7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Это варварство»: местный блогер ответил на реплику Варламова о вырубке деревьев в Северодвинске

Блогеры-урбанисты раскритиковали такое благоустройство сквера Ветеранов

Поделиться

После вырубки деревьев сквер выглядит так

После вырубки деревьев сквер выглядит так

Поделиться

Блогер-урбанист Илья Варламов осудил вырубку тополей в Сквере ветеранов в Северодвинске. С ним согласился и местный блогер Михаил Шишов.

160 тополей срубили из-за грядущего благоустройства сквера. Вместо них обещают высадить 9 елей, 33 яблони, 4 липы, 10 рябин, 41 клен, 47 тополей, 18 лиственниц и 33 ясеня, а также 2410 кустарников.

— Да, проект предусматривает высадку новых деревьев и кустарников. Но взрослые деревья, которые нужно сажать в таких случаях, стоят довольно дорого. Зачем разбрасываться деньгами, если в городе был совершенно нормальный сквер? — написал Илья Варламов. — Можно было обновить там дорожки, поставить побольше скамеек и урн, может быть, заменить фонари на менее уродливые. Если денег действительно много, то еще сделать, например, фонтан и заменить больные деревья (которых в сквере обнаружится явно не 200, а штук 10–20). И всё! Другое благоустройство тут не нужно. Я опасаюсь, что когда эти пни будут выкорчеваны, вместо полноценных взрослых деревьев в сквер Ветеранов воткнут палки под видом саженцев. И половина одной из центральных площадей Северодвинска еще долго будет оставаться пустыней. Все деревья и кустарники по контракту должны быть высажены до 15 октября. Посмотрим, к чему это приведет.

Деревья в сквере вырубили еще в апреле

Деревья в сквере вырубили еще в апреле

Поделиться

Аргументы Варламова поддержал местный блогер Михаил Шишов. Он вспомнил и другие случаи вырубки деревьев ради благоустройства.

— В Зарусье срубили ряд берез из-за велодорожки, которую не используют по назначению, во дворе на привокзалке срубили 22 березы ради парковки для машин, в Соломбале у 41-й школы ради «благоустройства» извели почти все тополя и множество берез, — написал Шишов. — А что будет? Посадят деревья-веточки, которые только через десятки лет вырастут и начнут создавать тень. Могли бы тополя оставить, на худой конец кронировать, так же как в Молодёжном сквере в Архангельске. Из сухих деревьев сделали бы деревянные скульптуры, уличную мебель или еще что-то, но полностью срубить — это варварство.

Блогер Илья Варламов приезжал в Архангельск в ноябре 2020 года. Он прогулялся по Сульфату и встретился с главой города Дмитрием Моревым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку