Политика В прямом эфире интервью «Врачей не хватает и нет жилья»: интервью с местным чиновником о бедах людей на Соловках

«Врачей не хватает и нет жилья»: интервью с местным чиновником о бедах людей на Соловках

Евгений Тютюков рассказал о том, что мешает сделать жизнь на архипелаге настоящим раем

С 2016-го по 2019 год Евгений Тютюков работал главой поселения Соловки, а сейчас он — председатель муниципального совета и замдиректора по экскурсионному обслуживанию местного музея

На прошлой неделе гостем прямого эфира 29.RU стал экс-глава Соловков, а ныне председатель муниципального совета поселка Евгений Тютюков. Он рассказал о том, как пандемия повлияла на жизнь и так весьма труднодоступного, но популярного у российских туристов региона, о планах по строительству новой больницы и тянущейся во времени проблеме реконструкции водопровода и канализации. Также обсудили с чиновником кадровую проблему, ветхое и аварийное жилье, громкое дело о похищении денег при реставрации монастыря, дорогостоящие ежегодные визиты патриарха и другие важные темы. Мы сделали для вас подробный, но удобный конспект этой беседы.

Евгений Тютюков — региональный политик, член партии «Единая Россия». Родился в 1981 году в Северодвинске. Окончил Архангельский государственный технический университет. Работал юрисконсультом, главным специалистом в аппарате Архангельского регионального отделения (АРО) ВПП «Единая Россия». Был директором Архангельского областного молодежного центра. Занимал должность заместителя председателя комитета по молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва (2009–2013 годы). Работал заместителем руководителя, исполняющим обязанности руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области (2013 год). В октябре 2016 года избран главой муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое». В 2019 году покинул пост главы архипелага. Сейчас работает председателем муниципального совета Соловков и заместителем директора по экскурсионному обслуживанию в Соловецком музее-заповеднике

  1. О работе Татьяны Клишовой и ее штрафе
  2. О самом странном обращении от жителя и ценах на продукты
  3. О нелегальных туристах во время пандемии
  4. Об общем спаде турпотока на Соловки
  5. О медицинском обеспечении жителей на Соловках
  6. О нехватке учителей
  7. О бараках и возможном переселении жителей на материк
  8. О том, что мешает менять жизнь на Соловках быстро
  9. О проблеме с причалом
  10. О затратных Соловецких форумах и визитах патриарха
  11. О планах по строительству больницы, аэропорта и обустройству ручья
  12. О том, почему никак не закончат реконструкцию водопровода и канализации
  13. О громком деле о хищении денег при реставрации Соловецкого монастыря
  14. Могут ли из-за кризиса сократить финансирование проектов на Соловках?
1

О работе Татьяны Клишовой и ее штрафе

Татьяна Клишова работала заместителем Евгения Тютюкова в администрации Соловков, а в 2019 году стала главой поселения. Недавно ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она не ответила вовремя на два обращения от граждан.

— Больше всего моему уходу с поста главы [в 2019 году] на Соловках был не рад один человек — это как раз Татьяна Сергеевна Клишова. Потому что ей пришлось это бремя гигантской ответственности, которую несет глава Соловков, брать просто на свои хрупкие девичьи плечи, несмотря на то что она у нас уже бабушка молодая. Но я как никто другой знаю, что это вообще такое. Нам с ней очень конструктивно работается [сейчас], для нас в принципе ничего не изменилось, мы работаем в команде.

Полностью беседу с Евгением Тютюковым смотрите в записи

Что касается ее штрафов, то не открою Америку, если скажу, что это совершенно стандартная ситуация в любом муниципалитете. Это то, чем живет прокуратура, она всегда именно проверяет обращения граждан. И здесь был первый случай за много лет, потому что Татьяна Сергеевна просто находилась в отпуске и кто-то из сотрудников банально не доглядел: ответили на несколько дней позже. Да, это нарушение.

2

О самом странном обращении от жителя и ценах на продукты

— У меня было [во время работы главой Соловков] обращение, на которое я не ответил, потому что оно было анонимное, а по закону глава на такие имеет право не отвечать. Гражданин жаловался на необоснованный рост цен на красную икру. При этом он еще в УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы. — Прим. ред.) пожаловался, что на Соловках подорожала красная икра, спрашивал, на каком основании. И в федеральном ведомстве сделали вывод, что на Соловках не всё так плохо, оказывается, если жителей такие проблемы волнуют.

На Соловках все продукты стоят дороже, потому что транспортная доступность формирует цену. Молоко у нас бывает 140 рублей зимой, яйца очень дорогие. Про красную икру не знаю, я лично ее не ем. Конечно, есть на Соловках частные хозяйства, где есть коровы и бычки.

«Очень много соловчан завели кур и едят домашние куриные яйца. Жизнь вынуждает проявлять смекалку и как-то выживать»

3

О нелегальных туристах во время пандемии

— На Соловках в этом году туристический сезон начался по факту 15 июля. Обычно он к сентябрю уже заканчивается, в этом году же продлился немного дольше — до конца сентября. И поэтому посещаемость упала в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом хочу отметить, что, когда Соловки были закрыты для посещения, люди всё равно старались попадать сюда всеми правдами и неправдами, подпольно. Огромное количество частных перевозчиков курсируют между Карелией и Соловками. И сейчас эта сфера практически не урегулирована. И мы вот на примере ситуации с коронавирусом столкнулись с тем, что это нужно регулировать. Но у поселения точно никаких полномочий что-то регулировать на море нет.

4

Об общем спаде турпотока на Соловки

— Спад посещаемости туристами Соловков вызван объективными причинами, а вовсе не отсутствием интереса. Если вы посмотрите в интернете, мы ведь каждый год стабильно попадаем во всевозможные топы мест, которые россияне хотят посетить. Соловки в первой десятке всегда. Но нужно понимать, что с 2015 года на острове ведутся просто огромные по масштабу строительные и реставрационные работы. Потом, опять же, из-за ремонта взлетно-посадочной полосы (он завершился 8 декабря. — Прим. ред.) были большие ограничения на полеты самолетов. В одно время летали только вертолеты. А это падение пассажиропотока в 6 и более раз.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы на Соловках завершилась 8 декабря. В планах — строительство аэропорта за 790 миллионов рублей

В предыдущие годы весь поселок был перерыт при строительстве водопровода и канализации.

«Многие объекты монастыря до сих пор закрыты для посещения. Вот вы бы стали гостей принимать в квартире, где у вас ремонт ведется?»

И гостям не очень комфортно, когда здесь ездит строительная техника и ходят толпы рабочих.

Кроме того, финансовый кризис ударил по карману. А вы знаете, что посетить Соловки — это очень дорого для среднестатистического россиянина. Поэтому вообще сегодня обсуждать какие-то перспективы динамики посещаемости, я думаю, бессмысленно. Просто будем принимать всё как данность и работать в тех условиях, какие есть.

Соловки манят своей красотой и историей туристов. Однако далеко не каждому россиянину по карману туда съездить

Спад на самом деле не такой уж большой. Но ждать увеличения [турпотока сложно]. Есть такое понятие, как номерной фонд — места размещения в гостиницах, в частном секторе. И мы их тут не увеличим, потому что ничего нового не строится. По сути весь жилой фонд, который люди сдают летом, выбран. В марте у гостиниц уже будут раскуплены все места на июнь, июль и август. Сейчас много обсуждается тема антропогенного воздействия на архипелаг всеми сторонами, которые так или иначе заинтересованы в Соловках и принимают решения.

«Есть такой консенсус: оставить турпоток на том уровне, который сегодня существует, и постараться его не увеличивать»

Даже патриарх говорил на своем совещании, что давайте взлетно-посадочную полосу оставим такой же протяженности, чтобы боинги не начали летать. Может быть, часть местных жителей [увеличению количества туристов] будет очень рада. Но, поверьте мне, это будут уже не те Соловки, которые мы с вами любим. Это будет совершенно другая история — с китайцами и так далее.

5

О медицинском обеспечении жителей на Соловках

— Это самый больной и актуальный вопрос для соловчан. С медициной на острове действительно очень сложно, врачей не хватает. У нас по факту есть терапевт и педиатр. И если нехорошо шутить, то при всем желании они ни хирурга, ни проктолога, ни гинеколога не заменят. Тестов [на коронавирус] мало, но они есть. Такая ситуация, наверное, сейчас по всей стране. Мы понимаем, какая сейчас нагрузка на всю систему здравоохранения, поэтому многие вопросы специально даже и не поднимаем. Сейчас не до нас. Но, когда станет полегче, обязательно их поднимем на всех уровнях.

6

О нехватке учителей

В августе 2019 года в школу на Соловках срочно искали педагогов — к началу учебного года там не хватало двух учителей начальных классов, а также учителей химии, биологии, истории, географии и музыки. Кадровый дефицит в школе на архипелаге возникал не впервые.

— Вчера буквально связывался с директором школы, поэтому могу сказать официально: ситуация стабилизировалась. На остров прибыл молодой учитель истории, несколько человек вышли из отпусков по уходу за ребенком. Вакансий сегодня нет. Школа справляется, но вопрос кадровой обеспеченности актуальности не теряет год от года. Потому что стоит кому-то заболеть, кому-то уйти в декрет — и этот вопрос опять встает в полный рост. Самый главный вопрос на Соловках — это кадры. А главная проблема с этим — обеспеченность служебным жильем. Его нет. И остальные проблемы после этого уходят в туман, потому что если негде жить, куда вы поедете?

7

О бараках и возможном переселении жителей на материк

— Тема о возможном переселении жителей на материк закрыта окончательно и бесповоротно достаточно давно. И все действия, которые сейчас власти предпринимают вместе с РПЦ, говорят о том, что такой вопрос даже не стоит. Это первое. Во-вторых, переселять могут лишь по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Там требуется согласие самих жителей. Потому что у нас есть люди, которые готовы в Архангельск переехать, опыт такой тоже есть: у нас люди получили квартиру на Московском проспекте в новостройке или денежные компенсации, очень неплохие по архангельским меркам. В-третьих, для расселения аварийных домов и памятников [на Соловках] необходимо примерно 12 многоквартирных домов. Сегодня этот вопрос находится в компетенции Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, потому что он ведет проектирование строительства жилья. А потом уже порядком и очередностью расселения будет заниматься муниципалитет.

В 2017 году в нашем фоторепортаже мы показывали, в каких условиях живут люди на Соловках

Фонд сегодня консультируется о том, какие это должны быть дома, что должно быть на придомовой территории и так далее. Есть целый ряд вопросов, которые фонд обоснованно спрашивает у тех, кто в этих домах будет жить. Это история, к сожалению, не быстрая, потому что есть ряд объективных осложнений. У нас еще так и не утверждена концепция развития Соловков, мастер-план, план управления — очень много документов с занудными названиями, которые фактически никто по большому счету не видел, но они окажут большое влияние на будущее Соловков.

8

О том, что мешает менять жизнь на Соловках быстро

— Особая территория требует особого подхода. Есть много подводных камней.

«Помните басню про лебедя, щуку и рака? Есть очень много сторон, которые имеют свои интересы на территории Соловков»

И у них разные подходы к решению вопросов. Одно дело, если бы Соловками занимался Владимир Владимирович Путин и сказал бы: «Будем делать так и так, и всё, вот вам такой срок». Но здесь подход другой. Большое время и серьезные усилия требуются, чтобы выработать общий взгляд.

Интересанты — это Русская православная церковь, Министерство культуры РФ, правительство Архангельской области, Приморский муниципальный район, куда Соловки административно входят, сама администрация поселения. Отдельно я бы выделил интересы жителей поселка. Плюс есть Фонд по сохранению и развитию Соловков, которому задачи поставлены президентом. А еще не забывайте ЮНЕСКО — у нас территория всемирного наследия. В Архангельской области таких поселков больше нет.

9

О проблеме с причалом

— Есть огромная проблема, почему-то никто про нее не думает и ее не озвучивает. Причал Тамарин — это основной причал, через который идет практически весь турпоток на Соловки. Он муниципальный, находится в аварийном состоянии и требует полной реконструкции. Есть соответствующее решение суда. Сейчас Фонд по сохранению и развитию Соловков ведет проектирование реконструкции этого причала. Но если в ближайшие годы она на начнется, то Тамарин будет закрыт. А это повлечет за собой сами понимаете какие проблемы с турпотоком и для бюджета Соловков, потому что на это причале муниципалитет зарабатывает.

10

О затратных Соловецких форумах и визитах патриарха

Соловецкий форум с участием патриарха Кирилла в 2020 году обошелся бюджету Архангельской области в 8,6 миллиона рублей. В 2019 году на мероприятие потратили 5 миллионов рублей, а годом ранее — 3,5 миллиона рублей. То есть стоимость мероприятия существенно растет с каждым годом.

— Мое отношение к этому форуму крайне положительное. Я знаю всю кухню, не один раз эти визиты готовил и форум. Это очень важное и нужное событие, может быть, не для Архангельской области, но для Соловков точно. И именно там принимаются все судьбоносные решения. Учитывая стоимость логистики и количество участников, гостей и экспертов, я не могу сказать, что это какие-то необоснованные затраты. Все говорят о миллиардах и миллиардах, которые выделяются на развитие Соловков. Но выделение это миллиардов — оно проистекает из решений в ходе этих визитов. Все судьбоносные решения принимаются в ходе этих совещаний, которые проводит Святейший: какие объекты [профинансировать], какие у них параметры. Что-то просит поселок, что-то — Архангельская область. Ведь из федерального бюджета просто так, по щелчку пальца деньги никогда не выделяют. Это сложный процесс, и нужно иметь серьезные фигуры, которые в этом заинтересованы.

В этом году патриарх Кирилл не стал отменять свой ежегодный визит на Соловки даже несмотря на пандемию

Нам ни к кому подходить [на форуме] не надо, потому что в частности мой директор является викарием Его Святейшества (директор Соловецкого музея-заповедника и наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря Владимир Шутов, он же — епископ Одинцовский Порфирий. — Прим. ред.). Если нам что-то нужно донести до патриарха, то мы делаем это проще, и необязательно для этого какие-то мероприятия проводить. Достаточно попросить нашего владыку Порфирия, и он направит по церковным правилам соответствующие ходатайства. Естественно, мы очень взвешенно подходим к таким вопросам. Если какая-то поддержка необходима в каком-то критическом вопросе, то мы обязательно свое мнение высказываем. Тем более что у нас есть «соглашение пяти ключей», по которому вы вырабатываем общую позицию по разным вопросам.

«Соглашение пяти ключей» — пятистороннее соглашение о взаимодействии между региональной, районной, местной властью и Спасо-Преображенским Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником, которое подписали в 2013 году.

11

О планах по строительству больницы, аэропорта и обустройству ручья

Во время визита патриарха Кирилла на Соловки летом 2020 года тогда еще врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский представил ему несколько проектов, которые планируют реализовать на архипелаге в будущем. Среди них — обустройство ручья Питьевого, создание автодороги от аэропорта до жилья, строительство самого нового аэропорта и новой больницы.

— Хотя предыдущий губернатор Орлов сделал для Соловков достаточно много, но при нем взаимодействие Фонда [по сохранению и развитию Соловков] с областью при всем желании нельзя было назвать конструктивным. Оно было скорее даже напряженным. Естественно, всё это очень негативно отразилось на целом ряде проектов. Сегодня Цыбульский перестроил всю систему взаимоотношений. Но самые проблемные объекты остались за регионом. Я могу пример привести — это история с многолетним строительством водопровода и канализации.

«По строительству пассажирского терминала в аэропорту — тут тоже оптимизмом, честно говоря, я не страдаю, как и по строительству новой больницы»

Тем более что по новой больнице, по моей информации, контракт выиграла фирма «Белый дом», печально известная в Архангельской области и на Соловках. Здесь есть памятник работе «Белого дома» в виде отсутствующего Дома культуры, который компания разобрала, но так и не построила.

В конце ноября этого года ГКУ Архангельской области «Главное управление капитального строительства» заключило контракт с ООО «Белый дом» на выполнение работ по строительству участковой больницы на 40 посещений со стационаром на 10 коек в поселке Соловецкий. Цена контракта — 600 миллионов 337 тысяч рублей. Фирма была единственным участником аукциона.

Что касается строительства больницы, то мое личное мнение — это не приоритетный объект. Я уже говорил, что у нас два с половиной врача. Мы построим новую больницу со всеми нормативными кабинетами и так далее. А кто там будет работать? Позиция поселка однозначна: мы должны завершить строительство водопровода и канализации, чтобы было куда подключать новые здания. Это логично. И построить жилые дома для расселения аварийки и переселения из домов-памятников. А потом уже можно заниматься всем остальным: больницами, школами.

Здание больницы на Соловках. Она является филиалом Архангельской областной клинической больницы

Еще один у нас больной вопрос — это как раз отсутствие Дома культуры и еще нормального спортивного зала. У нас XXI век, а дети занимаются физкультурой в зоне рекреации в школе. Выглядит это очень печально: дети вышли в коридор и там у них проходит физкультура. Благодаря тому же Орлову (экс-губернатору Архангельской области Игорю Орлову. — Прим. ред.) рядом со школой построили современную площадку с искусственным покрытием — весь поселок там играет в футбол и просто отдыхает, потому что мест для отдыха и спорта больше нет.

12

О том, почему никак не закончат реконструкцию водопровода и канализации

В начале 2018 года были расторгнуты контракты с ЗАО «СМУ-303» по строительству и реконструкции системы водоснабжения, а также по строительству сетей водоотведения поселка Соловецкого в связи с неисполнением обязательств. Затем Минстроем России и правительством Архангельской области было заключено соглашение о предоставлении региону в 2018 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства и реконструкции системы водоснабжения Соловков. По информации ТАСС, объем выделенных средств составил более 133 миллионов рублей. Новый подрядчик — компания ООО «Киршин» — приступила к работам по строительству и реконструкции системы водоснабжения, а также прокладке сетей водоотведения на Соловках. Тогда губернатор региона Игорь Орлов говорил, что все работы должны быть завершены до конца 2019 года. Однако они не завершены до сих пор.

— Эта тема очень болезненная для меня лично, потому что, может быть, могу секрет открыть: мой уход [с поста главы поселения в 2019 году] был вызван, на мой взгляд, неправильными управленческими решениями в отношении этих объектов. Но люди, которые эти решения принимали, они сейчас ушли, уже не работают в Архангельской области.

Дело в том, что объекты очень проблемные. Были плохие проекты по их строительству, требовались сложные управленческие решения, и там целый винегрет объективных и субъективных причин. Все это в итоге привело к тому, что мы находимся в некой подвешенной ситуации. Понятно, что эти объекты должны были быть достроены еще в 2017 году. А сейчас уже кончился 2020-й. И я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что их, ну дай Бог, к 2022 году введут в эксплуатацию.

Экс-губернатор Игорь Орлов тоже часто бывал на Соловках, особенно любил устраивать соревнования по футболу. Однако реконструкцию водопровода и канализации при нем завершить не смогли

Если это произойдет, то это будет событие столетия № 2 на Соловках. А первое — это строительство взлетно-посадочной полосы. Это огромный успех правительства Архангельской области, тоже очень сложный объект, но здесь работал серьезный подрядчик, и это было на особом контроле нашего регионального Минстроя. Здесь замминистра Полежаев (Владимир Полежаев, сейчас исполняет обязанности министра строительства и архитектуры Поморья. — Прим. ред.) по два месяца жил для того, чтобы этот объект вытянуть. Но, сами понимаете, если бы мы его [строительство полосы] завалили, что бы было. Никому бы не сносить головы.

«Я думаю, что если к 2023 году мы воду с канализацией не построим, не сносить головы нам будет точно»

Когда начали строить, главным подрядчиком было «СМУ № 303» из Санкт-Петербурга — мощнейшая компания, которая по всей России работает, огромные обороты средств, профессионалы своего дела. Начали работать по проекту, который сами же и разрабатывали. Выяснилось, что исследование на этапе проектирования было выполнено на низком уровне, стали корректировать проект на территории. В это время региональный Минкульт признает всю территорию поселка выявленным объектом культурного наследия. Меняется режим, все зоны охраны, которые федеральный Минкульт утвердил. На каких-то участках — археология, никуда не денешься, место историческое. Нашли где-то пушку, где-то водопровод. Где-то человек с двустволкой вышел и сказал, что «в моем огороде копать нельзя». И таких вопросов очень много. Здесь не оформлены как следует земельные участки, тут мы не знаем, где у нас существующий водопровод проходит! Потому что с чего началось строительство с первой копкой экскаватора? Порвали существующий водопровод и оставили всю улицу Приморскую без воды.

В определенный момент мы потеряли первого подрядчика. Сейчас получили подрядчика второго, проектируется корректировка. Слава Богу, что этим занимается «Стройтрансгаз», а не какая-то конторка, у которой уставной капитал — 10 тысяч рублей. Кто будет достраивать [водопровод], мне непонятно. То есть информацией по каким-то дальнейшим планам я не обладаю, хотя понимаю логику действий правительства Архангельской области. Объект проблемный, но дотянуть его надо. Ну, видимо, всем миром так и будут дотягивать.

13

О громком деле о хищении денег при реставрации Соловецкого монастыря

На реконструкцию 70 объектов на Соловках выделили около 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. В конце 2017 года Генпрокуратура и Счетная палата проверили расходование этих средств. Как выяснилось, часть денег была украдена. В Следственном комитете России считают, что на стадии подготовки документации исчезли около 20 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов и три бизнесмена. Отдельно расследуются хищения непосредственно при реставрационных работах.

— Те уголовные дела, поверьте мне, это не последние дела. Я думаю, что у нас будет еще не один десяток уголовных дел, связанных с историей так называемых реставраторов. Сейчас весь по сути кадровый состав Министерства культуры, который этим направлением занимался, включая заместителей министра, по несколько уголовных дел насобирал. Соловчане, конечно, своими глазами видели и могли оценить качество так называемой реставрации. Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась: какие-то объекты доделывают подрядчики Минкульта — там буквально единицы, а все реставрационные работы ведут подрядные организации Фонда [по сохранению и развитию Соловков] — например, ООО «Алмаз-Антей Строй». То есть реставрация продолжается, есть большие планы, активно идут геоизыскания и археологические исследования, делают шурфы, бурят скважины. Хороший темп, и качество реставрации выросло, об этом и Святейший говорил. И, безусловно, даже по работникам видно, что это совершенно другой уровень.

По словам Евгения Тютюкова, в последнее время реставрационные работы на Соловках ведутся хорошими темпами
14

Могут ли из-за кризиса сократить финансирование проектов на Соловках?

— Во-первых, [Соловки] — это, по сути дела, личная история Святейшего патриарха, нужно это понимать. Во-вторых, у нас президент, слава Богу, Владимир Владимирович Путин. И его личное внимание к Соловкам — оно на самом деле очень высокое. И Александр Витальевич Цыбульский… Вы знаете, наверное, нет такого муниципалитета, куда он до выборов прилетал четыре раза. То есть человек, пришедший в новый регион, где куча направлений завалена, и у него время расписано по минутам, четыре раза побывал на Соловках. Для меня это говорит о том, что есть интерес, оценка и понимание масштабности задач. Он думал, что тут, на Соловках, уже всё вылизано, все дороги отремонтированы, всё отреставрировано. Ну и что сказал [по итогу посещения]: «Работы невпроворот, значит — приобщимся к прекрасному». А насчет денег — ну что ж, будем молиться, чтобы финансирование не уменьшили на Соловки.

С каким еще чиновником нам стоит пообщаться в прямом эфире? Присылайте ваши пожелания и возможные вопросы в редакцию 29.RU.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления