25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Вышел — и нет сквера»: зачем в центре Северодвинска вырубили десятки деревьев

Оказалось, началась реконструкция сквера Ветеранов — что будет на месте аварийных тополей

Поделиться

Такую картину увидел житель Северодвинска утром <nobr class="_">1 апреля</nobr>, когда пошел в магазин. И это оказалась не шутка

Такую картину увидел житель Северодвинска утром 1 апреля, когда пошел в магазин. И это оказалась не шутка

Поделиться

В центре Северодвинска ради благоустройства вырубили десятки деревьев

Накануне, 1 апреля, в редакцию 29.RU обратился житель Северодвинска Игорь Фролов. Он сообщил, что вышел утром в магазин и увидел, что в сквере Ветеранов в самом центре города вырубили все тополя. Он прислал несколько фотографий — это оказалась не шутка.

Почему вырубили деревья

Пройти по скверу, как обычно, под высокими деревьями стало невозможно

Пройти по скверу, как обычно, под высокими деревьями стало невозможно

Поделиться

Сквер находится между зданием «Дома Корабела» (на главной площади Северодвинска — площади Победы) и монументом «Ратному подвигу северодвинцев», где горит Вечный огонь.

— Я пошел в магазин, а сквер находится буквально через двор. И смотрю, что там ничего нет: только грязь и вырубленные деревья. На фотографиях это видно. А обычно летом, да и зимой там у меня жена с ребенком постоянно гуляет. Они у Вечного огня голубей кормят и всё такое. Это было для меня так неожиданно! Потому что нигде никаких новостей по этому поводу не видел, что в сквере что-то собираются делать. Но там, насколько я помню, висела очень долго на углу перед входом в сквер небольшая такая табличка, где-то метр на полметра, о том, что планируется реконструкция. Я мимо проходил, мельком ее видел, мелко там написано. Не видел информации, что будет вырубка деревьев, поэтому так удивился: просто хоп — и нет их. А этот сквер всегда был местом притяжения для мамочек с колясками и для пенсионеров. Там стояли столики, дедушки играли в шахматы, мой дед туда постоянно ходил, — рассказал 29.RU Игорь Фролов.

Уже после этого он увидел информацию на сайте администрации Северодвинска о том, что в сквере действительно началась запланированная реконструкция по нацпроекту «Жилье и городская среда». Новость об этом появилась 29 марта, сквер посетил глава города Игорь Скубенко.

Монумент, где горит Вечный огонь, выглядит так. У него северодвинцы любят кормить голубей. За ним расположен сквер.

Благоустройство сквера Ветеранов северодвинцы выбрали в процессе рейтингового голосования. Фото сделано в августе <nobr class="_">2020-го</nobr>

Благоустройство сквера Ветеранов северодвинцы выбрали в процессе рейтингового голосования. Фото сделано в августе 2020-го

Поделиться

Концепцию развития этой локации разработали по предложению АО «ПО "Севмаш"», администрация отчитывалась, что на общественных обсуждениях была поддержана идея дать скверу новое название — парк Поколений.

Над проектом работали специалисты ООО «Архитектор» по муниципальному контракту. Решили, что сквер будет представлять собой многофункциональную зону отдыха, где можно проводить массовые мероприятия.

По данным сайта «Северодвинск. Мой маршрут», сквер рядом с монументом начали создавать <nobr class="_">с 1975 года</nobr>

По данным сайта «Северодвинск. Мой маршрут», сквер рядом с монументом начали создавать с 1975 года

Поделиться

По этому скрину из «Яндекс.Карт» видно, сколько деревьев вырубили.

Сквер располагается как раз за монументом

Сквер располагается как раз за монументом

Поделиться

Поделиться

Представитель производителя работ ООО «Стройком» Сергей Беськаев рассказал, что уже удалено более 70 процентов старых авариных тополей. Убирать их начали еще 25 марта. Всего под раздачу попали 160 деревьев.

К моменту визита главы города в сквере убрали уже 70% старых деревьев

К моменту визита главы города в сквере убрали уже 70% старых деревьев

Поделиться

Следующие этапы — вывоз древесины, выкорчевка пней и планировка территории под дальнейшие работы. Игорь Скубенко пояснил, что каждое попавшее под ликвидацию дерево было обследовано отделом экологии и природопользования (их помечали краской).

— Это центр города, любимая горожанами территория для отдыха. После завершения работ здесь можно будет проводить культурные и образовательные мероприятия. Мы благодарны специалистам «Севмаша» за разработку концепции развития этой территории. Тем более что у «Севмаша» есть планы по развитию левого крыла «Дома Корабела». У нас уже есть совместные проекты, в том числе и профориентационные мероприятия, — сказал глава Северодвинска.

По данным Игоря Скубенко, каждое дерево, перед тем как срубить, обследовали в отделе экологии и природопользования

По данным Игоря Скубенко, каждое дерево, перед тем как срубить, обследовали в отделе экологии и природопользования

Поделиться

Прочитав о вырубке тополей ради благоустройства, местный житель сказал, что это решение его тоже несколько удивило.

— Меня пугает то, что эти деревья так долго росли, а сейчас весь сквер вырубили. Там написано, что посадят новые. Но сколько они будут расти? Мы получим ту же атмосферу примерно только через 5–10 лет, а может быть, и дольше. Плюс в парке есть старый общественный туалет, который никем не контролируется и, когда мимо проходишь, воняет. Насколько я понял, его сносить не будут. Также есть старые трансформаторные будки, которые тоже останутся. То есть пошли по самому простому пути — срубить деревья. А что будет с постройками этими, непонятно, — отметил Игорь Фролов.

Что будет вместо срубленных аварийных тополей

В пресс-службе администрации Северодвинска рассказали, что глава города обратил внимание на то, что необходимо открыть на территории старый заброшенный общественный туалет (сейчас там нет смотрителя, также нужно решить вопрос по отоплению и купить бойлеры) и финансировать его работу из бюджета.

Табличка, извещающая жителей на входе в сквер

Табличка, извещающая жителей на входе в сквер

Поделиться

В администрации напомнили, что эту территорию для благоустройства выбрали сами горожане в рейтинговом голосовании. Сквер состоит из верхнего парка (от «Дома Корабела» до Вечного огня) и нижнего парка (между Вечным огнем и гостиницей «Волна»). «Севмаш» предложил после завершения работ назвать это место парком Поколений.

— Здесь будут зоны спокойного отдыха со скамейками и столиками, сцена, фотозоны и интересная, необычная для нашего города детская площадка с безопасным резиновым покрытием, а также качели-скамейки. «Севмаш» предложил также помочь нам в приобретении арт-объектов. Это скульптура ветерана-корабела с внуком, карта города и настоящий якорь, — рассказала заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Любовь Кривощёкова.

Вместо сваленных старых тополей обещают высадить новые тополя, а также ель, яблоню и другие деревья высотой не менее <nobr class="_">2 метров</nobr>

Вместо сваленных старых тополей обещают высадить новые тополя, а также ель, яблоню и другие деревья высотой не менее 2 метров

Поделиться

Она добавила, что озеленение территории кардинально поменяется. Оставлены липы, осины, лиственницы, рябины, березы и кусты акации. Будут высажены деревья высотой не менее 2 метров, таких пород, как тополь серебристый, ель, яблоня и другие. Из кустарников она особо отметила калину Бульденеж, которая должна очень красиво цвести. Все сорта районированы и приспособлены для нашего климата.

Работы пройдут и в нижнем парке, сообщили в пресс-службе горадмина. Здесь заменят поврежденный асфальт, модернизируют систему освещения, обновят скамейки и урны. На центральном круглом газоне ярусами высадят кустарники.

На сайте администрации Северодвинска отсутствует дизайн-проект или концепция благоустройства сквера Ветеранов. Однако эскизы публиковали в соцсетях.

Эскиз благоустроенного сквера

Эскиз благоустроенного сквера

Поделиться

Также о том, что планируют разработчики сделать на этом месте после благоустройства, летом 2020 года рассказывали журналисты местного телеканала «СТВ».

По данным пресс-службы администрации Северодвинска, работы в сквере должны закончить в середине августа 2021 года, а обустройство газонов, высадку кустарников и деревьев — к середине октября. Стоимость контракта — 50 миллионов 490 тысяч рублей, большую часть денег выделили из федерального бюджета (почти 39 миллионов), 10,8 миллиона нашли в бюджете города и еще около 800 тысяч рублей добавили из казны региона.

Кстати, накануне появилась информация о том, что на острове Ягры хотят вырубить сосны, которыми славится это место. К 2022 году в Северодвинске должны построить коллектор ливневой канализации с установкой для очистки ливневых стоков. Проложить трассу для коллектора предполагается в районе Приморского бульвара — между улицами Макаренко и Ричарда Ченслера. Однако это строительство предполагает вырубку около 100 сосен на территории, примыкающей к зеленой зоне «Сосновый бор о. Ягры». Такая цифра прозвучала на заседании. Позднее глава города Игорь Скубенко ответил, будут ли вырубать сосны ради канализации.

Редакция 29.RU также следит за благоустройством в Архангельске. В частности, мы публикуем эскизы по обновлению территорий в городе, которые попали в голосование по программе «Формирование комфортной городской среды». Так, мы уже показали, как может быть благоустроен бульвар вдоль домов на улице Воскресенской, что может появиться вместо снесенных деревянных домов на перекрестке улицы Поморской с проспектом Советских Космонавтов, как на эскизе выглядит преображенная зона для отдыха и спорта в Маймаксе и участок рядом с двумя домами на Лахтинском шоссе в Исакогорском округе.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...