Город Что будет с площадью Дружбы народов Аспирант из Сирии предложил установить на площади Дружбы Народов гигантские деревянные кольца

Аспирант из Сирии предложил установить на площади Дружбы Народов гигантские деревянные кольца

Идея благоустроить кольцо на площади обсуждается уже давно

Кольца наклонены под углом в 30 градусов

В конце февраля в Архангельске широко обсуждалась концепция благоустройства площади Дружбы Народов — региональная общественная организация «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области» провела конкурс на лучший эскиз. Идею победителя раскритиковали как горожане, так и блогер-урбанист Илья Варламов. Тогда глава города Дмитрий Морев пообещал, что поиск концепции продолжат. Новый проект благоустройства представил абитуриент из Сирии Васим Хассан — он предложил установить посередине площади два деревянных кольца диаметром в восемь метров.

Васим Хассан приехал в Архангельск из Сирии в 2019 году, чтобы продолжить обучение по направлению «проектирование и строительство». Тогда же он начал учить русский язык и в итоге поступил в аспирантуру.

Васим переехал в Архангельск в 2019 году

О концепции Васим рассказал администраторам паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство». По его словам, сначала он в теории изучал площади и кольцевые развязки, а затем анализировал внешний вид зданий и окружающего пространства, температуру, ветер и инсоляцию на участке.

— В холодном Архангельске у людей теплые сердца, что стало ключом к дизайну символа дружбы. Это послание пойдет с площади, чтобы рассказать о прошлом и настоящем людей, которые живут вместе, уважают друг друга и понимают различия своих культур. Дружба — это терпимость, любовь, доверие, прощение, доброта, совместная жизнь, — рассказал Васим.

Высота колец — 8 метров, высота насыпи — 5 

Для безопасности Васим не стал проектировать пешеходную зону в центре круга. Два кольца расположатся на искусственной насыпи шестиугольной формы, которая символизирует снежинку. Высота насыпи — пять метров, чтобы соответствовать высоте деревьев. На еt вершине — высаженные белые цветы.

Пешеходного доступа к кольцам не запланировано

— Здесь, в северном городе, где северное сияние морозными ночами, деревянные кольца своим теплом растопили лед и превратили его в воду. И выросли чистые белые цветы. Холм будет одет в зеленую траву и украшен двумя рядами деревьев, рассказывая историю жителей города Архангельска, которые решили жить вместе и всегда открыты сотрудничеству во имя лучшего будущего. Сам символ словно айсберг, у которого виден только небольшой участок (два деревянных кольца), но есть фундаменты и заглубленные конструкции, над которыми я буду работать под руководством своего профессора в САФУ. Пока это предварительная идея, и я заинтересован в ее реализации, — рассказал Васим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления