СЕЙЧАС +17°С

Варламова возмутило, что в России есть деньги на танки, а на переселение архангелогородцев — нет

По его подсчетам, на одного жителя барака нужно потратить около 1 млн рублей

Часть деревянных домов в Архангельске пока что и не собираются расселять

Часть деревянных домов в Архангельске пока что и не собираются расселять

Поделиться

Московский блогер Илья Варламов рассказал в своем новом видеоролике, что за те деньги, которые Россия тратит на покупку одного танка Т-90, можно было расселить 165 жителей Архангельска, живущих в деревянных бараках.

По словам блогера, в 2020 году он подсчитал, что стоимость переселения одного жителя ветхого барака составляла около 1 миллиона рублей.

— Этих денег не было у государства, — говорит он. — И, чтобы вы понимали, эта программа переселения людей из ветхого жилья, она на десятки лет вперед, она за горизонт уходит. И выходит, если мы посчитаем с вами сейчас, то получим, что вместо закупки и потери одного танка Т-90 Россия могла расселить как минимум 165 обитателей покосившихся и гнилых сараев, которые уже десятки лет непригодны для жизни. 165 человек мы могли обеспечить нормальными человеческими условиями.

Илья Варламов уточнил, что в подобных старых домах сегодня проживают не только архангелогородцы, но и хабаровчане, и жители десятков других городов.

— По телевизору нас убеждают, что мы живем в великой стране. И Россия — действительно великая страна. Могут ли люди в великой стране до сих пор жить в гнилых бараках? Это не какие-то алкаши, маргиналы, наркоманы, которые опустились на дно. Самые обычные люди. Нормально ли, что они живут в этих гнилых бараках, или нет? — задается вопросом блогер.

Ранее глава Поморья Александр Цыбульский пообещал, что к осени 2024 года в регионе построят 81 дом для 13 тысяч переселенцев из аварийного жилья. По его словам, в 2021 году регион получил почти 17 миллиардов рублей на завершение программы переселения жителей домов.

— Таким образом, наращивая объемы строительства и выкупа жилья, мы сможем за три ближайших года расселить 376 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для переселения людей в прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию 15 домов общей площадью больше 37 тысяч квадратных метров — это 643 квартиры. В течение прошлого года новое жилье получили 788 семей. Дома были построены в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Плесецке, Виноградовском и Вилегодском округах, Красноборском и Онежском районах, — заявил он.

В апреле Илья Варламов заявил другому блогеру, Дмитрию Ларину, что если выбирать между Бали и Архангельском, то он выберет Архангельск.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, Илья Варламов часто вспоминает Архангельск в своих видео. Он приезжал в город в начале ноября 2020 года. Тогда блогер встретился с главой Архангельска Дмитрием Моревым и выпустил несколько материалов после поездки. После этого на блогера пожаловалась в полицию жительница Архангельска, которую оскорбил видеоролик про поездку на Сульфат. Мы нашли эту женщину и выяснили, что ее возмутило. А в феврале 2022-го Варламов сравнил уборку снега в городе с финским Оулу (не в пользу Архангельска).

По теме

Новости СМИ2