27 июля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Аспирант из Сирии предложил установить на площади Дружбы Народов гигантские деревянные кольца

Идея благоустроить кольцо на площади обсуждается уже давно

Поделиться

Кольца наклонены под углом в 30 градусов

Кольца наклонены под углом в 30 градусов

Поделиться

В конце февраля в Архангельске широко обсуждалась концепция благоустройства площади Дружбы Народов — региональная общественная организация «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области» провела конкурс на лучший эскиз. Идею победителя раскритиковали как горожане, так и блогер-урбанист Илья Варламов. Тогда глава города Дмитрий Морев пообещал, что поиск концепции продолжат. Новый проект благоустройства представил абитуриент из Сирии Васим Хассан — он предложил установить посередине площади два деревянных кольца диаметром в восемь метров.

Васим Хассан приехал в Архангельск из Сирии в 2019 году, чтобы продолжить обучение по направлению «проектирование и строительство». Тогда же он начал учить русский язык и в итоге поступил в аспирантуру.

Васим переехал в Архангельск в 2019 году

Васим переехал в Архангельск в 2019 году

Поделиться

О концепции Васим рассказал администраторам паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство». По его словам, сначала он в теории изучал площади и кольцевые развязки, а затем анализировал внешний вид зданий и окружающего пространства, температуру, ветер и инсоляцию на участке.

— В холодном Архангельске у людей теплые сердца, что стало ключом к дизайну символа дружбы. Это послание пойдет с площади, чтобы рассказать о прошлом и настоящем людей, которые живут вместе, уважают друг друга и понимают различия своих культур. Дружба — это терпимость, любовь, доверие, прощение, доброта, совместная жизнь, — рассказал Васим.

Высота колец — 8 метров, высота насыпи — 5 

Высота колец — 8 метров, высота насыпи — 5 

Поделиться

Для безопасности Васим не стал проектировать пешеходную зону в центре круга. Два кольца расположатся на искусственной насыпи шестиугольной формы, которая символизирует снежинку. Высота насыпи — пять метров, чтобы соответствовать высоте деревьев. На еt вершине — высаженные белые цветы.

Пешеходного доступа к кольцам не запланировано

Пешеходного доступа к кольцам не запланировано

Поделиться

— Здесь, в северном городе, где северное сияние морозными ночами, деревянные кольца своим теплом растопили лед и превратили его в воду. И выросли чистые белые цветы. Холм будет одет в зеленую траву и украшен двумя рядами деревьев, рассказывая историю жителей города Архангельска, которые решили жить вместе и всегда открыты сотрудничеству во имя лучшего будущего. Сам символ словно айсберг, у которого виден только небольшой участок (два деревянных кольца), но есть фундаменты и заглубленные конструкции, над которыми я буду работать под руководством своего профессора в САФУ. Пока это предварительная идея, и я заинтересован в ее реализации, — рассказал Васим.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...