20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Есть Adidas, а есть Abibas»: на Украине сделали скульптуру, похожую на Драккар от «Сборная Тайболы»

Мастера из Северодвинска говорят, что на борьбу за авторские права нет времени

Поделиться

Так выглядит оригинальный вариант «Драккар-Левиафана» — он стоит в норвежском Вардё

Так выглядит оригинальный вариант «Драккар-Левиафана» — он стоит в норвежском Вардё

Поделиться

На Украине сделали скульптуру, похожую на Драккар от «Сборная Тайболы»

Помните, как в центре Архангельска появились гигантские муравьи из дерева, похожие на тех, что в 2017-м сделала «Сборная Тайболы» в Кенозерье? Кажется, история повторяется. Только теперь речь идет, пожалуй, о самой известной работе команды — «Драккар-Левиафан». Его мастера «Тайболы» возвели в норвежском Варде в 2016-м. А теперь весьма похожий арт-объект они случайно заметили на территории украинского парка «Остров Сакуры».

Схожесть объектов руководитель «Сборной Тайболы» Илья Кузубов заметил случайно: фото из парка вылетели в ленте Instagram по хэштегу #Драккар.

— Случайно выскочили эти картинки. Я, конечно, сильно удивился тому, что увидел, потому что это явно копия нашей работы, не очень хорошо сделанная, странно переделанная. При этих масштабах, я думаю, хороший такой гонорар заплатили исполнителям. Непонятно, почему суровые скандинавы, викинговская история (слово «драккар» имеет норвежское происхождение и этимологически восходит к древнескандинавскому языку, где drage означало «дракон», а слово kar — «корабль». — Прим. ред.) появилась в парке под названием «Сакура». Там всё про Азию, про Японию, а тут явно какой-то норвежский, скандинавский стиль, — прокомментировал Илья Кузубов.

Он отметил, что вместе с командой они рассмотрят вариант написать письмо парку, отправив им ссылку на оригинал. Пока, на 24 мая, команда «Тайболы» с парком связаться так и не попыталась. В разговоре с 29.RU Илья пояснил, что времени и желания в данной ситуации бороться за свои авторские права у команды нет:

— Хорошо или плохо это, но обычно, когда возникают такие ситуации, я просто нахожусь в пылу организации новых проектов. Важнее делать и идти дальше, чем бороться с теми, кто нас копирует. Не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, у меня это вызывает недоумение и смех, а с другой, да, это, наверное, признание. Как существуют модные бренды: вот есть Adidas, а есть Abibas, знаете. Вот скоро будет, видимо, «Тайбола» с какими-то орфографическими ошибками написано. Смешно, что копируют, копируют не сильно умело и уместно. Будем смотреть, что будет дальше. Ребята могли бы хотя бы с нами пообщаться, если они хотят сделать реплику. Мы могли бы сказать, что да, возможно, какая-то реплика была бы уместна, но не вот так втихую.

Илья Кузубов считает, что копии скульптуры «Драккар-Левиафан» могут появиться и в других городах, потому что она (скульптура) уже признана визитной карточкой «Тайболы». Благодаря ей о северных мастерах знают во многих странах.

29.RU попытались связаться с представителями парка «Остров Сакуры» через их страницу в «Инстаграм». В их ленте нет обновлений с начала мая, и, кстати, ни в одном из постов мы не нашли изображений скульптуры, напоминающей «Драккар-Левиафан» (она появляется лишь на фото, на которых отмечают парк его посетители). Зато на страничке периодически появляются сториз, то есть аккаунт живой. При этом на просьбы о комментарии от корреспондента, оставленные в директе несколько раз, ответа не поступило.

Парк «Остров Сакуры» расположен в селе Володарка недалеко от города Белая Церковь в Киевской области.

Юрист коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и Партнеры» Денис Ружников пояснил 29.RU, какие меры может предпринять автор, заметивший, как он считает, копию своей работы. Он уточнил, что первым делом необходимо найти тех, кто создал спорный объект.

— Если автор считает, что право было нарушено, то первоначально следует попытаться определить, кто несет за это ответственность. То есть найти автора спорного произведения. Далее, прежде чем обращаться в судебные органы, часто рекомендуется — а в некоторых странах требуется — направить официальное уведомление предполагаемому нарушителю с требованием прекратить нарушение и/или выплатить компенсацию. Если решение проблемы досудебным путем не привело к результату, далее можно обратиться за защитой в суд, то есть обратиться с исковым заявлением в гражданский суд для получения денежной компенсации, а также для предотвращения дальнейших или повторных нарушений. В качестве альтернативы, если воспроизведение без соответствующего разрешения приравнивается к уголовно наказуемому преступлению в сфере авторского права, можно обратиться с заявлением в органы полиции, прокуратуры или иной компетентный орган в соответствии с применимыми положениями местного законодательства. Помимо указанных выше уголовной и гражданской ответственности, за данное нарушение также предусмотрена и административная ответственность — всё зависит от степени ущерба. Доказывание копирования необходимо в том случае, если виновное лицо отказалось в добровольном порядке урегулировать этот вопрос, делается это с помощью соответствующей экспертизы.

Напомним, что ранее подобный инцидент произошел с работой «Сборной Тайболы» прямо в Архангельске. В ноябре 2020 года в Молодежном сквере в центре Архангельска появились гигантские муравьи из дерева, уж больно напоминающие те, что делали мастера «Тайболы» для экотропы в Кенозерье в 2017-м. Тогда мы разобрались, как так вышло, поговорив и с руководителем «Тайболы», и с главным художником Архангельска Михаилом Трещевым. Благоустройством сквера занималось ООО «Северная роза», которое выиграло торги на заключение контракта. Свой подход они 29.RU не пояснили.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...