СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Не успели к лету: почему в Архангельске не доделали 6 территорий и когда это произойдет

Скверы, парк, аллею и набережную обещали завершить к 1 июня

На объектах еще ведут работы. Аллею на Воскресенской собираются сдать в первых числах июня

На объектах еще ведут работы. Аллею на Воскресенской собираются сдать в первых числах июня

Поделиться

1 июня в Архангельске должны были завершить благоустройство шести общественных территорий. Это скверы у культурного центра «Соломбала-Арт», площади Терехина и у культурного центра «Маймакса», Парк имени Ленина, аллея вдоль улицы Воскресенской и набережная за Молодежным сквером. Однако не все работы удалось доделать к этому сроку.

Изначально работы должны были принять до 15 декабря, но затем срок отодвинули до начала лета — это объяснили морозами и обильными снегопадами. В пресс-службе администрации Архангельска 29.RU пояснили, что завершить обустройство объектов планируют ко Дню города, 26 июня. По их информации, работы уже вышли на завершающий этап.

Парк имени Ленина собираются доделать к середине июня — там нужно дополнительно подсыпать грунт в низинах. К этому же сроку должны завершить работы на площади Терехина и в сквере у КЦ «Маймакса». Аллею на Воскресенской обещают сдать в первой декаде месяца — на ней остается заасфальтировать прилегающий проезд. На этих четырех участках работает компания-подрядчик «Северная Роза».

«Северная Роза» — закрытое акционерное общество из Архангельска. Регулярно выигрывает аукционы на благоустройство. С 2011 года компания получила госконтрактов на общую сумму более 690 миллионов рублей. Из них более 590 миллионов — в сфере строительства и ремонта. «Северная Роза» занималась, например, благоустройством детского парка на Сульфате, Майского парка, Зарусья.

Про сквер у «Соломбалы-Арт» в администрации говорят, что «работы необходимо завершить до конца июня». Сложности в нем возникли из-за просушки грунта для устройства оснований пешеходных дорожек. Здесь работы проводит компания «Экопром».

«Экопром» — фирма из Краснодара. В Архангельске она должна за 9,7 миллиона рублей построить дренажно-ливневую канализацию на Никольском проспекте, за 65 миллионов рублей — благоустроить сквер у «Соломбала-Арт» и за 9,7 миллиона — территорию на Ленинской, 16. С 2014 года компания не участвовала в госзакупках, но в 2021 году стала заходить в Архангельск — подавала заявки на ремонт школы № 22 и строительство социального дома.

Так сейчас выглядит участок набережной за Молодежным сквером

Так сейчас выглядит участок набережной за Молодежным сквером

Поделиться

Набережную за Молодежным сквером закончат ко Дню города, а затем начнут делать пешеходную дорожку до Красной Пристани. МУП «Городское благоустройство» собирается закончить ее к концу лета.

Контракт на благоустройство участка набережной разместили 15 октября 2021 года. В изначальном проекте контракта предполагалось, что подрядчик завершит работы до 1 декабря 2021 года. Контракт с МУП «Городское благоустройство» заключили лишь 10 ноября. Стоимость контракта — 32,997 миллиона рублей. Озвучивалась и еще одна дата открытия территории — 1 июня 2022 года.

— На большинстве объектов степень готовности — высокая, — комментирует ситуацию глава Архангельска Дмитрий Морев. — Мы тщательно относимся и к выявлению замечаний на территориях благоустройства. Приемка и оплата — только после устранения всех недоработок.

Напомним, 31 мая завершилось голосование за территории, которые благоустроят в 2023 году. Последним днем голосования должно было стать 30 мая, однако днем 31 мая прием голосов возобновили.

В этом году в Архангельске объекты для благоустройства выбирают из 16 вариантов — мы подробно рассказывали о них. 29.RU также проводил опрос среди читателей. Больше всего голосов в нем получила концепция благоустройства набережной Северной Двины у Кузнечевского моста.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2