23 июня среда
СЕЙЧАС +28°С

В Архангельске отремонтируют дом-памятник, в котором был банк, а сегодня библиотека: что изменится

Объект культурного наследия должны отремонтировать к концу года

Поделиться

Местами здание находится в аварийном состоянии

Местами здание находится в аварийном состоянии

Поделиться

В Архангельске собрались провести противоаварийные работы в здании Русского банка внешней торговли, где сейчас расположен читальный зал Детской областной библиотеки им. А.П. Гайдара. На эти цели Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры готов потратить до 7,59 миллиона рублей.

Здание Русского банка внешней торговли построено в 1900–1902 годах. Хотя оно является объектом культурного наследия, его никогда не реставрировали. В 2014 году внутри проходил косметический ремонт в отдельных помещениях — там заменили наружные и тамбурные двери. Специалисты оценивают состояние здания как неудовлетворительное, а некоторые конструкции и вовсе аварийные.

На аукцион заявились две архангельские фирмы: «Процесс» и «Модуль-Р». Первая не стала снижать цену, а вторая готова выполнить работы за 6,79 миллиона рублей. Победителя объявят 15 июня.

Так выглядел весной южный фасад здания

Так выглядел весной южный фасад здания

Поделиться

Подрядчику предстоит перебрать и укрепить кирпичную кладку, отремонтировать крышу и чердак, установить водосточную трубу. Проект противоаварийных работ разработала «Мастерская Зодчего» в 2021 году. Работы должны завершить к 20 декабря 2021 года.

Фундамент здания неравномерно просел и находится в неудовлетворительном состоянии, а на южном фасаде одноэтажной части — в аварийном. В стенах есть трещины, самые большие достигают 50 мм, местами кладка разрушена. Местами чердак в аварийном состоянии, есть протечки.

Кирпичная кладка отходит, появляются трещины

Кирпичная кладка отходит, появляются трещины

Поделиться

В ходе исследования специалисты «Мастерской Зодчего» выяснили, что первым известным строением на изучаемом месте в конце XVIII века был каменный подвал, где расположилось питейное заведение. В 1793 году здание сгорело и частично обрушилось. В начале 1800-х его снесли, и часть земельного участка приобрел мещанин Епифанов. Вместе с соседом, мещанином Амосовым, он построил два каменных двухэтажных полудома.

В 1895 году полудомом владела купеческая вдова Казакова. В 1899 году она продала свой полудом вместе с участком Архангельскому отделению Русского банка внешней торговли. Уже в 1902 году на месте бывшего полудома построили новое каменное здание по проекту младшего архитектора Г. Иванова.

В 1920 году банк закрылся, а здание забрал муниципалитет. Сначала в нем располагались Губфинотдел и Внешторг, с 1922 года в здании устроили центральную публичную библиотеку. В конце 1950-х годов лицевую часть здания снесли, а на ее месте построили пятиэтажный дом треста «Севрыба». В 1987 году оставшуюся часть Русского банка признали архитектурным памятником регионального значения.

Сейчас в Архангельске идет реконструкция кинотеатра «Север». На нее потратят более 37 миллионов рублей. Также к концу года отремонтируют здание Кирхи.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...