RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

764мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город подробности Власти Поморья выкупят 114 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Власти Поморья выкупят 114 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Собственники смогут потратить полученные деньги на новые квартиры

Продать старую квартиру государству — лучше, чем задешево мошенникам

В Архангельской области до 2024 года собираются выкупить 114 квадратных метров аварийного жилья у собственников. В правительстве региона сообщают, что на это могут потратить до 6,7 млрд рублей.

В 2021 году Архангельская область получила от Правительства РФ 16,8 млрд рублей на завершение программы переселения людей из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2022 году обещали выделить еще около миллиарда. Деньги, полученные от выкупа, собственники могут потратить на покупку нового жилья.

Большую часть квартир правительство планирует выкупить в 2022 и 2023 годах. Пока что больше всего квартир выкупают в Котласе и Новодвинске.

— Процесс приобретения жилых помещений у собственников завершен более чем на 30% в Котласе и Новодвинске, а также в Котласском, Няндомском, Приморском и Холмогорском районах. Менее 10% аварийного жилья выкуплено в Коношском, Онежском, Устьянском районах, Верхнетоемском и Плесецком округах, — комментирует зампредседателя правительства Поморья Дмитрий Рожин.

Кстати, о случаях мошенничества во время выкупа жилья рассказывал 29.RU глава Плесецкого муниципального округа Игорь Арсентьев. Дело в том, что не все жители региона знают о своем праве на выкуп и могут дешево продать квартиру другим людям.

— В целом этот механизм достаточно эффективно работает — люди могут получить неплохие деньги, — пояснил Игорь Арсентьев. — Но были случаи, когда люди, пользуясь тем, что собственники не знают своих прав, по смехотворной цене выкупали квартиру в аварийном доме. Оформляли сделку купли-продажи и заявлялись на компенсацию выкупной стоимости при расселении этого дома. И ведь мы не сможем индивидуально оценить каждый такой случай. Люди часто продают квартиры, потому что действительно нуждаются в деньгах. Случаи бывают разные.

Куда обращаться, если вы хотите продать квартиру в аварийном доме государству

В правительстве также сообщают о планах по строительству — в Поморье будет сдано 17 многоквартирных домов, а кроме того, завершено проектирование еще 18, которые будут сданы в 2023 году. В 2024 году в эксплуатацию должно быть сдано 50 домов, построенных для переселения из аварийного жилфонда.

Ранее московский блогер Илья Варламов подсчитал, что за те деньги, которые Россия тратит на покупку одного танка Т-90, можно было расселить 165 жителей Архангельска, живущих в деревянных бараках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления