
31 августа в Архангельске прошла кульминация празднования 80-летия со дня прихода в порт союзного конвоя «Дервиш». В этот день с Красной пристани горожане наблюдали военно-морской парад, а на набережной развернулась неоднозначная выставка военной техники. Но больше всего народу собрало авиашоу пилотажной группы «Русские витязи». Мы поговорили с теми, кто в будний день выбрался на праздник, легко ли было попасть туда с учетом ограничений. Узнали, довольны ли жители организацией, как они относятся к ползанию детей по ракетам и вербовке людей в армию в таком месте.
«Что такое "Дервиш" — узнала только сейчас»
Несмотря на бушующую во всем мире пандемию коронавируса и обещания организаторов пускать на массовые сборища только привитых людей, подавляющее число людей находились на Красной пристани без масок и совершенно не беспокоились о социальной дистанции.
— Праздники никогда лишними не бывают, — объясняет Маргарита. — А историю должны знать и мы, и наши дети. Выставку военной техники вижу в первый раз — конечно, необычно, интересно. Вообще радостное событие.

Многие в толпе рассказывают, что пришли именно посмотреть на шоу самолетов и даже пропустили парад кораблей. Но при этом многие уверены, что мероприятие — очень правильное. В первую очередь — для воспитания молодежи.
— Мы недавно пришли, только «Витязей» смотрели, — рассказывает Юлия. — Такие мероприятия хороши для просвещения. Вот, когда на больших экранах показывали документальный фильм о конвоях, было очень интересно. До этого я, конечно, знала, что «Дервиш» существовал. Но что это такое — я только сейчас из фильма узнала. До этого я как-то и не интересовалась.

Архангелогородка Ирина тоже уверена, что подобные празднования нужны, чтобы о важных датах войны знали дети. Она пришла сюда со своим маленьким сыном, и больше всего им запомнились выстрелы с кораблей.
— Мы вообще в восторге! Первый раз на таком празднике, мы очень довольны. Очень понравилось выступление «Русских витязей». Видели и морской парад, но мы были, к сожалению, не с самого начала. Но когда корабли начали стрелять, сын был в восторге, — говорит она.
«Можно было и масштабнее провести»
Несмотря на недовольство перекрытым Троицким проспектом, и иногда даже не совсем понимая, что такое «Дервиш», люди согласны в одном — Архангельску давно не хватало праздника.
— К началу я не успела, дороги перекрыты — пришлось долго искать парковку, — делится Татьяна. — А праздник нужен — это наша память, без этого никуда. Видно, что пытались сделать хорошо, как могли, тем более во время пандемии. Может быть, можно было и масштабнее всё провести, или ближе к вечеру, чтобы больше людей пришло. Но хорошо и так, а то у нас ни Дня города, ни дня ВМФ, ничего не было.
На «бочки» и «мертвые петли» от «Русских витязей» собрались посмотреть не только жители Архангельска. В толпе мы встретили руководителя международной экспедиции «Трудовая доблесть России» Анатолия Васильева — он приехал в Поморье из Москвы.

— Специально приехали на этот праздник в ходе экспедиции, — объясняет он. — Я считаю, было красивое авиашоу! Самолет — это, конечно, в первую очередь летчик и его мастерство, но это еще и произведение технического искусства. Тем более — такие махины! В целом считаю, это правильный праздник. Тем более, год такой, юбилейный: 80 лет с начала войны, 80 лет северным конвоям, 80 лет битве за Москву. Считаю, это очень важно, чтобы народ и в первую очередь молодежь знали, какой ценой была завоевана Победа, и знали о роли в этом стран-союзников.
«Праздник, чтобы пообщаться на исторические темы»
Основная часть зрителей в будний день — это пенсионеры и родители с детьми (одни еще наслаждаются последним свободным днем перед школой, другие — видимо, в отпуске). Молодая мама Светлана рассказывает, что в последний раз она приходила на авиашоу в Архангельске, когда сыну было год или два, а теперь он уже подрос и они снова здесь.

— Каждый год смотрим, когда авиашоу бывает, — смеется она. — Если есть возможность, почему бы не посмотреть на это зрелище. К тому же дети должны знать историю. Школа — это школа, в ней много чему учат. А тут такой праздник, чтобы можно было на эти темы пообщаться с родителями. Одно дело, когда учителя учат, а другое — когда родные прививают какие-то ценности.
Кстати, люди совершенно не переживают, что по соседству с местом праздника разбита палатка Министерства обороны, в которой рассказывают о службе по контракту. Светлана замечает, что туда, на самом деле, больше заходят дети от 5 до 10 лет, а не совершеннолетние.
«Дети довольны, что привезли военную технику»
Но больше всего людей привлекает на набережной выставка военной техники. На ракетах и боевых орудиях ползают дети, а взрослые совершенно спокойно относятся к этому соседству.

— Дети очень довольны, что привезли военную технику — вон, залезают на нее, — комментируют пенсионерки Любовь Николаевна и Татьяна Валерьевна. — И им интересно, и нам интересно. Нам на севере надо побольше радостных эмоций: вот, хорошее настроение сразу поднялось. И об истории узнаёшь, и народ объединяется! Мы подошли сюда, когда уже самолеты летали. Мы тут рядом живем, поэтому галопом прибежали и увидели, что успели. Нам обязательно нужны такие праздники!
— Выставка интересная, особенно для детей, — подтверждает архангелогородка Надежда. — Я-то издали смотрю, а им это всегда интересно, особенно мальчикам. Так что всё хорошо.

Впрочем, некоторые жители города заглянули на Красную пристань совсем ненадолго. Например, молодая мама Юлия, которая спешила куда-то с ребенком.
— Мы только-только пришли, даже ничего и не видели, — рассказала она. — Я хотела прийти, видела в Instagram, что тут самолеты летали, и было всё красиво. Но у меня ребенок себя плохо вел. А в городе такое должно проходить, почему бы и нет.
Праздничные мероприятия, связанные с «Дервишем», стартовали 28 августа, но главные торжества прошли 31 августа — мы опубликовали их расписание. В городе также ограничено движение транспорта — смотрите, где и в какие часы.
А вечером горожан также ждет праздничный салют, который не проводили из-за пандемии уже полтора года.