СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Блогер Варламов сравнил уборку снега в Архангельске и финском Оулу, которые похожи климатом и домами

Блогер побывал в городе Оулу, где улицы подогревают, а на домах не образуются сосульки

После зимней прогулки по Архангельску в обуви по квартире не походишь, а вот в финском Оулу такое возможно

После зимней прогулки по Архангельску в обуви по квартире не походишь, а вот в финском Оулу такое возможно

Поделиться

Московский блогер Илья Варламов сравнил зимнюю уборку Архангельска с финским городом Оулу, и сравнение вышло не в пользу российского города. Об этом он написал в на своей странице в Instagram.

По словам блогера, оба города очень похожи по климату: в обоих выпадает много снега и они находятся на одной широте.

— Первое, что поражает [в Оулу], — чистота, — пишет он. — Я перестал переживать, что испорчу обувь или запачкаю одежду. Настолько чисто, что, придя домой, можно не снимать обувь и ходить по коврам.

Также он рассказал в нескольких тезисах, как финский город живет зимой. По его словам, в отличие от Архангельска, в Оулу совсем не используют реагенты на дорогах.

— Тротуары чистят, но не до конца, оставляют 1 см снежного наката. В местах, где может быть скользко, применяют крупную гранитную крошку. На дорогах с интенсивным движением чистят до асфальта, с менее интенсивным — оставляют накат. В местах, где применяется торможение, выборочно используют песок. Так как нет реагентов, не портится обувь, нет мерзкой грязной каши, машины все чистые, самое главное — нет колоссального вреда природе. Все тротуары и дорожки идеально ровные, финны даже шутят, что зимой у них дороги лучше, чем летом, так как все неровности сглаживают снегом. За два дня я не нашел ни одного непроходимого места, — заявляет блогер.

Еще в финском городе подогревают многие улицы остаточным теплом из системы центрального отопления. Такие улицы в Оулу остаются сухими и чистыми в любую погоду. А кроме того, он отмечает, что здесь не сжигают и не сносят старые деревянные здания.

— По городу спокойно передвигаются без посторонней помощи люди на инвалидных колясках и с тележками, — пишет Варламов. — Представить у нас инвалидов зимой невозможно, тут это в порядке вещей. На всех крышах стоят снегоулавливатели, трубы и желоба подогреваются, в результате чего не образуются сосульки. Для очистки улиц используют разную технику. Для тротуаров — одни трактора, для дорог — другие. Одних только снежных отвалов для трактора — десяток видов. Даже протектор на покрышках уборочной техники разный. Техника современная, экологичная и очень тихая.

В конце 2021 года блогер Илья Варламов выпустил документальный фильм «Соловки: черная дыра в Белом море». В нём он рассказал о проблемах островов и заявил, что местные жители боятся гонений и репрессий со стороны власти, монастыря и чиновников. Варламов побывал на Соловках в июле 2020 года, тогда он раскритиковал инфраструктуру архипелага и рассказал, как местные пытались на нём заработать. На его претензии ответил экс-глава Соловецкого поселения Евгений Тютюков. Увидев это, Илья Варламов написал еще один пост про Соловки, где более подробно развернул свою точку зрения, а заодно покритиковал самого Тютюкова.

В Архангельск Варламов приезжал в начале ноября 2020 года. Он встретился с главой города Дмитрием Моревым и выпустил несколько материалов после поездки. После этого на блогера пожаловалась в полицию жительница Архангельска, которую оскорбил видеоролик про поездку на Сульфат. Мы нашли эту женщину и выяснили, что ее возмутило.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2