СЕЙЧАС +2°С

«Он крутой»: урбанист объяснил, почему проект благоустройства площади Профсоюзов сделан для людей

А также зачем всё равно нужен авторский и общественный надзор

Вот так планируют преобразить площадь, работы по благоустройству начнутся в следующем году

Вот так планируют преобразить площадь, работы по благоустройству начнутся в следующем году

Поделиться

В Архангельске недавно прошла презентация проекта благоустройства площади Профсоюзов. Планы по преображению этой знаковой части города действительно многообещающие. Там планируют увеличить прогулочное пространство, сделать велосипедную дорожку, установить сцену, амфитеатр, сухой фонтан и даже открыть сезонный каток. Урбанист из Архангельска Михаил Панкратов считает, что для нашей области это самое масштабное благоустройство и, главное, оно сделано для людей.

— К такой большой территории выбран очень правильный подход, — рассказал Михаил Панкратов 29.RU. — Обсуждение проекта было организовано на высочайшем уровне, работа над ним проведена колоссальная, и в целом он крутой. Приоритет там отдан людям: больше уделяется внимания прогулочным зонам, будет налажена транспортная развязка. Обычно проекты делают под конкретного заказчика, строительную фирму, и людям не дают разгуляться. В этом случае концепцию благоустройства разрабатывала группа опытных специалистов, которая не опиралась ни на подрядчиков, ни на смету. Также горожане могли принять участие в доработке проекта.

На площади будет много места для прогулок

На площади будет много места для прогулок

Поделиться

При этом урбанист подчеркивает, что над реализацией проекта обязательно должен быть авторский надзор, чтобы проектировщики контролировали работу подрядчика и следили за всеми этапами благоустройства.

— По крайней мере в Архангельске я не видел ничего приближенного к тому, что рисуется на рендерах. Часто картинки расходятся с реальностью. Пример — Никольский парк в Соломбале, где вместо детской деревянной площадки мы получили ксиловские домики. Также проект должна курировать общественность, чтобы подрядчик добросовестнее выполнял свою работу. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей имели представление, что должно получиться в итоге.

А вот так может выглядеть каток

А вот так может выглядеть каток

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, следующим этапом благоустройства площади Профсоюзов станет разработка проектно-сметной документации. А к самим работам приступят в следующем году.

Ранее мы рассказывали, как хотят изменить движение на площади Профсоюзов. Там планируют увеличить проезжую часть на набережной до четырех полос, а вместо нерегулируемых переходов установить светофоры.

А недавно площадь Профсоюзов, а точнее ее название, стало объектом споров. Активисты архангельского Свято-Никольского храма хотят переименовать ее в Соборную. Против инициативы выступили представители КПРФ и областная Федерация профсоюзов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2