3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Магии не случилось»: Илья Варламов раскритиковал инфраструктуру на Соловках

По словам блогера, все пытались на нём заработать побольше денег и обмануть

Поделиться

Варламов обратил внимание и на отсутствие дорог

Варламов обратил внимание и на отсутствие дорог

Поделиться

На Соловках побывал блогер Илья Варламов. В своем Instagram он рассказал, как местные жители пытались его обмануть и заработать побольше денег. Например, за съемку в музее с него взяли 25 тысяч рублей.

— Сегодня побывал на Соловках. Очень странное послевкусие. С одной стороны, удивительное место. Роскошная природа, архитектура — недаром люди сюда стремятся попасть. С другой стороны, совсем нет магии. Я ожидал увидеть монахов, которые нашли тут уединение, тишину, покой и умиротворение Русского Севера, — написал Варламов.

Первое, что встретил блогер на Соловках, — суету и десятки туристов с гидами. Варламов процитировал и своего водителя, который признался, что «главная рыба на Соловках — турист». В итоге он взял с блогера не 1000 рублей, как изначально договаривались, а 1500.

— Индивидуальная экскурсия по монастырю обошлась в 5000 рублей, хотя вначале обещали 1000 рублей в час. За возможность поснимать видео в монастыре берут 25 000 рублей в час. Лодочник, с которым договорились на 5000 рублей за полтора часа прогулки по каналам, перед стартом запросил уже 7500. Я, в принципе, не против. Люди зарабатывают деньги — ок. Проблема в другом. В таких местах ты хочешь расслабиться, насладиться красотой, но вокруг все хотят тебя обмануть. Дикий и неприятный контраст. Я приехал на Русский Север, а не в Адлер! — возмущается Варламов. — На этом фоне удивляют разбитые дороги и общая убогость всей инфраструктуры. Тут нет ни одной нормальной гостиницы или кафе. Нет и дорог. Всё разбито и развалено.⠀

По словам блогера, лагерные бараки конца 1920-х годов на Соловках выглядят лучше, чем современные дома. А заработанные с туристов деньги не влияют на инфраструктуру архипелага.

— В трех километрах от музея, который берет 25 000 рублей в час за возможность поснимать (да, я заплатил им), в лесу валяется мусор, а на берегу моря — какие-то старые покрышки. Возникает вопрос. Может, вы немного меньше будете наглеть и хотя бы мусор вывезете из леса? В целом я ожидал большего. Магии не случилось. Ты просто главная соловецкая рыба. Видимо, надо приезжать сюда не в сезон, — заключил Варламов.

На днях наместник Соловецкого монастыря записал видео, в котором рассуждал о вакцине от коронавируса, которая якобы способна генно-модифицировать людей. Но затем он благословил удалить видео, которое уже прокомментировали в РПЦ. Бывший глава Соловков ранее рассказывал 29.RU, какие проблемы существуют на архипелаге.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...