СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Бухта воняет, а природа загажена»: Илья Варламов выпустил фильм про жизнь на Соловках

В нем он раскритиковал быт архипелага, в который вкладывают много денег

Специально для съемок этого фильма команда Варламова побывала на Соловках повторно

Поделиться

Блогер Илья Варламов выпустил документальный фильм «Соловки: черная дыра в Белом море». В нем он не только рассказал о проблемах островов, но и заявил, что местные боятся гонений и репрессий со стороны власти, монастыря и чиновников.

В фильме Варламов рассказал об истории архипелага и отдельно остановился на сложном быте соловчан — проблемах с электроснабжением, плохой водой, канализацией, медициной и утилизацией мусора. Блогер удивляется, как на острова тратятся огромные деньги, но на них мало что меняется.

— До Соловков сложно добраться, — говорит он в начале фильма. — Бухта, куда приплывают паломники, воняет говном. Жадные экскурсоводы пересказывают «Википедию». Здесь отсутствует нормальная туристическая инфраструктура, прекрасная природа загажена мусором, а местные живут в ужасных условиях. Здание монастыря выглядит неряшливо из-за непродуманной системы навигации, различных табличек, указателей и коробов с проводами, ну и конечно же, из-за ошибок реставраторов. Странно видеть такое, зная, сколько миллиардов сюда вбухивают и какие у храма покровители.

О том, как устроена жизнь на Соловках, блогеру рассказали и местные жители. В том числе — экскурсовод Олег Кодола.

— В июле этого года Илья «пробежался» по Соловкам и выпустил «пристрелочный» ролик, который у многих вызвал сильную изжогу, — написал Олег на своей странице «ВКонтакте». — Мне он тоже не очень понравился, и я предложил, чтобы Илья более подробно подошел к проблеме Соловков, а не питался поверхностными впечатлениями. В конце августа команда Варламова снимала большое интервью со мной на Соловках. Вышло, на мой взгляд, вполне годно. Надеюсь, вместе мы когда-нибудь построим нормальную жизнь на наших островах.

Отдельно блогер вспомнил и конфликт с бывшим главой Соловков Евгением Тютюковым. А еще рассказал, как получил много критики от самих северян:

— Жители Соловков могут сколько угодно обижаться на меня, но от этого нормальных дорог у них не будет, — говорит Илья Варламов. — Там происходит беспредел, там происходит воровство. История Соловков — это классическая история про упущенные возможности, потому что большинство людей рассматривает происходящее с точки зрения «раньше было хуже». Нужно рассматривать проблему в контексте «а что могло бы у вас быть». Вы должны думать о том, как бы вы могли жить, если бы те колоссальные деньги, которые вливаются на ваш остров, не разворовывались бы. Стыдно, что вы это покрываете. Таких людей называют говнохранителями, потому что вы оберегаете это говно, которое вокруг вас. Вы думаете, что это ваше родное — это не ваше родное, вас обманули. Вас убедил губернатор, убедили ваши депутаты, что ничего сделать нельзя. И из-за того, что вы молчите, всё это продолжается.

Илья Варламов побывал на Соловках в июле 2020 года: тогда он раскритиковал инфраструктуру архипелага и рассказал, как местные пытались на нем заработать. На его претензии ответил экс-глава Соловецкого поселения Евгений Тютюков. Увидев это, Илья Варламов написал еще один пост про Соловки, где более подробно развернул свою точку зрения, а заодно покритиковал самого Тютюкова.

Кстати, если путешествие на архипелаг у блогера оставило не лучшие впечатления, то поездка в Кимжу, наоборот, его восхитила.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2