в прокуратуре Мезенского района.

После проверки прокурор обратился в Лешуконский районный суд с иском к администрации Мезенского района и ПАО «ТГК-2». Требования пополнить запасы топлива к 31 марта удовлетворили. Решение суда пока не вступило в законную силу. Как рассказали 29.RU в областной прокуратуре, в Лешуконском районе был заявлен такой же иск к администрации. Но чиновники решили не доводить дело до суда и быстро наладили поставки — запасов хватит до конца июля. На прошлой неделе в Лешуконский район завезли 960 тонн ГСМ, уточнили сегодня в правительстве региона.

В конце февраля, по данным прокуратуры, запасы дизтоплива для электростанций в Мезенском и Лешуконском районах были небольшие — на 10 дней. С 10 февраля в Мезенском районе действовал режим повышенной готовности из-за угрозы отключения электроэнергии. Его сняли 18 марта.

— Зимний завоз топлива выполнен почти на 100 процентов, — прокомментировал зампредседателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин. — Всего в Мезенский район доставили около 1630 тонн дизельного топлива для обеспечения работы электростанций в период отсутствия транспортной доступности. Оставшиеся 130 тонн допоставят на отдельные ДЭС района до конца марта.

В феврале местная администрация ответила, что из-за приближающейся весенней распутицы и малой грузоподъемности ледовых переправ ТГК-2, вероятнее всего, не удастся завезти большой объем топлива в течение марта. Поэтому вели переговоры, чтобы топливо привезли еще зимой.

По плану к началу марта в Мезенский район должны были доставить 520 тонн дизельного топлива, в Лешуконский район — 1000 тонн. Ориентировочно к середине марта планируется доставить в Мезенский район еще 1200 тонн, в Лешуконский район — 1600 тонн. Это позволит обеспечить потребность дизельных электростанций в топливе на период распутицы.

Тем временем продолжается расследование уголовного дела гендиректора ТГК-2 Надежды Пинигиной и руководителя компании «Архоблэнерго» Валерия Заикина. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, сокрытии многомиллионных сумм ради банкротства «Архоблэнерго». Надежду Пинигину задержали 20 февраля в Москве. Момент задержания попал на видеозапись сотрудников ФСБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...