СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

На проект реставрации Новодвинской крепости потратят до 12 миллионов рублей

Пока что ищут подрядчика

Новодвинскую крепость планируют реставрировать

Новодвинскую крепость планируют реставрировать

Поделиться

В Архангельске ищут подрядчика, который разработает проектную документацию по сохранению Новодвинской крепости. Заплатить готовы до 12 миллионов рублей.

Срок подачи заявок — до 13 мая. До 31 октября 2022 года подрядчик должен провести научные исследования, разработать проект реставрации, провести экспертизы.

В 2015 году в Новодвинской крепости провели противоаварийные работы на 5,9 миллиона рублей. Крепость планировали реставрировать еще в 1910-х годах. В 1911 и 1913 годах территорию обследовали специалисты, но дальнейшие планы сорвала Первая мировая война. Сама крепость заложена в 1701 году.

В конце 2020 года губернатор Александр Цыбульский заявил о планах по реставрации крепости. В 2021 году получил грант на 21 миллион рублей проект по «объединению усилий заинтересованных сторон в работе над созданием историко-культурного и туристического кластера на территории Новодвинской крепости путем создания площадки для взаимодействия» между разными ведомствами и «созданию инфраструктуры для выполнения работ по расчистке территории Новодвинской крепости силами студенческих строительных отрядов для ее последующей реставрации».

В августе 2021 года, в предвыборный период, российская певица Елена Ваенга вместе с чиновниками и кандидатами от «Единой России» прибралась на территории Новодвинской крепости. А в прошлом году прокуратура Архангельской области установила, что региональное Министерство культуры не исполняет свои обязанности по сохранению объекта. В итоге и. о. министра культуры региона оштрафовали на 2000 рублей. Прочитайте также колонку архангелогородки Марии Гавриловой, которая возмутилась тем, в каком состоянии находится памятник.

В апреле 2022 года в правительстве Архангельской области рассказали, что в этом году на противоаварийные работы, которые должны пройти летом, из федерального бюджета выделено 55,8 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2