13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Блогер-урбанист Илья Варламов назвал сомнительной концепцию благоустройства площади Дружбы Народов

Идею вынес на обсуждение региональный «Совет национальностей»

Поделиться

На лучшую концепцию благоустройства «Совет национальностей» провел конкурс. Член жюри Владимир Никитин объявил, что победила идея Дарьи Владимировны Никитиной

На лучшую концепцию благоустройства «Совет национальностей» провел конкурс. Член жюри Владимир Никитин объявил, что победила идея Дарьи Владимировны Никитиной

Поделиться

Блогер-урбанист Илья Варламов присоединился к обсуждению концепции благоустройства кольца на площади Дружбы Народов. Он раскритиковал идею организации «Совет национальностей Архангельской области» установить в кольце 11-метровый шар.

— Знаете, иногда лучше вообще ничего не делать, чем воплощать в жизнь идеи с позиции «раз других вариантов нет, то будет этот». На сегодняшний день место ничем не привлекательно: просто пустырь, вокруг которого дорога, через которую даже нельзя перейти. Но планируемое благоустройство выглядит даже хуже, чем существующий зеленый клочок земли, — написал Илья Варламов.

Урбанист напомнил, зачем делают общественные пространства — они создают новые точки притяжения, улучшают качество жизни и количество предоставляемых услуг в районе, увеличивают количество туристов, могут снизить количество преступлений. При этом для хорошего общественного пространства не всегда достаточно заасфальтировать дорожки, установить скамейки и мусорные урны. По словам Варламова, нельзя назвать хорошим благоустройством и гигантскую конструкцию, если рядом нет других точек притяжения.

— Но в Архангельске как раз и победила концепция с большим железным шаром посередине, который якобы должен символизировать дружбу народов. Вокруг же — скучные дорожки и пустота. У основания шара собираются разместить орнаменты, на самом шаре — силуэт России (остальные страны, видимо, с дружбой изначально пролетают).

Идея разбить цветник вокруг монумента напомнила Варламову о 80-х, всю концепцию он назвал «сомнительной».

— Не совсем понятно, что вообще хочет получить город в центре кругового перекрестка таким благоустройством. Точку притяжения жителей района? Так прогулкой по бетонным дорожкам вокруг шара вдоль шумной автодороги можно привлечь разве что алкоголиков, и то лишь в том случае, если поставить для них здесь лавочки. Удобный перекресток? Тоже не похоже. Как вообще люди должны будут добираться до этих дорожек, если даже сейчас там очень большие проблемы с переходами? По всей видимости, в Архангельске хотят создать очередной монумент, рядом с которым никто никогда ходить не будет. Монумент «пусть будет хоть что-то». Нет никаких сомнений, что сейчас пространство используется совершенно неэффективно, но это не значит, что можно поставить туда любой монумент или памятник, чтобы ситуация стала лучше.

Вместо «непонятного шара» Варламов предложит реорганизовать движение на круговом перекрестке, сделать там удобные пешеходные переходы, как предлагало местное отделение «Городских проектов».

— Может, уже пора заканчивать реализовывать проекты по принципу «пусть будет хоть что-то»? Лучше сделать несколько качественных общественных пространств, где продумать все до мелочей, где будет интересно гулять людям и где будет развиваться бизнес, чем создавать бесчисленное множество совершенно бессмысленных голых площадок и странных монументов, которые никакой ценности в конечном итоге иметь не будут. Архангельск точно заслуживает большего! — подытожил Варламов.

Недавно Варламов высказывался об идее установить в Каргополе памятник Иосифу Сталину. До этого архангелогородка писала заявление в полицию на блогера из-за его резких высказываний об условиях жизни на Сульфате.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...