СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Власти Поморья пообещали ускорить решение проблемы аварийного жилья: что будут делать

Программу переселения хотят завершить на год раньше

В одном только Архангельске более тысячи домов официально признаны аварийными

В одном только Архангельске более тысячи домов официально признаны аварийными

Поделиться

Власти Архангельской области заявили, что смогут завершить действующую программу переселения из аварийного жилья на год раньше, чем планировалось. Для этого Фонд развития территорий вручил копию авансового платежного поручения на 1,7 млрд рублей губернатору Александру Цыбульскому.

В 2021 году Архангельская область получила от Правительства РФ 16,8 млрд рублей на завершение программы переселения людей из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2022 году обещали снова выделить финансирование.

Напомним, сейчас на очереди стоят жильцы домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Им должны выделить новое жилье или дать компенсацию до сентября 2025 года. Но это обещают сделать на год раньше и завершить переселение уже в сентябре 2024-го.

В этом году правительство планирует расселить такую же площадь, как за предыдущие три, — это больше 100 тысяч квадратных метров.

— Сейчас в стадиях контрактования, проектирования и строительства находятся одновременно 90 многоквартирных домов. До 30 сентября будут завершены процедуры по определению подрядчиков для строительства 12 домов под ключ в рамках завершающего, пятого этапа программы переселения, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев.

При этом сообщается, что не всем участникам программы собираются выделить жилье в этих домах. Всего, по заявлению правительства региона, новые квартиры получают около 65% жителей авариек. У остальных квартиры выкупают. В этом и следующем году власти планируют выкупить у собственников 114 тысяч квадратных метров жилья.

После завершения программы переселения должны открыть новую. В нее войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Сейчас такого жилья в Архангельской области — более 800 тысяч квадратных метров. Там проживает более 42 тысяч людей.

На днях в Архангельске уже началась кампания по сносу аварийных деревяшек. Всего до 1 сентября демонтируют более 30 зданий. Однако выяснилось, что в одном из домов, который уже начали разбирать, все еще живут и хранят свои вещи люди.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2