19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Реальных дат не называют: власти ответили, чего ждать жителям аварийных домов Маймаксы

В округе более 200 таких зданий

Поделиться

Этот дом должны были расселить до конца года

Этот дом должны были расселить до конца года

Поделиться

После мрачного репортажа из Маймаксы в редакцию 29.RU обратилась читательница. Выяснилось, что у нее есть жилье в полуразрушенном здании в этом же районе. По документам северянка со дня на день должна праздновать новоселье: ее дом на улице Стахановской признали аварийным 4 года назад и до 1 января 2022 года обещали предоставить жильцам благоустроенные квартиры. Но в федеральную программу переселения жильцы дома не попали, поэтому выполнить обещание у городской администрации не получится. Узнали, почему так сложилось конкретно в этом случае, и есть ли вообще шанс в обозримом будущем расселить все маймаксанские аварийки.

— Указать реальную дату предоставления жилого помещения не представляется возможным в связи с отсутствием свободных жилых помещений и денежных средств в требуемом количестве, — ответили 29.RU в Департаменте городского хозяйства администрации Архангельска про расселение дома на Стахановской.

Другие аварийные дома, как сообщили в администрации, расселяются исключительно в рамках федеральных и региональных программ. И когда войдут в какие-либо программы дома, которые сейчас под них не попадают, точно сказать нельзя.

В департаменте городского хозяйства не стали прогнозировать, к какому году получится переселить в другое жилье жителей всех маймаксанских авариек. Всего в округе признаны аварийными более 200 домов.

Мы также спросили, есть ли возможность подключить те дома, где еще нет центрального отопления и водопровода, к удобствам. В ответ на этот вопрос нам сообщили, что по закону решение о подключении должны принимать собственники квартир. Расходы на эти работы они должны тоже взять на себя.

Напомним, недавно прокуратура начала проверку в связи с публикацией 29.RU о проблемах жильцов одного из аварийных домов в Архангельске. Но речь идет о здании не в Маймаксе, а практически в центре горда — на улице Северодвинской. Жильцы дома обратились в редакцию в надежде на переселение в пусть и временное, но приличное жилье. С этой проблемой в прошлом году они уже приходили в программу «Мужское/Женское» на Первом канале, но с тех пор ситуация не изменилась. Из маневренного фонда людям предложили квартиры без элементарных удобств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter