RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

767мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Власти Архангельска одобрили продажу Центрального рынка: сохранят ли там торговлю

Власти Архангельска одобрили продажу Центрального рынка: сохранят ли там торговлю

Здание включили в план приватизации

Рынок собираются отреставрировать на деньги инвестора

Здание Центрального рынка в Архангельске продадут частному инвестору — его включили в план приватизации. Такое решение приняли депутаты гордумы на сегодняшней сессии. Причину продажи уже называли ранее: предприятие приносит убытки, а на его реставрацию у города нет денег.

— Этот вопрос был очень детально проработан на профильных комиссиях, создана специальная рабочая группа, порядок необходимых инвестиций — примерно 120–400 миллионов рублей. К сожалению, таких средств у города нет. Это не социальный объект, не школа, не больница, не стадион. Рабочая группа продолжит работу для выработки конкретных предложений в рамках возможного государственно-частного партнерства, — прокомментировала спикер городской Думы Валентина Сырова.

Власти также сообщили, что потенциальные инвесторы уже есть, общение с ними будет продолжено. При этом в случае продажи рынка основной вид его деятельности сохранится.

— Поскольку Архангельску нужна площадка для реализации сельхозпродукции, в том числе местных производителей, администрация города предложила продавать рынок с обременениями — инвестор должен будет сохранить именно этот вид деятельности на данной площадке, — пояснили в городской администрации.

ООО «Центральный рынок» создали в 2018 году, преобразовав фирму из МУПа. Уставный капитал компании — 12 миллионов рублей. Директором компании стал Григорий Игнатьев. Сейчас он проходит процедуру реструктуризации долгов — он задолжал 5,6 миллиона рублей. В 2015 году он получил деньги по договорам инвестирования — тогда Игнатьев занимался строительством домов, но не смог исполнить условия договора. В 2019 году убыток составил 1 миллион 310 тысяч рублей, в 2020 году — 511 тысяч рублей. В первом полугодии 2021 года убытки составили 286 тысяч рублей. В последний раз заработать удалось только в 2018 году — прибыль составила 979 тысяч рублей. В 2016 году, когда еще существовал МУП, убыток составил 2,9 миллиона рублей.

Напомним, решение о продаже должны были принять еще в октябре 2021 года, но тогда депутаты отправили проект на доработку. Также в Архангельске идут обсуждения вокруг бывшего здания магазина «Мир детства» на площади Ленина. Сейчас оно стоит пустым, но весной его предложили переделать под музыкальную школу. А до этого там хотели разместить детский технопарк «Кванториум». О том, что можно сделать со зданием, размышлял в колонке архангельский депутат Александр Гревцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления